Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о соглашение между Москвой и Подмосковьем


Сергей Собянин и Борис Громов работают теперь над новой задачей - созданием столичного федерального округа

Сергей Собянин и Борис Громов работают теперь над новой задачей - созданием столичного федерального округа

Власти Москвы и Московской области в среду, 29 июня, подписали соглашение о границах между двумя регионами. Спор о границах продолжался в течение 10 лет. Изначально было 27 спорных участков, однако реальной проблемой стали три из них. Речь шла о территории аэропорта Шереметьево, поселке Толстопальцево и внешней стороне МКАД, на которые претендовало столичное правительство, сообщает агентство РБК. Соглашение подписано спустя две недели после заявления президента Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где глава государства предложил расширить границы Москвы и подумать о создании столичного федерального округа, выведя за пределы мегаполиса большинство административных и государственных учреждений.


Владимир Кара-Мурза: Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали соглашение о границах, которое не могли подписать в течение 10 лет. Документ готовился около трех месяцев. Как отметил Громов, сейчас перед Москвой и Подмосковьем стоит задача по созданию столичного федерального округа. По словам губернатора Подмосковья, стороны отодвигают "границу в сторону области до территории, которая будет привлекательна для инвесторов". На недавнем Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. Громов рассказал, что для создания делового города-спутника рассматривается порядка восьми точек - в частности, Рублево-Архангельское направление и городской округ Домодедово, а вот Звенигород выпал из списка. Вариант создания города-спутника на территории между Звенигородом и Истрой обсуждался на закрытом заседании областного правительства. перты отмечали, что там хорошая транспортная инфраструктура, однако практически все участки южнее Истры включены в особо охраняемые природные территории. Решение о создании столичного федерального округа Борис Громов назвал "абсолютно правильным", так как это, по мнению губернатора, будет способствовать развитию Московской области. Он расценил как провокацию недавно показанный телефильм о коррупции в Московской области. В частности, речь шла о бывшем министре финансов Подмосковья Алексее Кузнецове, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Напомним, по данным следствия, он незаконно оформил нескольких десятков гектаров земли на фирмы, связанные с компанией его супруги. В результате бюджету Московской области был причинен ущерб в 27 миллиардов рублей. О том, расчистит ли соглашение между Москвой и Подмосковьем дорогу к созданию нового федерального центра, мы сегодня беседуем с Гавриилом Харитоновичем Поповым, бывшим мэром Москвы, Александром Гунько, первым заместителем главы подмосковного областного "Яблока", Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса" и Борисом Надеждиным, членом политсовета партии "Правое дело". Возникла ли в вашу бытность мэра Москвы идея строительства дополнительного федерального города-спутника на территории области?

Гавриил Попов: Вы знаете, я бы с самого начала попросил, чтобы четко разделили три проблемы разные. Проблема первая – создание какого-то города-спутника по отношению к Москве. Такие вопросы возникали с Зеленоградом и прочее. Проблема вторая – расширение границ Москвы за пределы окружной дороги до какого-то уровня, в результате чего возникает столичный федеральный округ. Проблема третья – полностью перенос столицы страны в другую сторону, другое место или город страны. Третью проблему мы сегодня не обсуждаем – это опасная
Надо, чтобы нам четко сказали, о чем все-таки идет речь. Если речь идет о создании спутника, в котором собираются размещать административные органы Москвы, то, на мой взгляд, речь идет о крупной акции нашей бюрократии, смысл которой состоит в том, чтобы существенно и радикально расширить привилегии бюрократии

проблема. Я ее считаю сверхважной, потому что история России была связана, крупнейшие повороты в ее истории были связаны с изменением столицы – Киевская Русь, потом Москва, потом возникла империя - Санкт-Петербург, потом Советский Союз - Москва. Новая Россия новой столицей не обзавелась, и это создало очень много проблем. Сейчас мы это не обсуждаем.
Второй вопрос относительно создания какого-то города-спутника по отношению к Москве, как я понял, речь идет о городе, в котором должны разместиться федеральные органы управления. Мне представляется, что данный вопрос в том виде, как сейчас, все время путается с вопросом на расширение границ Москвы. Поэтому надо, чтобы нам четко сказали, о чем все-таки идет речь. Если речь идет о создании спутника, в котором собираются размещать административные органы Москвы, то, на мой взгляд, речь идет о крупной акции нашей бюрократии, смысл которой состоит в том, чтобы существенно и радикально расширить привилегии бюрократии. Сегодня наша бюрократия мучается, она живет на дачах по Рублевскому шоссе, по другим местам и вынуждена каждое утро по пробкам добираться до мест службы в Москве. Теперь наши руководители страны радостно решили им помочь. Все учреждения административные будут вынесены поближе к тем дачам, которые уже сейчас есть, соответственно, не надо будет мучиться. Вместо того, чтобы с Рублевки ехать в Москву, можно будет проехать по свободной дороге до Звенигорода, а Звенигород будет превращен в федеральный район.
На мой взгляд, в этом случае помимо того, что все получают место работы рядом со своими дачами, я имею в виду всех, включая президента и премьера, есть и вторая сторона. Ведь пока будут строить здания, надо будет обеспечить кабинетами десятки людей. За время новой России административный аппарат России вырос больше, чем он был в Советском Союзе. В Советском Союзе аппарат, относящийся ко всему СССР, меньше оказался, чем тот аппарат, который сейчас относится к России только. Естественно, что при переезде в новые здания расширены будут кабинеты, помощники и так далее. Во всяком случае, на моем веку мой родной университет трижды переселялся в новые здания, и каждый раз результат был один и тот же: площадь, к которой приращивались аудитории и лаборатории, всегда оказывалась меньше, чем приращение площадей всяких административных служб университета. И коль скоро все это переселение будут организовывать сами чиновники, то в итоге произойдет разбухание аппарата, который сейчас у нас произошел. Все они получат нормальные кабинеты, приемные, комнаты отдыха и так далее. Поэтому, подводя итог этому сюжету, я бы сказал очень коротко: в данном случае предпринимается попытка существенно расширить привилегии нашей бюрократии, особенно номенклатуры.
Теперь третий вопрос – это вопрос о расширении, создании столичного округа, расширении границ Москвы. Именно этот вариант мы с Юрием Михайловичем в свое время, когда я был мэром, предлагали несколько раз Борису Николаевичу Ельцину, именно этот вариант Ельцин отверг. Хотя как бывший руководитель Москвы и города, секретарь горкома, он прекрасно понимал его необходимость. Но отверг он по политическим соображениям. Он считал, что в результате этой акции Попов, который сегодня руководит 10 миллионами москвичей, получит блок 15-20 миллионов – это уже совершенно будет неуправляемая структура с точки зрения Кремля. Таким образом, вопрос о расширении Москвы был снят с повестки дня.
Теперь в отношении того, что можно было бы сделать. Можно было бы, на мой взгляд, как минимум, расширить границы Москвы где-то в районе до 50-километровой бетонки и еще прихватить километров 5-10 за бетонкой, чтобы не повторять ошибку с окружной дорогой, а оставшуюся часть, я, конечно, сторонник радикальных решений, я считаю, что оставшуюся часть надо раздать по тем областям, которые сейчас не очень крупные – Владимирская, Тверская и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, осложнит ли экологическую ситуацию в области расширение границ Москвы?

Евгения Чирикова: Безусловно, осложнит. Дело в том, что есть такое понятие, как экологическая емкость. У любого населенного пункта она присутствует. При той плотности, которая уже на сегодняшний день
При той плотности, которая уже на сегодняшний день существует в Москве, мы все как хомячки начинаем друг друга загрызать. И на самом деле многие проблемы возникают у нас в Москве

существует в Москве, мы все как хомячки начинаем друг друга загрызать. И на самом деле многие проблемы возникают у нас в Москве. На самом деле уже сейчас той зеленой зоны, которая есть вокруг Москвы и которая тает с каждым днем, ее уже сейчас недостаточно для обеспечения нормального здорового образа жизни людей. Если у москвичей сейчас отнять еще какой-то кусок, неважно, под какие самые красивые цели, то жизнь будет совсем просто невыносима. Особенно я не позавидую людям, которые будут жить в этом регионе. Зарабатывать деньги – это здорово, но нашим детям и нам еще дышать чем-то хотелось бы изредка.
Сегодня я провела небольшой опрос в "Твиттере" – отношение людей к этому решению президента. Вы знаете, были очень интересные ответы, мне хотелось бы поделиться. Например, кто-то воспринял эту идею на ура, только сказал: вы знаете, ребята, надо только такие центры переносить каждые 10 лет в самые захудалые города России и подальше от Московской области для того, чтобы обеспечивать их экономический рост. Было такое оригинальное решение. И еще было такое решение, что было бы неплохо центр управления куда-нибудь подальше от Москвы для того, чтобы децентрализовать, то, что у нас сейчас происходит, когда у нас один центр управления и все, все транспортные узлы, логистические узлы, все деньги, они скапливаются в Москве и обескровливают тем самым другие города. И еще одно было очень интересное мнение, которым тоже считаю необходимым поделиться, что что бы там ни решили, самое главное – реализация решения. Потому что даже какие-то очень хорошие вещи, как мы видим сейчас, у нас обычно реализуются очень плохо.
И на сегодняшний день самые большие опасения связаны с тем, что деньги, выделенные на этот проект, будут просто-напросто распилены. Потому что, к сожалению, основной задачей тех людей, которые сейчас стоят у власти, как мы видим по факту, по тем проектам, которые они реализуют, все-таки это личное удобство, личный комфорт и личное самообогащение. И у людей нет никакой уверенности, что сейчас это решение принимается во благо, а не во вред. И памятуя планы Бориса Громова, я напоминаю, что существуют планы модернизации Московской области и там вместо зеленой зоны кругом зоны урбанизации – это вполне реальные планы, которые официально вывешены на официальных сайтах, собственно говоря, очень страшно, если эти планы начнут реализовываться, и мы лишимся последнего воздуха.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы подозрения в коррупции в адрес подмосковных чиновников, и повлечет ли реализация этого плана новый всплеск коррупции?

Александр Гунько: Я что бы хотел сказать: чем больше денег образуется у нас в стране, чем мы больше начинаем зарабатывать, страна зарабатывать, тем больше инициатив происходит у президента. Они сразу начинают думать, куда же эти деньги потратить, на развитие или еще что-то. Да, я понимаю, Олимпиада в Сочи – эти деньги действительно пойдут на здоровье, на отдых и на все остальное. Страна получит реально красивое место на берегу Черного моря, действительно это будет хорошо. Но город-спутник для чиновников, где сто тысяч человек будут жить, а ведь сто тысяч человек чиновников, у них есть дети, есть семьи, то есть минимум по три человека в семье – это триста тысяч человек. Я даже не представляю, сам в Домодедово живу, если этот чудо-город построят на нашей территории, я, конечно, был бы против. Я бы не хотел, чтобы этот улей, где действительно будет процветать огромная коррупция. Сейчас ездят друг к другу на какие-то расстояния, а здесь будут из подъезда в подъезд заходить. Этот экологией занимается, этот политикой, этот еще какими-то делами, и у них будет просто город-рай. Я считаю, что прежде, чем принимать какие-то меры такого характера, нужно все-таки проводить референдум. Если мы говорим, что мы живем в демократической стране, любые такие вещи надо проводить через референдум – объединение, расширение границ, федеральный округ, центральный округ, надо проводить референдум. А решать вдвоем у себя в кабинете в Кремле: давайте так сделаем, давай так сделаем, я считаю, что это недопустимо. Естественно, коррупция вырастет – это мое мнение.

Владимир Кара-Мурза: Поддерживаете ли вы идею вывода за пределы московской кольцевой автодороги в Подмосковье столичных госучреждений?

Борис Надеждин: Честно говоря, я бы вывел их куда-нибудь в Иркутск, в Новосибирск. Но как первый этап, мне кажется, это правильное дело. Отсюда будет две пользы: в Москве будет меньше пробок, и большая территория в Подмосковье будет цивилизована. Потому что при всем при том, что с одной стороны Подмосковье тоже задыхается, там агломерация крупнейшая, но в Подмосковье два миллиона гектар совершенно брошенных, неосвоенных земель, где не ступала нога человека. Я бы им какое-нибудь болото вывел, заодно бы там появились нормальные гостиницы, кинотеатры, и все были бы рады.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Станислав Белковский усматривает в происходящем очередной передел собственности.

Станислав Белковский: Принципиально создание федерального бюджетного округа не изменит механизм управления Москвой и Московской областью, оно приведет лишь к очередному территориальному переделу между этими двумя регионами, причем незначительному. Однако очевидно, что идея переноса всех бюрократических учреждений за черту города Москвы во многом связана с экономическими интересами ряда крупных бизнесменов, близких Кремлю и правительству. В середине нулевых годов 21 века эти бизнесмены купили большие земельные угодья в непосредственной близости от Москвы, и теперь им очень важно эти угодья пристроить, поскольку продать их по цене приобретения практически невозможно. Можно привести примеры комплекса Рублево-Архангельское, площадью 470 гектаров недалеко от МКАД, который в свое время был куплен бизнесменом Сулейманом Керимовым за 215 миллионов долларов, а потом перепродан Сбербанку за сумму, близкую к 5 миллиардам долларов, Московский конезавод № 1, приобретенный два года назад банком ВТБ у банкира Сергея Пугачева за сумму, близкую к двум с половиной миллиардов долларов. Так называемое Большое Домодедово площадью 18,5 тысяч гектаров – это почти территория города Краснодара. Все эти земли должны поступить в оборот. Идея строительства новых комплексов для органов государственной власти недалеко от МКАД – идеальная с этой точки зрения.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG