Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России остается одна биржа


Вслед за акциями "Газпрома" на ММВБ "перетекла" большая часть российской ликвидности

Вслед за акциями "Газпрома" на ММВБ "перетекла" большая часть российской ликвидности

Две крупнейших в России фондовых площадки – Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система - подписали соглашение, имеющее целью их объединение, которое может завершиться весной будущего года.

2011 год уже успели назвать "годом биржевых слияний". В середине февраля компании, владеющие крупнейшими фондовыми биржами Европы и США – Франкфуртской и Нью-Йоркской, объявили о предстоящем объединении. Эта заявка до сих пор рассматривается антимонопольными регуляторами по обе стороны Атлантики, их решения ожидаются лишь к концу года.

А в начале апреля американская биржа NASDAQ и лондонская ICE вместе предложили за Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) почти на 20% большую сумму, чем немецкая компания. Однако эта сделка вскоре была блокирована министерством юстиции США – именно по антимонопольным соображениям.

В России – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС) – являются крупнейшими торговыми площадками, объединение которых создает еще более крупного игрока.

Конкуренции, конечно, станет меньше: когда на рынке фактически остается один игрок, он сам с собой конкурировать не может, иронизирует руководитель аналитического управления инвестиционного Финансового дома "КапиталЪ" Константин Гуляев. Но здесь, на его взгляд, для государства важнее не конкуренцию стимулировать, а создать хотя бы одного более или менее крупного, по мировым меркам, игрока, так как нынешним российским биржам пока далеко до принятых в мире стандартов.

"Это - один из шагов по формированию в Москве пресловутого "международного финансового центра", - продолжает Гуляев. – И я не стал бы связывать эти планы с мировыми тенденциями объединения бирж. Пока это, скорее, - чисто российская история".

В США на электронной бирже NASDAQ, второй по величине в стране, торгуются преимущественно акции технологических компаний. А на крупнейшей и старейшей американской бирже – Нью-Йоркской фондовой - акции компаний самых разных секторов экономики.

В России так сложилось, что на ММВБ и РТС торговались акции одних и тех же эмитентов, хотя и не всегда, поясняет руководитель отдела международных продаж акций инвестиционной компании "Финам" Александр Захаров. Например, до какого-то момента на ММВБ не торговались акции "Газпрома", но как только они здесь появились, основная ликвидность стала "перетекать" именно на ММВБ. Причем не только в "голубых фишках", но и акциях компаний второго, третьего эшелона. "До этого момента инвесторы больше ориентировались на РТС, так как там были представлены все основные российские эмитенты, - продолжает Захаров. – И в целом эти две эти биржи друг друга, скорее, дополняли".

В уставном капитале новой, объединенной российской биржи 22% будет принадлежать государству в лице Центрального банка. Хотя практически все крупнейшие мировые биржи принадлежат частным компаниям.
Влияние государства на объединенную биржу в обозримом будущем наверняка сохранится, считает Константин Гуляев, и не только потому, что здесь происходят такие стратегические операции, как определение валютного курса рубля. Этого нового игрока предстоит еще развивать и развивать – как в технологиях, так и в инфраструктуре. И пока этот игрок не станет заметным хотя бы по меркам рынков развивающихся стран, государство вряд ли решится выйти из его уставного капитала, прогнозирует Гуляев: "Это, конечно, не значит, что его доля вовсе не будет сокращаться, но в любом случае влияние государства через Центральный банк будет оставаться весомым. Может быть, даже определяющим".

На мировом рынке торговли акциями определяющей стала в последние год-два тенденция укрупнения различных торговых площадок за счет их объединения. Логично предположить, что и объединенная российская биржа будет стремиться к неким альянсам. В этом случае некоторые российские эмитенты, акции которых представлены на зарубежных биржах, тут же получили бы возможность листинга и в России, соглашается Александр Захаров. "Такое решение значительно упростит выход как российских компаний на зарубежные рынки, так и зарубежных – на российский".
XS
SM
MD
LG