Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В управляющих компаниях аэропорта московского аэропорта "Домодедово" идут обыски и изъятие документов. Идет расследование уголовного дела о нарушениях требований безопасности на транспорте.

После январского теракта в "Домодедово", жертвами которого стали 37 человек, президент России Дмитрий Медведев потребовал ответа за случившееся от руководства аэропорта. Уголовное дело возбудили через несколько часов после заявления Медведева. Следствие пытается установить меру ответственности правоохранительных органов и менеджмента "Домодедово".

Активный участник кампании за дополнительные меры безопасности на транспорте, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Розуван уверен, что расследование пройдет успешно, и виновные будут определены:

Если сейчас вы мне скажете, что наше государство действительно хочет найти виновных, я лично поверю в это с очень большим трудом
– Уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту взрыва. В том числе расследуется вопрос о возможной виновности должностных лиц, которые не приняли необходимых мер безопасности. Поэтому изымаются все документы, которые регламентируют деятельность тех или иных должностных лиц. Я уверен, что расследование будет проведено скрупулезно, и вывод в отношении виновности или невиновности менедеров "Домодедово" будет объективным,– заявил Алексей Розуван.

Не разделяет уверенности депутата Татьяна Карпова, руководитель общественной организации, объединяющей жертв теракта в Театральном центре на Дубровке:

– По нашему представлению, ничего у нас в государстве не изменилось, и вряд ли что-нибудь изменится. Мы никогда не видели стремления государства расследовать теракт в "Норд-Осте" и наказать виновных. Так что если сейчас вы мне скажете, что наше государство действительно хочет найти виновных, я лично поверю в это с очень большим трудом, – уверена Татьяна Карпова.

Адвокат и независимый расследователь громких терактов в России Михаил Трепашкин провел несколько лет в колонии за попытку возложить на государство ответственность за взрывы домов в Москве. Последние террористические акты имеют все те же корни, – утверждает Михаил Трепашкин и предлагает искать виновных вовсе не в менеджменте "Домодедово":

– По Конституции Российской Федерации за безопасность граждан, то есть за государственную безопасность, отвечает ФСБ. И то, что случилось, конечно, – это, прежде всего, их прокол. За борьбу с терроризмом отвечают
По Конституции Российской Федерации за безопасность граждан отвечает ФСБ. И то, что случилось, конечно, – это, прежде всего, их прокол

только органы государственной безопасности. А они хотят какую-то часть своей вины перенести на администрацию. ФСБ длительное время возглавлял Николай Патрушев. Сколько за это время было террористических актов? А кто за это отвечал? Отвечали рядовые, сотрудники ГАИ, иногда даже притягивали к ответственности сотрудников милиции, которые якобы выдали разрешение на регистрацию чеченок, одна из которых оказалась потом в Театральном центре на Дубровке. То есть всегда находят крайних - людей, напрямую не причастных к обеспечению безопасности, – считает Михаил Трепашкин.

Уголовное дело по факту нарушений в сфере безопасности аэропорта "Домодедово" – не единственное, которое расследуется в связи со взрывом в аэропорту 24 января 2011 года. Возбуждены также дела по статьям "террористический акт", "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ", "незаконное изготовление взрывного устройства". Спецслужбы быстро назвали имя исполнителя – Магомед Евлоев. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров. Но среди организаторов теракта и пособников смертника упоминались десятки людей: как родственники исполнителя, так и представители вооруженного кавказского подполья. Некоторые из них, по информации Национального антитеррористического комитета, были уничтожены во время спецопераций.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG