Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва приняла закон, по которому возьмёт контроль над магистральным газопроводом


Сейм Литвы принял закон о природном газе, по которому, в соответствии с директивами Евросоюза, республика получит контроль над магистральным газопроводом.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс, этот закон - первый подобного рода в балтийском регионе - предусматривает отделение газораспределительной сети Литвы от самих поставок газа. Как известно, монопольным поставщиком газа в Литву является российский Газпром.

Принятие закона означает реорганизацию компании Lietuvos dujos (Литовский газ) и изменение акционирования. Процедура разделения собственности должна быть закончена к 2013 году, когда Литва планирует взять магистральный газопровод под свою юрисдикцию.

Решение парламента Литвы приветствовал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, похваливший Вильнюс за выполнение энергетической директивы ЕС. Эта директива предусматривает, что одна компания не может одновременно быть и поставщиком газа, и владельцем газотранспортной системы.

Оппозиция в литовском парламенте, выступившая резко против этого закона, предрекает дальнейшее увеличение стоимости российского газа для Литвы, которая уже и ныне - самая высокая в Евросоюзе.
XS
SM
MD
LG