Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американская правозащитная организация "Фридом Хаус" и вашингтонский Центр европейского политического анализа направили письмо президенту Обаму с призывом оказать решительное давление на белорусский режим с целью освободить политических заключенных и катализировать демократические процессы.

В обращении к Бараку Обаме, подписанном рядом видных экспертов двух независимых организаций, говорится, что в условиях сокрушительного финансового кризиса в Белоруссии, вызванного расточительными государственными расходами и безрассудной экономической политикой правительства, президент Александр Лукашенко пригрозил закрыть границы и жестко расправиться с активистами, организующими протесты через интернет. Он обрушил репрессии на оппозиционеров, деятелей гражданского общества и журналистов. Многие из них приговорены к длительным тюремным срокам. Авторы письма считают, что необходимо усилить экономические санкции США и Европы против правительства Лукашенко, блокировать помощь ему со стороны международных финансовых институтов, оказать материально-техническую поддержку внутренним оппонентам.

Для Радио Свобода это обращение комментирует Глен Говард, президент вашингтонского аналитического центра "Джеймстаунский фонд":

– Считаю, что продолжение попыток Соединенных Штатов изолировать Белоруссию было бы контрпродуктивным. Степень ужесточения нашей позиции в отношении Лукашенко должна быть тщательно взвешена. Лучше всего взять тайм-аут и дать белорусскому руководству время прореагировать на последние события. К тому же есть сообщения о том, что Лукашенко, вероятно, скоро освободит политзаключенных. Добавлю, что Белоруссия стратегически важна для США и НАТО как часть северного маршрута поставок товаров и снаряжения для американских военнослужащих в Афганистан. Лукашенко продолжает сотрудничать с США в этой сфере. Не все однозначно и во внутренней политике его правительства. В белорусском руководстве есть силы, которые поддерживают диалог с Западом, им надо дать шанс самим добиться освобождения политзаключенных. Поэтому призыв коллег из Центра европейского политического анализа и из Freedom House ужесточить санкции сегодня, на мой взгляд, не поможет Белоруссии. Напротив, заставит ее дрейфовать в орбиту влияния России, руководство которой не настаивает на том, чтобы Лукашенко прекратил преследовать оппозицию. Сейчас Западу следует проявить к происходящему в Белоруссии больше терпения, как он это делает в отношении соседней с нею России.

– Что можно сказать о российском факторе в этой ситуации?

– Белоруссия очень важна для России с точки зрения интеграции в российскую сферу экономического и стратегического влияния, открывающей Москве прямой выход к польской границе. Лукашенко же то и дело меняет позицию по отношению к Кремлю – от братской дружбы до упреков и подозрительности. Теплые отношения белорусского лидера с президентом Грузии Саакашвили делают еще более очевидным его нежелание быть частью российской сферы влияния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG