Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом переходит к точечным ударам


Белый Дом в Вашингтоне

Белый Дом в Вашингтоне

От тотальной глобальной войны – к точечным ударам по террористическим группам. Такое изменение американской антитеррористической стратегии предусматривает администрация Барака Обамы.

Советник президента по вопросам контртерроризма Джон Бреннан объявил о том, что основной акцент будет сделан на антитеррористических усилиях внутри страны. По словам Джона Бреннана, новая стратегия официально подводит черту под понятием "глобальная война с террором".

– Мы не воюем с терроризмом всеохватно, в глобальном масштабе, а только в конкретных точках планеты – Йемен, Афганистан или Сомали, – сказал Джон Бреннан. – Равным образом, объектом наших точечных ударов будут организации, угрожающие нам непосредственно, такие, как "Аль-Каида".

По просьбе Радио Свобода это заявление Бреннана комментирует известный политический обозреватель Джудит Миллер:

– В новой доктрине примечательна не только смена главного направления борьбы с терроризмом с внешнего на внутреннее, но и то, что администрация, пусть только ограничительно, но все же начала пользоваться термином "война" применительно к джихадистам. Прежде – в теории, если и не на практике – противодействие исламистам, по мнению Обамы, должно было быть "демилитаризовано" и сводиться к полицейским акциям, подкрепленным примирительными жестами по отношению к мусульманскому миру.

Более подробно о том, как администрация намерена противодействовать доморощенному терроризму и, в частности, каким будет режим содержания под стражей подозреваемых террористов, мы узнаем из последующего документа, который должен быть обнародован к концу лета. Сам Бреннан в своей речи подчеркивал лишь, что новая стратегия предусматривает углубление сотрудничества американских антитеррористистических служб с мусульманской общиной США.

– А как можно объяснить то, что после 11 сентября 2001 года США не подверглись ни одной террористической атаке?

–Думаю, главный фактор – это то, что американские спецслужбы быстро осознали промахи, допущенные в преддверии трагедии 11 сентября, и устранили многие оперативные недочеты в своей работе. Помогла здесь и организационная перестройка, большая межведомственная координация. Свою роль, безусловно, сыграло и то, что калибр руководителей "Аль-Каиды" под нашими ударами сильно измельчал. Ну и, конечно, нельзя игнорировать фактор везения, который, скажем, присутствовал в предотвращении теракта на Таймс-сквэр в Нью-Йорке, одном из самых известных символов Америки, – считает Джудит Миллер.

Независимо от того, где коренится главная источник джихадизма, извне или изнутри, он несет с собой риск применения оружия массового поражения, способного нанести вред, намного превышающий урон от терактов 11 сентября. Также неисчислимыми бедами для экономически развитой страны чреват кибертерроризм. При этом эксперты, включая Джудит Миллер, не могут оценить, насколько американское общество технологически и психологически уязвимо перед мощными ударами террористов.

Новая стратегия была объявлена в ситуации, в которой, согласно опросам, почти шестьдесят процентов американцев одобряют политику администрации в области борьбы с терроризмом. Ни по какому иному вопросу у президента нет сегодня столь высокого рейтинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG