Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фэйк_плюс_геи.ехе


Крайне негативное высказывание в личном блоге, посвященное перспективам гей-движения в России, стоило российскому блогеру места работы

Крайне негативное высказывание в личном блоге, посвященное перспективам гей-движения в России, стоило российскому блогеру места работы

Запись в твиттере фальшивого Дмитрия Медведева и скандал вокруг увольнения обозревателя РИА Новости за гомофобские высказывания - вот основные темы сетевых дневников уходящей недели.

"Что думаете о Михаиле Прохорове во главе "Правого дела?" Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?" Три вопроса, заданные владельцем твиттер-аккаунта blog_medvedev, наделали политического шума не только в сетевых дневниках. Запись появилась в контексте встречи реального Дмитрия Медведева с реальным же Михаилом Прохоровым, новоиспеченным российским либеральным политиком. На то, что blog_medvedev к главному блогеру России отношения не имеет, обратили внимание далеко не все. Проще говоря, на фальшивку клюнули как информационные агентства, так и сайт партии "Единая Россия". К тому же, у последних подпись под фото президента РФ гласила "Михаил Медведев" – что, как можно понять, общего сетевого веселья не убавило.

"В общем, скандал вышел", резюмирует психолог Марк Сандомирский, в жж – пользователь re3. "Конечно, и для страны эта ситуация нелестна, и для госсистемы. В Америке вот что-то ничего не слышно о поддельных аккаунтах Обамы. По крайней мере таких, которые цитировались бы СМИ".

И тут же Марк Сандомирский выдвигает версии. Числом восемь.

1. Сами кремлевские пиарщики (мотив - "опережение")
2. Бывшие кремлевские пиарщики, ныне отошедшие (удаленные) от дел (мотивы - либо виртуальная вендетта коллегам, либо желание вновь обратить на себя внимание)
3. Пиарщики Прохорова (мотив понятен)
4. Конкуренты Прохорова, политические или бизнесОвые (мотив - попытка ему насолить, можно ведь и так повернуть...)
5. Внесистемные политпровокаторы, или неведомая провокационная "третья сила" (мотив - расколоть тандем)
6. Виртуальные торчки и шутники рунета (мотив - "приколоться")
7. Вашингтонский "обком" (о мотивах можно догадываться)
8. Бывшие пациенты бывшей клиники Кащенко и иже с ними (мотив - бредовый, что впрочем для части пользователей рунета характерно)


Что интересно: пункт восьмой выглядит так же правдоподобно, как и пункт первый, про пиарщиков. Есть повод задуматься.

* * *
"Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище".

Знакомьтесь: Николай Троицкий, блогер _kutuzov и – теперь уже – бывший обозреватель РИА Новости. Работу Николай потерял на уходящей неделе вскоре после публикации процитированного постинга по мотивам берлинского гей-парада. Точнее, после того, как до сих пор малоизвестный блогер vrode_nichego отправил анонимный – то есть, не подписанный своим именем – запрос в РИА Новости по поводу высказываний в частном блоге Троицкого. И получил ответ:

РИА Новости разделяет возмущение блогеров комментариями политического обозревателя агентства Николая Троицкого, который на своей личной странице в Живом Журнале публично и в грубой форме выразил крайне негативное отношение к геям. Выражаю благодарность тем блогерам, которые своевременно сообщили о недопустимых комментариях сотрудника агентства.

РИА Новости не отслеживает и не контролирует блоги своих сотрудников, поэтому сказанное Николаем Троицким в его личном блоге сразу не было нами замечено. Посты, опубликованные Троицким, являются прямым нарушением Кодекса корпоративной этики сотрудника РИА Новости.


Николай Троицкий был уволен – как сообщается, по соглашению сторон. Практически на следующий день. Чему особенно обрадовался интернет-гуру Антон Носик:

По большому счёту, ничего нового Троицкий тут не сказал: он всего лишь высказал своё запоздалое одобрение тем методам, которыми "очищал Землю" от "извращённых тварей" некто Адольф Гитлер.

Респект информационному агентству, публично осудившему неонацистский наброс своего сотрудника и не пожелавшему далее видеть коричневую муть в своём штатном расписании.

К сожалению, общественный климат в наших краях сегодня таков, что впереди поклонника методов фюрера ждёт блистательная карьера "пострадавшего от всемирного гейского заговора". Помяните моё слово: в предвыборной России отмороженный пропагандист ненависти, нетерпимости и массовых убийств без работы не останется.


Понятно, что подобную позицию разделили отнюдь не все. "Можно было заморозить блог Троицкого. Привлечь к суду, в конце концов. Но увольнять с работы за высказывание в ЖЖ? По стуку? Это ненормально", пишет Ян Шенкман, блогер pagedaun. И добавляет: "Если б он написал: убей мента - вся прогрессивная общественность, бросилась бы его защищать".

Было бы странным, если бы блогеры не вспомнили дело Саввы Терентьева из Сыктывкара. В свое время в ходе одной из дискуссий в ЖЖ блогер Терентьев обмолвился про неких "неверных ментов" и пожелал им примерно того же, что Николай Троицкий – участникам берлинского гей-парада. За это Терентьев был призван к суду и получил пусть условный, но приговор. Однако тогда блог-сообщество в целом выступило за Савву; теперь же те, кто защищали свободу слова в случае Терентьева, во многом перешли на сторону обвинения в виртуальном суде над блогером Троицким. "Двойной стандарт", констатировали его защитники.

Подчеркнем: никто из блогеров – ни с одной стороны – не оспорил прав РИА Новости защищать свою репутацию любыми законными средствами. Однако вопрос о том, как этими правами пользоваться, приобрел не просто острую, а весьма обоюдоострую актуальность. Подробнее – в исполнении пользователя zloy_alex:

Гомофобия мне не близка. С постом все ясно, и, думается, обсуждать его нет смысла. Каждый имеет право на высказывание. Так же, как каждый имеет право подать на автора высказывания в суд. Или попытаться организовать высказавшемуся общественное порицание.

Но, вместо этого была написана кляуза на работу Николая.


...Личные взгляды становятся причиной увольнения. Сначала обозревателя, потом корректора, потом сантехника. Это тот путь, на котором невозможно остановиться. …Некая часть гомосексуалистов, протестуя против того, что общество относится к ним, ориентируясь не на профессиональные или личностные качества, а "заглядывая в постель", сделала хороший и мощный жест для укрепления этой практики… Отныне все высказывания, что кто-то на работе гомосексуализмом не занимался, а делал это только в личном блоге, получают весьма обоснованный ответ: "Николай гомофобией занимался тоже в личном блоге, не так ли?" Слова "репутационный ущерб" каждый понимает по-своему…

В этой истории все, как отметил Роман Фролин, повели себя не вполне адекватно: "Троцкий нес пургу про геев, блогеры ябедничали, РИА Новости – страдало" понятно, чем. Ни толерантности, ни чего-либо ещё полезного сюжет не принес. Было бы лучше, полагают многие владельцы сетевых дневников, ограничиться извинениями и удалением постинга. Кстати, скандальный пост Николай Троицкий удалил сам, еще до того, как в дело вмешался его бывший работодатель.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG