Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отвердевшая дата и метрика Луи Армстронга; секстет ударника Виктора Льюиса и труба Терела Стэффорда



ДС:- Некоторые из вас привычно ждут, что именно 4 июля в День Независимости США, Сатчмо, Попс он же Луи Армстронг зазвучит на наших частотах. Зазвучит! Но лишь в виде аванса, так как с тех пор, как была найдена его метрика, джазфанам и простым смертным известно, что он родился не в День Независимости 1900 года, а 4 августа 1901-го. Сатчмо прибавил себе год и один месяц, ибо все же это красиво – родиться в день Независимости на заре ХХ века. А может быть это всё придумала его мать Мэй-Энн? Или же просто она ничего и не помнила! Но метрика существует и вместе с ней Попс отныне прописан в августе 1901 года. Так через месяц ему исполнится 110 лет!
На каких бы широтах и на каких бы частотах вы нас ни слушали, добро пожаловать в клуб «Свободы», клуб «Времени джаза». Если вам не удалось прослушать один из последних выпусков «Времени джаза», вы всегда сможете его скачать в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Louis Armstrong - Save It Pretty Mama – 4:28 (Louis Armstrong - Jazz Ballads - Membran Music)

ДС: «Save It Pretty Mama», «Копи их, копи их прекрасная мама, сберегай день за днем и когда ты позовешь меня, я приду провести с тобой денечек: никто не превзойдет меня в любовных утехах…» Музыка Дона Рэдмэна, слова Джозефа Дейвиса. Ну, просто Катулл или Марциал!
Сатчмо – труба и вокал; Бобби Хаккет – корнет; Джак Тигарден – тромбон; Пинатс Хако – кларнет; Дик Кэри – фортепьяно; Боб Хаггард – контрабас и Сид Кэтлет – ударные. 17 мая 47 года, концерт в нью-йоркской мэрии.
На «Озоне» все еще можно купить книгу Джеймса Линкольна Коллиера «Луи Армстронг. Американский гений», но это не новый тираж, а подержанные книги. Прочитать же имеет смысл. Чуть больше о Сатчмо – через месяц, а пока что расстанемся с ним на стандарте «Ленивая Река»:

Louis Armstrong - Lazy River – 3:48 (Louis Armstrong - The Very Best – Verve)

ДС: - «Lazy River», «Ленивая Река». Музыка Хоаги Кармайкла, слова Сиднея Ароудина. 11 декабря 56 года, Нью-Йорк. Оркестр Сая Оливера.

Новоорлеанское «Общество Культурной справедливости» выкладывает на свой WEB-сайт (http://research.culturalequity.org/ ) серию интервью взятых в 49 году Алэном Ломаксом у новоорлеанских ветеранов джаза. Среди проинтервьюированных: гитарист и игрок на банджо, а так же бандлидер Джонни Ст. Сир; кларнетист Альфонс Пику; доктор Леонард Беше – брат Сиднея Беше; и автор биографии Джелли Ролла Мортона – Пол Домингез-Младший.
Вы слушаете еженедельное неизменно свингующее «Время Джаза»: на коротких и средних «Свободы», из космоса, по вашему ай-фону или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Victor Lewis – Buttercups – 3:55 (Victor Lewis & Terrel Stafford - Eeeyyess! – ENJA)

ДС: «Buttercups», «Лютики» - композиция ударника и лидера секстета Виктора Льюиса. Террел Стэффорд – труба; Шеймус Блэйк – тенор-саксофон; Стефен Скот – рояль и Эд Хоуард – контрабас.
Виктору Льюису 61 год. Он родом из Небраски из города Омаха. Родители его музыканты классической школы и он долго выбирал между классикой и джазом. Соблазнил его Майлз Дейвис, вернее ударник Майлза – Тони Уильямс. Виктор принадлежит к ударникам нового поколения.
Но на самом деле мне хотелось поговорить не о нем, а о трубаче и флюгельгорнисте секстета Тереле Стэффорде. Он тоже выбирал между классикой и джазом. Его даже отстранили на год от занятий в университете Ратгерса, где он был на отделении классической музыки, за то, что он отправился на гастроли летом последнего года учебы с джазменами! Когда ректор об этом узнал, он его отстранил на год с формулировкой «академическая нечестность».
В этом году Стэффорд выпустил диск «Вот эта сторона Стрейхорна». На CD наименее известные пьесы композитора. Четыре пьесы были записаны в 87 году (когда Билли Стрейхорн еще был жив) трубачом Фредом Хаббардом, оказавшим на Стэффорда огромное влияние. Увы, в данный момент единственная доступная иллюстрация к моим словам, это секстет Виктора Льюиса и короткие соло Терела… Что ж, подождем оказии, а пока что вот еще одна композиция Виктора Льюис а с диска «Eeeyyess!». Шеймус Блэйк открывает пьесу на сопрано-саксофоне. Терел Стэффорд играет и на флюгельгорне:

Victor Lewis - No More Misunderstandings – 5:18 (Victor Lewis & Terell Stafford - Eeeyyess! – ENJA)

ДС: «Конец непониманию», «No More Misunderstandings» Виктора Льюиса и его секстета.
Терел Стэффорд в данное время преподает в колледже «Бойер» в Филадельфии, причем он не делит музыкантов на тех, кто занимается с другими преподавателями классикой или джазом. Для него и джаз, и классика – просто музыка, а ученики – просто – музыканты.

Что ж, пора поздравить практически последнего из могикан, Ахмада Джамаля, с днем рождения. 81 год – не круглая, но вполне приличная цифра. Джамаля любят во Франции. Часто именно здесь его и записывают; здесь же устраивают концерты в честь его юбилеев.
Но, прежде всего напоминание: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы», с вашего мобильника, с орбиты спутника Hotbird или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в квартале Валь-де-Грас Парижа – ваш ДС.
Вся карьера Джамаля стартовала вот с этой пьески:

Ahmad Jamal - But Not For Me – 3:31 (Ahmad Jamal - At The Pershing - Argo Records)

ДС: -« But Not For Me», «Но не для меня» Джорджа Гершвина. 27-летний Ахмад Джамаль в «Городе Ветров», Чикаго, 16 января 58 года. Гостиница, в холле которой он играет для попивающих аперитивы завсегдатаев, названа по имени генерала Джака Першенга, который возглавлял американский экспедиционный корпус во время Первой мировой войны. Отсюда и название легендарного диска: «Ahmad Jamal - At The Pershing».
Израель Крозби аккомпанировал Джамалю на контрабасе и Вернел Фурнье – на ударных. Стоит представить себе такую картинку: где-то в холле отеля в телефонной будке сестра Майлза Дейвиса скармливает даймы и четвертаки телефонному аппарату, чтобы сказать брату, что она нашла джазового гения.
Именно Майлз первым заявил о том, что Ахмад Джамаль феноменальный пианист и помог последнему (все еще Фритцу Джонсу по паспорту) взлететь до вершин джазового Олимпа. В наши времена влиятельный музыкальный критик Стенли Кроуч пишет, что «по своему весу, влиянию и новаторству Ахмад Джамаль стоит на втором месте после Чарли Паркера».
Удивительно, что на «Вики» нет русского сайта Джамаля!

Ahmad Jamal – Aftermath – 9:46 (Ahmad Jamal -Olympia – Birdlogy)

ДС: «Aftermath», «Последствия» - пьеса Ахамада Джамаля, кавалера ордена Искусств Франции. Джеймс Кэммэк – контрабас и Идрис Мухаммед – ударные. Юбилейный (70 лет) концерт Джамаля во всей той же парижской Олимпии.

В свое время, в свое страшное время, Осип Мандельштам в «Четвертой Прозе» писал: «… для меня в бублике ценна дырка. А как же быть с бубличным тестом? Бублик можно слопать, а дырка останется. Настоящий труд это - брюссельское кружево, в нем главное - то на чем держится узор: воздух, проколы, прогулы».
Ахмад Джамаль выстроил свою игру именно на том, на чем держится узор мелодии – на воздухе, на проколах и прогулах. То есть на тишине, на паузах. Этому-то у него и научился Майлз. Об этом он и мечтал: выражать не меньше молчанием, обрывом в тишину, чем криком трубы.
Сорри, а что делал Монк? Что он делал, когда в пьеске вдруг наступал провал, как перебой сердца, как неизвестность – застучит оно снова или нет?
Мой первый и главный продюсер говорил: делай осмысленные паузы, заставляй тишину, провал, пустоту говорить.
Я так и не знаю - научился ли. Я скорее в науке лепета: желания успеть высказаться. Но я прекрасно понял, что он имел в виду.
Финишная прямая «Времени Джаза» - вашего времени, вашего джаза. Спасибо за первые предложения о том, как составить наш общий идеальный диск. Не доложен ли он начинаться с буквы «А», «Эй»? В списке Стива Харриса это Эддерли, во французском словаре джаза это Эл Аронс, в гигантском «All Music Guide to Jazz» Скотта Яноу – это Грег Эбэйт.
В моем случае все же придется начинать с того, что есть на стеллажах. Но это – в ближайшее время. И тут Стив Харрис мне как-то ближе.
Не забывайте про наши подкасты: они выложены на сайте svobodanews.ru!
Вот более, чем зрелый Джамаль 2009 года разлива:

Ahmad Jamal – Tranquility – 7:22 (Ahmad Jamal - A Quiet Time - Dreyfus Jazz)

ДС: «Tranquility», «Спокойствие» - весьма энергичное спокойствие Ахмада Джамаля, который записал этот диск «A Quiet Time» на французской фирме «Dreyfus Jazz» два года назад. Джеймс Кэммэк – контрабас; Кенни Уашингтон – ударные; Маноло Бадрена – перкашн. Великолепный диск!
Расстанемся мы на композиции Альберто Домингеза и Милтона Лидса «Коварство», «Perfidia». Мелодия эта хорошо знакома и аргентинским аккордеонистам и барселонским фанам ночных пиано-баров.
С Джамалем – рояль; играют: Джеймс Кэммэк - контрабас и Идрис Мухаммед – ударные. Вышедший так же на «Dreyfus Jazz» си-ди Джамаля «In Search of... Momentum». Запись сделана в 2003 году.
На этом мы с вами и расстанемся. Подкасты последних передач «Времени Джаза» вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Удачной вам и веселой недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Ahmad Jamal – Perfidia – 3:42 (In Search of... Momentum - DREYFUS JAZZ)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG