Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У украинских политиков какая-то маниакальная страсть к провокациям. Причем провокациям, которые работают против Украины, против спокойствия в обществе. Украина – слишком непростой организм, разная историческая память приводит к неоднородному восприятию общественных и политических реалий. Вместо того, чтобы помочь гражданам разобраться в хитросплетениях истории украинского народа, политики пытаются сыграть на самых чувствительных моментах. В итоге сами же вынуждены расхлебывать последствия провокаций собственного исполнения. Последний недавний пример – дискуссия на тему о советском красном флаге.

Но эта дискуссия – не первая в ряду подобных. Леонид Кучма в 1994 году построил свою избирательную кампанию на том, что русский язык станет в Украине вторым государственным. Видимо, президентский пост убавил пыл Леонида Даниловича. Причем настолько, что спустя десять лет он уже критиковал Виктора Януковича за аналогичное предвыборное обещание. К слову, нынешний президент Янукович тоже не спешит это обещание выполнять. Одно дело – наобещать на выборах, совсем другое – осознать на президентском посту реальные последствия такого решения. Львовская потасовка 9 мая может показаться по сравнению с такими последствиями утренней гимнастикой.

В 2005 году сторонники Виктора Януковича заблокировали американский корабль в порту Феодосии. Позже они срывали голосование в парламенте о военных учениях с участием иностранных войск (мол, чтобы не допустить втягивания страны в НАТО). Тотальное невежество: как связаны членство в НАТО и военные учения? Россия, что ли, не проводит учений? Но когда политики включают программу «Провокация», здравый смысл искать не стоит. У власти в Украине, напомню, уже более года команда Януковича. Законы о международных учениях принимаются без лишнего шума, тихо и спокойно. Если бы Россия недавно не запаниковала по поводу американского крейсера «Монтеррей», вряд ли кто в Украине даже узнал бы о международных учениях.

Закон о советском знамени подписал минувшей весной даже президент. Реанимировать красное знамя некоторые украинские политики решили накануне празднования Дня победы. К чему это привело? К очередным дискуссиям. К львовской потасовке. К новым и новым провокациям. Впрочем, сама идея с красным знаменем выглядит одной большой провокацией. Оппозиционные политики подали в Конституционный суд, который и расставил точки над «і». Красному флагу включен красный свет: КС запретил вывешивать советский флаг рядом с государственным. Вряд ли это решение не было скоординировано с президентом. Опомнился? Или понял, что украинцы стали куда внимательнее относиться к любым провокациям? К слову, во Львове уже создавали штаб для противодействия возможным провокациям во время мероприятий 22 июня. Вот бы создать такой штаб всеукраинского масштаба!..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG