Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому Народный фронт. И зачем


Заседание Координационного совета ОНФ во главе с Владимиром Путиным

Заседание Координационного совета ОНФ во главе с Владимиром Путиным

30 июня на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге Владимир Путин заявил, что вступление в Общероссийский народный фронт не должно проходить по разнарядке. Премьер-министр подчеркнул, что главным для принятия решения о присоединении должна быть "воля самих людей, высказанная на собраниях трудовых коллективов".

Корреспонденты Радио Свобода решили проверить, как вступают во фронт сейчас. Для этого мы связались с организациями из списка уже присоединившихся к ОНФ, чтобы выяснить, как принималось решение о вступлении в каждом конкретном случае.

К Общероссийскому народному фронту присоединились 162 всероссийских и 305 региональных организации. В списке можно найти самые разнообразные образования: от профсоюза работников связи до "Народного пушкинского фонда", от Российского национального союза пчеловодов до Ассоциации морских торговых портов, от Российской Ассоциации музыкальных продюсеров до Студенческого совета России, от интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" до "Единой России", гордо возглавляющей список. Широко представлены спортивные федерации, профсоюзы работников культуры и молодёжные объединения.

К 30 июня список насчитывал 163 организации, однако уже сегодня из него исчез Союз композиторов России. Напомним, что 28 июня в сети появились открытые письма двух членов Союза композиторов, Михаила Аркадьева и Людмилы Корабельниковой, которые выступили против включения в список ОНФ без их согласия. Ранее от вступления в ОНФ отказался Союз архитекторов России.

В подавляющем большинстве случаев звонки корреспондентов Радио Свобода наталкивались на стандартную ситуацию: начальства в офисе не оказывалось по разным причинам, от простого отсутствия на рабочем месте до срочных командировок или болезни. Других лиц, способных ответить на вопросы, также не находилось. В некоторых организациях обещали соединить с "экспертом по данной теме", но и его застать ни разу не удавалось. Секретари не могли или не желали сказать, проводилось ли общее собрание или хотя бы заседание руководства.

Например, в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" секретарь ответил, что "Эксперт сейчас недоступен, а в офисе ответить никто не может". В Общероссийском союзе общественных объединений "Союз "Чернобыль" России" корреспондент РС услышал такой ответ: "Народное ополчение"? Так его у нас в народе называют. Никто вам не может ничего рассказать. Наш председатель лежит в госпитале сейчас, а больше никто не может ничего рассказать. Звоните через неделю."

В других организациях на вопросы отвечали, но сухо и с неохотой, будто бы выдавая корпоративную тайну. К примеру, председатель президиума Союза транспортников России Виталий Ефимов ответил так: "А что это вас интересует юридическая сторона вопроса? Если бы вы спросили, почему мы вступили, это было бы понятно, а как голосовали - это непонятно. Вам протокол прислать? Голосов против не было". А в Союзе дизайнеров России секретарь рассказал: "Решение было принято коллегиально, членами президиума нашей организации. Мы написали письмо. Все 11 человек высказались за."

Однако были и те, кто с энтузиазмом разъяснял не только детали процедуры присоединения к ОНФ, но и причины этого решения.

- У нас большая общероссийская общественная организация, есть свои выборные органы. Мы собрались, обсудили в наших региональных организациях – у нас 76 региональных организаций и представительств – и приняли решение. В уставе Российского союза молодежи написано, что наша основная цель – защищать права и отстаивать интересы молодых людей. ОНФ для нас не политическая организация, а хорошая возможность сделать предложения по проблемам в молодежной среде, по вариантам их решения и отслеживать, насколько они применяются в жизни. У нас люди в организации думающие, они спрашивали, не будет ли участие РСМ в ОНФ расцениваться как участие в политике. Но, как я уже сказал, мы не политическая организация, и это снимает все вопросы, – объяснил председатель Российского союза молодежи Андрей Платонов.

- Федерация художественной гимнастики в лице ее президента Ирины Александровны Винер с прошлого года реализует проект "Здоровые дети – здоровая Россия" вместе со сторонниками партии "Единая Россия". Ирина Александровна всегда в первую очередь думает о детях. Проект касается физического воспитания в образовании. Поэтому предложение Владимира Владимировича в отношении того, чтобы всем миром подумать о том, как будет страна развиваться в будущем, нам всем очень понравилось. Мы уже отдали документы, так что это не блеф, для нас это жизненно необходимо, - так аргументировала присоединение к Народному фронту член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики Ольга Цыганкова.

В некоторых случаях собеседники прямым текстом заявляли, что решение принималось единолично. "Я приняла решение лично как руководитель фонда о вступлении. У нас вообще нет никаких голосований или опросов", - сообщила Любовь Куликова, президент фонда "Кремль".

Во Всероссийском обществе автомобилистов от корреспондента РС впервые услышали, что их заявку на присоединение одобрили. "О том, что мы в списке, слышу впервые", - удивленно ответил секретарь.

Вообще многие собеседники были с корреспондентами РС предельно откровенны. Например, секретарь Российской конфедерации предпринимателей:

- Были те, кто возражал против вступления в этот фронт? Нет, на данный момент нет. Пока еще непонятно, что это за фронт. Если что, всегда можно выйти из него. Тех, кто против вступления, не было. Как можно быть против, если это еще непонятно, что такое?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG