Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Азербайджана запретили въезд в страну российскому журналисту


По заявлению азербайджанского министерства иностранных дел, журналист Юрий Снегирев внесен в так называемый "черный список" в связи с незаконным посещением Нагорного Карабаха.

После поездки Снегирева, в конце июня, в газете "Известия" были опубликованы два его репортажа, которые назывались "В Карабахе не ждут войны, но готовятся" и "Военная тайна Нагорного Карабаха разгадана".

На прошлой неделе лидеры Азербайджана и Армении на встрече в Казани, проходившей при посредничестве президента России, обвинили друг друга в неудаче переговоров по урегулированию карабахской проблемы.

Главный редактор "Известий" Андрей Малютин так объяснил ситуацию со своим корреспондентом:

– Наш спецкор Юрий Снегирев получил задание прислать репортажи из Армении и Азербайджана, чтобы мы могли представить читателям полную и объективную картину того, что там происходит. Известно, что там растет напряжение. Поэтому Юрий поехал в Армению, посетил Карабах, прислал первые репортажи оттуда. Я надеялся, как и вся наша редколлегия, что дальше он посетит и Азербайджан, пришлет репортаж и оттуда, и читатель получит полную картину. К сожалению, Азербайджан занял такую позицию в отношении Снегирева... Мы, тем не менее, намерены долг перед читателями все равно выполнить и получить оттуда репортаж от своих корреспондентов и источников. Разумеется, мы войдем в контакт с МИДом Азербайджана и попробуем объяснить, что мы не занимаем здесь позицию ни их, ни армянской стороны, что объявление Снегирева персоной нон грата задерживает получение полной картины в регионе. Но мы все равно ее получим любым законным способом.

– В заявлении пресс-секретаря МИДа говорится о незаконном посещении Карабаха. Возможно, существуют какие-то процедуры, которые, может быть, не были выполнены?

– Если бы он объяснил, как можно посетить Карабах, с их точки зрения, законно... Территория контролируется армянской стороной, такова жизнь, на данный момент это так. Нам нужна картинка с места. Юрий поехал и получил картинку. Никто же не пытается написать односторонне. Мы бы хотели выслушать азербайджанскую сторону и, разумеется, представить и ее.
XS
SM
MD
LG