Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортер получил задание: прославлять!


Милиционер в штатской одежде препятствует съемке акции "Революция через социальные сети" в Минске, 29 июня 2011

Милиционер в штатской одежде препятствует съемке акции "Революция через социальные сети" в Минске, 29 июня 2011

Редакционный документ, выданный белорусской журналистке Милане Харитоновой, набирает популярность в социальных сетях.

Официальный бланк с печатями и подписями свидетельствует, что репортер газеты "Брестский курьер" получила задание: "сделать фоторепортаж о том, как хорошо и весело живется нашим людям, несмотря на девальвацию, инфляцию, снижение уровня жизни и прочие некоторые незначительные трудности". Корреспондент Радио Свобода связался с главным редактором "Брестского курьера" Николаем Александровым, подписавшим документ и попросил о комментарии.

"Редакционное задание" (Кликните на фото для увеличения)

Как выяснилось, "Редакционное задание" (а именно так озаглавлена официальная бумага) имело предысторию.

Фотокорреспондент газеты "Брестский курьер" Милана Харитонова 22 июня снимала молчаливую акцию протеста на площади Бреста. Однако местной милиции это не понравилось. Милиционеры, препятствующие съёмке, объяснили журналистке, что ей нужны специальные документы, не только удостоверяющие ее личность, но и подтверждающие, что она была направлена редакцией именно на это задание.

Через неделю, 29-го июня, должна была состояться очередная "акция молчания". На этот раз редакция "Брестского курьера" поступила предусмотрительно. Корреспонденту торжественно выдали документ, который вызвал восторг у пользователей социальных сетей не только в Белоруссии. С этой бумагой Милана отправилась на задание.

Однако не успела начаться акция, как Харитонова, в числе прочих журналистов, была задержана сотрудниками ОВД. Однако "Редакционное задание" спасло корреспондента: милиционеры, прочитав текст "задания", не нашлись, что сказать, и, видимо, оценив важность миссии, разрешили журналистке выполнять свою работу.

"Очень надеюсь, что никто, кроме наших стражей порядка, не воспринимает этот документ всерьез, - сказал в интервью Радио Свобода главный редактор "Брестского курьера" Николай Александров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG