Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если не Михалков, то кто?


Режиссеры Борис Хлебников и Виталий Манский (на первом плане слева направо) и руководитель союза кинематографистов, режиссер и актер Андрей Смирнов и киновед Даниил Дондурей (на втором плане слева направо) присутствуют на Первом съезде "КиноСоюза".

Режиссеры Борис Хлебников и Виталий Манский (на первом плане слева направо) и руководитель союза кинематографистов, режиссер и актер Андрей Смирнов и киновед Даниил Дондурей (на втором плане слева направо) присутствуют на Первом съезде "КиноСоюза".

В Москве проходит Первый съезд Киносоюза. На повестке дня - выборы председателя.

Новый Киносоюз, отколовшийся от Союза кинематографистов под руководством Никиты Михалкова, официально был учрежден около 9 месяцев назад, с тех пор его возглавлял Борис Хлебников, а его заместителями были Алексей Герман-младший и Виталий Манский. На нынешнем съезде председателя должны переизбрать.

Сценарист, режиссер, актер Андрей Смирнов выступил с таким предложением:

- Было высказано мнение одним или двумя ораторами о том, что здесь есть люди знаменитые, с именами, что их надо "на вывеску", чтобы именно они шли в коридоры власти добиваться чего-то от этой власти. Я должен сказать, что правление и я, как его член и просто как кинематографист, категорически возражаем против этого. Все это не более того, чем остаток привычки к секретариатам. Среди нас есть люди, для которых слово "секретарь" что-то по-прежнему значит с советских времен. Мы находимся в принципиально другой ситуации. И я повторяю: да, конечно, здесь есть уважаемые люди. Но если вы догадаетесь выбрать "на вывеску" Наума Клеймана, Юрия Норштейна - хотя это большие силы в нашем кинематографе - но тогда грош цена этому собранию. Это такое же собрание пенсионеров, как тот союз, который уже 10 лет не может слово вымолвить в защиту кинематографа. Если в этом правлении не будет Хлебникова, Тодоровского, Федорченко и других режиссеров, которые сегодня представляют кино, то вся эта организация ни к черту не годна! ...Никакой опасности, что это избранное молодое правление оторвется от народа и начнет отрывать себе куски, нет. Кусков у нас нет. Что касается кандидатуры председателя - мы бы, опять-таки, выдвинули все того же Бориса Хлебникова, потому что он нам в этом качестве понравился, - скзал Андрей Смирнов.

Кандидатура Бориса Хлебникова всех устраивала, но он сам выступил с неожиданным заявлением:

- Я, наверное, совершаю идиотский поступок и подвожу своих товарищей, хотя я считаю, что нет - но я не потяну, я не буду этим заниматься, я сниму свою кандидатуру. В прошлый раз я дал себя уговорить, потому что действительно была абсолютно кризисная ситуация, и не было того человека, который хотел этим заниматься. Сейчас кризиса я не вижу. Я вижу в зале Федорченко, Тодоровского, Смирнова Андрея Сергеевича, Манского. Я снимаю свою кандидатуру. Извините.

Также стало ясно, что самоотвод возьмет и Валерий Тодоровский. Список других кандидатов на пост председателя обширен. Кто возглавит Киносоюз, станет ясно только 2 июля.

Всех пристутствующих заинтересовало предложение Рустама Ибрагимбекова собрать экспертную комиссию, отобрать силами этой комиссии какие-то интересные проекты и потом их пробивать.

Его поддержал актер Леонид Ярмольник:

- Гордиться прошлыми заслугами, нашим авторитетом в этом собрании бессмысленно. Рассказывать о частностях - тоже. Единственное здравое предложение, на мой взгляд (я выслушал все), было у Рустама Ибрагимбекова. Надо выбрать экспертную комиссию из тех людей, вкусу которых, уровню культуры, знанию нашего кино, наших традиций мы доверяем. Пусть отберут 10-15 проектов, которые бы поддерживал этот союз. Добудем для этих проектов деньги. Сделаем это кино. И когда мы его сделаем и победим, мы можем открывать любые двери и говорить, что это настоящий союз.

Дорогие друзья, здесь сегодня мало молодежи, это большая проблема.... Действительно, если бы здесь сегодня ползала было молодежи, которая ищет нашей поддержки и верит нам, и понимает, зачем мы собрались, нам бы было намного легче. Поэтому для того, чтобы начать что-то, нам нужно что-то доказать сегодняшним днем. Вчерашними заслугами мы ничего не докажем и ни одни двери не откроем.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG