Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГИБДД оставят без поздравлений


Получить подарок от "синих ведерок" ГИБДД помешает полиция

Получить подарок от "синих ведерок" ГИБДД помешает полиция

ГУВД Москвы обещает пресечь новую акцию Общества синих ведерок, приуроченную к 75-летию ГИБДД. По мнению правоохранителей, синими ведерками активисты будут отвлекать внимание проезжающих водителей.

Очередным автопробегом активисты Общества синих ведерок хотят привлечь внимание к недостаточно профессиональной, по их мнению, работе сотрудников ГИБДД и, как следствие, высокому уровню смертности на дорогах.

Напомним, Общество синих ведерок возникло в прошлом году как протест против широкого использования чиновниками проблесковых маячков. С тех пор они провели в Москве и Санкт-Петербурге несколько флешмобов. Их участники неизменно прикрепляли к крышам своих автомобилей детские ведерки синего цвета, имитирующие спецсигналы – отсюда и произошло название организации.

Идею новой акции корреспонденту Радио Свобода объяснил координатор Общества синих ведерок Петр Шкуматов:

– Мы выступаем за то, чтобы движение на наших дорогах было более безопасным. А мы знаем, что основные нарушители, которые подают всем дурной пример, это автомобили с "мигалками". Безопасность движения зависит от того, как гаишники работают и насколько справляются со своими обязанностями. Ужасающая статистика: у нас ежегодно на дорогах на 1 млрд км пробега гибнет в 5 раз больше людей, чем в Северной Америке. Это говорит о том, что ГАИ есть к чему стремиться.

Петр Шкуматов рассказал, как именно Общество синих ведерок намерено поздравить ГИБДД с 75-летием:

– Мы напечатали несколько наклеек "ГАИ ­– 75 лет. Поздравляем!" Наклеим их на машины, чтобы не было подозрений в том, что у нас какая-то демонстрация. Гаишникам, которые будут нас останавливать и пытаться наказать, мы подарим поздравительный набор шоколадных конфет, на котором будет написано: "Это не взятка, это – подарок". И напечатаем грамоты, которые будем вручать. Всё будет с юмором и с хорошим настроением.

Столичные власти, впрочем, юмор не приняли. На прошлой неделе мэрия Москвы отказалась согласовать автопробег. Причиной отказа чиновники назвали то, что подобная акция является не "демонстрацией с использованием транспортных средств", как ее назвали организаторы, а "культурно-просветительским мероприятием". А поскольку такой тип массовой акции должен быть согласован за месяц до ее проведения, организаторы получили отказ – они опоздали. Петр Шкуматов считает, что единственная причина самостоятельного изменения формата мэрией – нежелание разрешать акцию, ведь автопробег согласовывается в значительно меньшие сроки, в которые активисты четко укладывались.

1 июля ГУВД Москвы пообещало помешать "синим ведеркам" провести субботнюю акцию.

– Московская полиция официально обращается к столичным автолюбителям с просьбой не участвовать в несанкционированной акции, – процитировал корреспонденту Радио Свобода заявление полиции дежурный офицер пресс-службы ГУВД Анатолий Ластовецкий. – Подобное мероприятие будет незамедлительно пресекаться, а возможные участники – привлекаться к установленной законом ответственности.

– Но, по сути, речь идет не столько об акции, сколько о том, что несколько человек хотят поздравить ГИБДД.

– Вы поймите правильно, одно дело – когда люди собираются где-нибудь в сквере, а пробег по Садовому кольцу – это все-таки… Они являются участниками дорожного движения. Это повышенная опасность, это движение, это транспорт, понимаете? Синее ведерко на крыше будет отвлекать внимание.

– Синие ведерки на крыше будут отвлекать внимание других автомобилистов?

– Ну, поймите правильно… Это повышенная опасность. Одно дело – собираются пешие люди. Другое дело – люди на колесах, в движении, участники дорожного движения. Такие вещи тем более надо согласовывать. Вне зависимости, еще раз повторяю, от целей такого мероприятия. Здесь не идет речь о какой-то политической окраске. Это процедура… Если они идут колонной, скажем так, колонна идет в синих ведерках, это в любом случае отвлекает внимание. Поэтому это должно быть согласовано, – объяснил Анатолий Ластовецкий.

Впрочем, московская мэрия всегда проявляла заботу о том, чтобы автомобилистов на дороге ничто не отвлекало: еще ни одна акция Общества синих ведерок не была согласована. Те не менее Петр Шкуматов обещает провести автопробег 3 июля, несмотря на предупреждения властей. Мероприятие начнется в 12:00 на проспекте Академика Сахарова.

Фоторепортаж а акции "Синих ведерок".

Корреспонденты Радио Свобода представят видеоотчет, рассказывающей об этом мероприятии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG