Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анархисты занялись террором и пиаром?


Одна из акций анархистов в Москве

Одна из акций анархистов в Москве

Члены некоего "Фронта освобождения земли" взяли на себя ответственность за поджоги в Москве пункта полиции, автосалона, торгующего дорогими иномарками, а также коттеджа в Дмитровском районе Подмосковья и бульдозера в Химкинском лесу. Эксперты теряются в догадках, кто эти люди, нарушающие Уголовный кодекс и объявившие войну капитализму, властям и конкретным компаниям.

Отчеты об акциях, совершенных в Москве и Подмосковье, в хронологическом порядке выложены на сайте под названием "Черный блог". По утверждениям анархистов, 19 июня они подожгли бульдозер в Химкинском лесу. 21 июня - подорвали зажигательную бомбу в московском автосалоне Lexus/Toyota. В ночь на 22 июня они сожгли коттедж в поселке "Эдельвейс-Ильинское", который строят в Подмосковье вопреки протестам жителей села Ильинское. А в ночь на 23 июня совершили нападение на опорный пункт полиции на Кантемировской улице, где разбили окна арматурой и бросили в помещение шесть литровых бутылок с "коктейлем Молотова".

На первой странице сайта указан электронный адрес анонимных нарушителей закона. Радио Свобода обратилось по этому адресу с вопросом-письмом: какую цель преследует так называемый "Фронт освобождения земли", осуществляя свои акции? Ответ пришел следующий: "Мы не можем давать комментарии по телефону, из соображений безопасности. Можем общаться с вами только по электронной почте".

Там же, на сайте, размещен текст, где анархисты пытаются объясниться с читателями портала:

"Мы анархисты. Нашими действиями руководит вовсе не тяга к безрассудному разрушению, как пытаются это представить наши враги. Напротив, мы хотим, чтобы человеческая личность и общество изменились, дав рождение новому миру, где каждый человек станет подлинным творцом своей судьбы, а не послушной марионеткой, заключённой в рамки, установленные власть имущими. Мы знаем, что в глубине души каждый, кого еще не проел насквозь яд капитализма и иерархий, так же как и мы мечтает об освобождении. Что же не позволяет нам быть свободными? Это замкнутый круг — общество рабства и раб, что таится в каждом из нас. Его вживляют нам в душу с детства, как только мы оказываемся в обществе, где власть и подчинение, надменность и унижение — являются нормой. И вот мы, незаметно для самих себя, воспроизводим социальные отношения, основанные на господстве одних и покорности других".

В блоге также отмечается, что поджог в Москве пункта полиции был проведен в знак солидарности с антифашистами Нижнего Новгорода, против которых местный Центр по противодействию экстремизму "фабрикует дела". Напомним, на прошлой неделе сотрудники силовых структур Нижнего Новгорода задержали лидера группировки антифашистов "Антифа-Rash" Артема Быстрова. В ответ на это его сторонники провели в центре города санкционированный пикет. Участники акции считают, что он "не совершал нападений на членов неформальных молодежных объединений, в которых его обвиняют".

Вот как комментирует действия анархистов или людей, выдающих себя за анархистов, руководитель Центра "Сова" Александр Верховский:

- Я смотрел этот "Черный блог". Думаю, что взрыв на посту ДПС на МКАДе, который был месяц назад, должен был вдохновить такие радикальные левые группы на повторение подобных "подвигов". Есть версия, что это провокация. Да, существуют такие группы, которые считают нужным устраивать символические поджоги (для них это символические акции), как знак своей борьбы с капитализмом и так далее. Я не вижу причин, почему бы не считать это реальностью. Тем более, что участники любых оппозиционных движений хором говорят, что имеет место радикализация молодежи.

Политолог Станислав Белковский сомневается, что за акциями, связанными с поджогами домов, автомобилей и пункта полиции, стоят анархисты:

- Всегда, когда какие-то люди, которые очень быстро признают свою ответственность за акции, близкие к террористическим,и всегда возникают сомнения: а нет ли здесь подставы? Я до сих пор считаю, что прошлогоднее нападение на химкинскую администрацию было организовано с целью дискредитации движения защитников Химкинского леса и принудительного позиционирования их как опасных экстремистов. Именно поэтому организаторов этого нападения так быстро оправдали. Если бы они действительно противостояли власти, им бы "впаяли" по 5-7 лет, как это нередко происходило с нацболами и представителями других оппозиционных движений. Поэтому здесь у меня есть определенные подозрения: что-то тут нечисто и, возможно, специально опять перед думскими выборами нагнетается атмосфера, чтобы побудить российских избирателей голосовать за стабильность в лице "Единой России".

Социолог из "Левада-Центра" Денис Волков считает, что социальное напряжение и уровень агрессии растет в стране, но радикалы пока не находят широкой поддержки в российском обществе.

Правоохранительные органы пока не комментируют акции так называемых анархистов из "Фронта освобождения земли".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG