Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шарлин Уиттсток как новая княгиня Монако


Свадьба принца - событие года для монегасков

Свадьба принца - событие года для монегасков

1 июля в пять часов по местному времени состоялась гражданская церемония бракосочетания князя Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток. Обряд венчания пройдет 2 июля.

Последний раз Монако праздновало свадьбу своего принца 55 лет назад. В 1956 году князь Ренье обвенчался с голливудской звездой Грейс Келли. Невесте князя Монако Альбера II южноафриканской пловчихе Шарлин Уиттсток сравнения с американской актрисой избежать не удалось. Французские женские журналы публикуют фотографии двух блондинок и сравнивают их характер, карьеру, внешность, и особенно стиль, ведь Грейс Келли многие до сих считают "иконой стиля".

Свадебные торжества начались с гражданской церемонии в пять часов по местному времени в тронном зале Княжеского дворца. Гражданскую церемонию бракосочетания в течение нескольких часов транслируют главные французские телевизионные каналы. Особое внимание – невесте принца. Ведь за несколько дней до свадьбы французский журнал "Экспресс" написал, что Шарлин Уиттсток собирается сбежать из Монако. Журнал ссылался на три независимых друг от друга источника. Невеста будто бы узнала о тайном ребенке князя. Адвокат Альбера II тут же заявил, что это ложная информация.

Вечером в честь молодоженов в гавани порта Эркюль состоится концерт и лазерное шоу Жана Мишель Жарра, на котором будут присутствовать около 150 тысяч человек – огромное число для Монако. 500 полицейских будут охранять порядок на празднике.

Венчание же пройдет 2 июля во второй половине дня во внутреннем дворе Княжеского дворца. Затем, согласно традиции, супружеская чета отправится к церкви Святой Девоты – покровительницы Монако. Вечером пройдет праздничный ужин, на который приглашены полторы тысячи гостей, в том числе президент Франции Николя Саркози. А в полночь в честь супругов будет устроен праздничный фейерверк под музыку, которую выбрали сами молодожены.

***

Семью Гримальди, управляющую одной из самых старых европейских монархий, как и положено королевским и княжеским династиям преследуют красивые жизненные трагедии. В 1982 году в автокатастрофе погибла мать принца Альбера, американская актриса Грейс Келли. Ее супруг, принц Ренье, скончавшийся в 2005 году, так и остался вдовцом до конца своих дней. О княжеской семье Монако в интервью РС рассуждает парижский историк Филипп Делорм, автор книги "Шарлин и эти странные дамы Монако", журналист еженедельника "Пуэн де вю" о жизни королевских семей:

– Генерал де Голь как-то сказал, что семья Гримальди и Виндзорская династия, в каком-то смысле служат французам заменой королевской семьи. С тех пор, как двести лет тому назад наши предки отрубили голову королю Франции, французы испытывают определенную ностальгию по монархии. И в этом смысле, наличие семьи Гримальди служит французам некоторым утешением.

Свадьба князя Ренье в 1956 году широко освещалась как во Франции, так и в США, поскольку Грейс Келли – мать принца Альбера, была на тот момент уже известной актрисой, звездой. Нынешняя свадьба, конечно, тоже широко освещается во Франции, ей посвящены первые полосы многих журналов и газет. Но за пределами Франции и франкоязычных стран эта свадьба вызывает гораздо меньше интереса, чем свадьба отца Альбера II, князя Ренье. За исключением, может быть, Южной Африки, откуда родом Шарлин.

Шарлин, конечно, сравнивают с Грейс Келли. Тем более, что внешне они, можно сказать, одного типа – обе высокие, светловолосые красавицы. И в этом как раз и состоит основная трудность, с которой предстоит столкнуться невесте принца Альбера: существовать самостоятельно, быть самой собой, а не призраком или клоном княгини Грейс. Но сравнения с матерью принца, конечно же, будут неизбежны.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG