Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайский серп и молот дожили до 90


Слово "социализм" в Китае звучит все реже

Слово "социализм" в Китае звучит все реже

Коммунистическая партия Китая отмечает 90-летие. Она была основана при посредничестве Коминтерна и, как многие другие коммунистические партии, появилась после октябрьской революции в России. КПК - крупнейшая политическая организация в мире, насчитывающая 80 миллионов членов.

Главными символами китайских коммунистов является желтого цвета серп и молот, а флаг – почти точная копия флага СССР, только без пятиконечной звезды. В основном члены партии - люди старше 35 лет, и всего пятая часть из них - женщины. Основная задача коммунистической партии Китая – обеспечение экономического роста, а также борьба с коррупцией, - заявил по случаю годовщины председатель КНР Ху Цзиньтао.

О роли коммунистической партии Китая рассказывает китаист Аркадий Борисов.

- Председатель КНР, лидер китайских коммунистов Ху Цзиньтао призвал членов партии бороться с коррупцией. Вы, наверное, помните, как этот юбилей отмечали 10-20 лет назад. Звучала ли тогда подобная критика?

- В 1990-е годы коммунистической партией Китая была официально выдвинута политика построения социализма с рыночной экономикой. Основы для возникновения коррупции появились уже тогда. Тогда одновременно существовала и рыночная цена, и государственная. Естественно, из этого можно было извлекать соответствующие выгоды. Примерно то же самое было в Советском Союзе в годы развития кооперативного движения. Хочу подчеркнуть один интересный факт. В китайскую коммунистическую партию разрешили принимать частных предпринимателей, которые, по марксистской теории, являются эксплуататорами. Можно сказать, что эта коммунистическая партия - не совсем коммунистическая. Хотя марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзедуна - это все есть. Но в официальных выступления уже очень редко звучит слово "социализм", сейчас говорят о построении гармоничного общества.

- Насколько в этом отношении отличается тогдашняя КПСС и современная коммунистическая партия КНР?

- Раньше отличий не было. Лет 25 назад все было один в один - все партийное устройство, красные флаги, лозунги, учебники - "Марксизм-ленинизм" и "Политическая экономика". Сейчас это во многом другая партия. В нынешней коммунистической партии Китая есть любые политические мнения - от левых до правых. Но вполне может быть, что скоро начнется более интересное деление. До конца 1970-80-х годов Китай был закрытой страной, поэтому там могла сохраняться такая левацкая партия.

- Вам не кажется, что этот экономический рост и определил то, что китайским коммунистам удалось не только не утратить, но и укрепить свое положение?

- Конечно. Но в то же время появился, например, новый класс - в Китае сейчас 500 тысяч долларовых миллионеров. Естественно, этим людям хочется и в политике свое слово сказать. Я думаю, это реальное противоречие - сейчас они этого слова не имеют. Хотя, нужно отметить, что в отличие от Советского Союза, где была одна-единственная партия с 1918 года, в Китае есть еще так называемые демократические партии, они остались с 1949 года. Хоть они больше декоративную роль играли. Кроме того, у Китайской народной республики есть еще Тайвань, где существует реальная смена власти между партиями. В Китае однопартийная система не вечна. Она, думаю, еще при жизни этого поколения может трансформироваться во что-то другое, сказал Аркадий Борисов

Накануне празднования 90-летнего юбилея власти провели самую жестокую за последние 20 лет кампанию подавления общественного протеста. В феврале была разогнана антиправительственная демонстрация в Пекине. Призывы выйти на улицы распространялись в социальных сетях, где появились лозунги с требованиями восстановить справедливость, а также обеспечить людей работой и жильем. Блогеры использовали словосочетание "жасминовая революция", и китайские власти заблокировали возможность поиска этого оборота в интернете. По распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была введена более жесткая интернет-цензура. Компания Google распространила заявление, что ее сайт подвергся атаке хакеров, и есть доказательства, что их целью были сайты или электронные почтовые ящики лидеров диссидентского движения Китая.

Между тем, за неделю до юбилея был выпущен на свободу китайский диссидент Ху Цзя, осужденный на три с половиной года, как было сказано в приговоре, за подрывную деятельность.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG