Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев: первый срок истек


Платон Лебедев

Платон Лебедев

2 июля 2011 года истекает срок заключения экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева в рамках так называемого первого дела "ЮКОСа".

Восемь лет назад, 2 июля 2003 года Платон Лебедев был задержан в госпитале имени Вишневского по обвинению в хищении в особо крупном размере. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы, а Мосгорсуд снизил срок заключения до 8 лет.

В 2007 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу Платона Лебедева и выявил процессуальные нарушения при расследовании уголовного дела и содержании Лебедева под стражей. Суд постановил взыскать с России в пользу Лебедева три тысячи евро и оплатить семь тысяч судебных издержек.

Вскоре президиум Верховного суда России признал, что с 3 июля по 28 августа 2003 года, а также с 31 марта по 6 апреля 2004 года Платон Лебедев незаконно содержался под стражей.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Платона Лебедева и Михаила Ходорковского виновными в хищении нефти, которую добыли дочерние компании ЮКОСа в 1998–2003 годах, а также в легализации части средств, полученных от ее продажи. Они были приговорены к 14 годам лишения свободы с учетом уже отбытого срока. Мосгорсуд снизил срок заключения до 13 лет.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский подали ходатайства об условно-досрочном освобождении. Ходатайство Платона Лебедева будут рассматривать 26 июля в Вельском районном суде Архангельской области. В июне 2011 года Лебедева этапировали в исправительную колонию №14 возле города Вельск Архангельской области.

Правозащитная организация "Amnesty International" признала Платона Лебедева и Михаила Ходорковского узниками совести.

Платон Лебедев, как и Михаил Ходорковский, выйдет на свободу в 2016 году. Если бы не второе "дело ЮКОСа", Платон Лебедев оказался бы на свободе 2 июля 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG