Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счет за освобождение от нацизма


Минск. Репетиция военнного парада. 30 июня 2011 г

Минск. Репетиция военнного парада. 30 июня 2011 г

3 июля Белоруссия отмечает День независимости – или День Республики. До прихода к власти Александра Лукашенко это был день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на глубокий финансово-экономический кризис, государственный праздник отмечается с особым размахом. Демократическая общественность считает празднования абсолютно неадекватными нынешнему экономическому положению страны и планирует альтернативный "парад солидарности".

Даже в лучшие времена военный парад по случаю главного государственного праздника проводился в Минске по юбилейным датам, да и то преимущественно в День Победы 9 Мая. Поэтому целесообразность вывода на улицу военной техники, боевых расчетов и традиционных колонн физкультурников на фоне нарастающих кризисных явлений в экономике и политике ставится под сомнение. Так, лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич обратился к властям с предложением умерить размах мероприятий хотя бы ради элементарного приличия, однако услышан не был:

– Когда в стране глубокий экономический кризис, когда люди стали беднее в полтора-два раза, проводить такие пышные парады и делать вид, что у нас все замечательно и нам нужно хлеба и зрелищ, абсолютно неправильно. Хлеб – нужен, а таких зрелищ, я уверен, не надо никому. Ведь это просто пир во время чумы. Конечно, власть к этому не прислушается, но мне кажется, что очень важно стать на землю и быть реальными политиками. Потом вообще может возникнуть вопрос о том, будет страна или ее не будет, сохранит она свою независимость или нет. Ибо то, что сейчас творится в экономике, может ударить так, что мы все окажемся без Белоруссии, считает Александр Милинкевич.

В то же время государственные идеологи уверены: пышные мероприятия должны продемонстрировать всему миру, что разговоры о дефолте белорусской экономики надуманы и не имеют под собой никаких оснований. А президент во время торжественного собрания по случаю Дня независимости напрямую заявил, что пришло время белорусскому народу сплотиться перед внешними вызовами: "Нас не бомбят, как другие страны, но действуют иными методами – бомбят санкциями и угрозами", – констатировал Александр Лукашенко:

– И сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю, и не пляшем под Брюссельскую дудку, для других мы неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности, миллиарды народных денег не уходят в оффшоры, – заявил Александр Лукашенко.

Однако желающих "сплотиться" вокруг самонареченного "Батьки" в последнее время все меньше. И если раньше в расколе общества власти обвиняли оппозицию, то постепенно народ самоорганизовался. С начала июня по всей Белоруссии проходят так называемые акции молчаливой солидарности, участники которой без транспарантов и лозунгов пытаются собраться на центральных площадях своих городов, требуя тем самым необходимость политических перемен.

Когда в стране глубокий экономический кризис, когда люди стали беднее в полтора-два раза, проводить такие пышные парады и делать вид, что у нас все замечательно и нам нужно хлеба и зрелищ, абсолютно неправильно
Очередной сбор назначен на вечер 3 июля. Повлияет ли на активность людей жесткий разгон предыдущих акций, когда в одном только Минске за два присеста были задержаны почти 400 человек? Говорит один из инициаторов кампании "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов:

– Повлияет лишь в том смысле, что акция, конечно же, будет проводиться. И не одна, а несколько акций. Понятно, что задача власти – посеять страх, но о 3 июле знают уже очень многие. И больше всего людям нужен определенный план. Вот этот план мы им и предоставим. Надо продолжать наше дело и дальше, но надо при этом быть более подготовленными, – считает Вячеслав Дианов.

Еще один активист протестного движения Игорь Коктыш уверен, что белорусы наконец-то "созрели", чтобы избавиться от страха перед репрессивной машиной:

– Панического страха нет, и не будет. Страх как раз у власти сейчас наблюдается, а молодежь настроена решительно и целенаправленно. И 3-го числа начнется волна общего народного протеста, потому что терпеть дальше такой беспредел, такое позорное отношение к собственному народу недопустимо. Это понимает каждый сознательный гражданин нашей страны. Совместными усилиями свершится то, что давно должно произойти: народ требует отставки действующего правительства и свободных выборов без Лукашенко. Причем, это абсолютно соответствует Конституции, подчеркнул Игорь Коктыш.

В свою очередь, Александр Лукашенко дал понять, что никакой самодеятельности в стране не допустит: "Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях и улицах проблем не решить, – заявил он. – Все, кто мычат и рычат на площадях – это не бедные люди. Так что же им нужно? Нужен хаос и безобразие в стране. Но государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех", – подчеркнул Лукашенко. Белорусский лидер уверен, что попытка "сетевой революции" режиссируется Западом, поэтому напомнил Европе о "должке" из "лихих сороковых":

– От любых политиков, которые живут за пределами нашей страны, в известных государствах, с которыми мы были по разные стороны баррикад в те 40-е лихие, я требую от них одного: уважения к тому, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма. И я всегда им говорю: прежде, чем нас поучать некой демократии, вы, пожалуйста, заплатите нам за те жертвы, которые понес белорусский народ во имя освобождения планеты от коричневой чумы, – сказал Александр Лукашенко.

Обвинение в пособничестве нацизму регулярно звучат в адрес представителей стран "по ту сторону баррикад". В мае белорусское телевидение сделало вывод: неучастие послов стран Евросоюза и США в мероприятиях по случаю Дня Победы автоматически переводит их в разряд "пособников фашизма", хотя дипломаты утверждают, что не присутствовали на церемонии лишь потому, что их попросту "забыли пригласить". Ситуация готова повторится: МИД Белоруссии заявил, что на торжества по поводу Дня независимости приглашены дипломаты, которые действительно хотят участвовать в празднике, а не "отказники".

На пресс-конференции по случаю передачи с 1 июля эстафеты председательства в Евросоюзе от Венгрии к Польше посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра заявил, что считает странным, когда кто-то пытается разделить дипломатический корпус на "своих" и "чужих":

– Нам не понравилось то, что наше неучастие в официальных мероприятиях государственное телевидение оценило как поддержку нацистской идеологии. Это приходит за рамки приличия, за рамки нормальной журналистики. Мы заявили протест по этому поводу в Министерство иностранных дел Белоруссии. Можно не приглашать, это права государства нашего пребывания, однако обвинять в поддержке нацистской идеологии – это уже заходит слишком далеко, – считает Ференц Контра.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий констатирует, что народ Белоруссии оказался заложником властей, которые безнадежно застряли в советском прошлом и занимаются лишь поиском новых врагов. В это же время ближайшие соседи Белоруссии стремительно интегрируются в цивилизованное сообщество:

– Литва сегодня председательствует в ОБСЕ, Польша председательствует в Европейском союзе, а Украина председательствует в Совете Европы. И слава богу, потому что наши соседи больше, чем кто-либо, осознают всю сложность и драматичность нашей ситуации. Поэтому я верю, что эти международные структуры будут продолжать оказывать достаточно ясное политическое давление на Минск, будут посылать политический сигнал в сторону белорусских властей о том, что так быть не должно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG