Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 июля сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Официально датой образования Государственной автомобильной инспекции считается 3 июля 1936 года. В этот день Совет народных комиссаров СССР специальным постановлением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

О 75-летии ГИБДД говорит российский журналист, автоэксперт Сергей Асланян:

– 75 лет – это постпенсионный возраст. В принципе, ГАИ могла бы спокойно оставить страну и где-нибудь на рубеже 60 лет уйти на пенсию – целиком, всем личным составом. Она прожила в служении Отечеству 75 лет. Самое время оставить страну в покое. На сегодня ГИБДД – это самая недееспособная государственная структура. Это подразделение, которое показывают, когда хотят обозначить, насколько государство может быть слабым. Когда непонятна степень слабости, говорят – а посмотрите-ка на нашу милицию! И сразу становится понятно, что страна действительно ослабла.

У нас есть масса структур, среди которых и ГАИ в том числе, разоряющих нашу страну, не дающих ей подняться из ее нынешнего достаточно упадочного положения
ГАИ умеет провалить абсолютно любое дело. ГАИ не в состоянии организовать движение. ГАИ не в состоянии регулировать даже простейший перекресток. ГАИ не в состоянии заниматься розыском транспортных средств. ГАИ не в состоянии заниматься техосмотром, о чем теперь все тоже узнали. ГАИ не в состоянии заниматься регистрацией транспортных средств. ГАИ не в состоянии заниматься ничем! Это итог 75 лет деградации. Эта структура всегда была враждебна, но иногда она как-то минимально помогала обществу, хотя это было не очень заметно.

В 1934 году журналист Михаил Кольцов, впоследствии расстрелянный, три дня работал московским таксистом и написал по этому поводу неплохой очерк, где в том числе пару абзацев уделил ГАИ. Он как раз писал о том, что наше ГАИ не друг водителю, а враг – а должно быть наоборот. Уже в 1934 году было понятно, что ГАИ – это, скорее, помеха, препон, а не организатор. Тогда это было написано очень мягко.

На сегодняшний день самый главный итог деятельности ГАИ, – кроме взяток, которые в год, наверное, составляют порядка 200 млрд. рублей, – ГАИ тормозит экономику России. У нас нет возможности зарабатывать, например, на трансконтинентальном транзите. Мы являемся связующим коридором между Азией и Европой, и мы не в состоянии на этом заработать, потому что у нас есть ГАИ. У нас даже наши локальные перевозки всегда имеют составляющую взятки. Товар стоит дороже, потому что грузовик, который его везет из пункта А в пункт Б, по дороге несколько раз натыкается на милиционеров и вынужден им платить просто потому, что они так хотят, просто потому, что ГАИ на дороге не работает, ГАИ с дороги кормится. Началось это опять-таки давно, стало большим социальным явлением при генерале Федорове, который развалил службу ГАИ. При генерале Кирьянове деградация ГАИ дошла до нынешнего предела. При нынешнем генерале Нилове будет очевидно до какой степени можно пасть еще ниже того недопустимого уровня, до которого она уже упала.

Если мы отказались бы от техосмотра, то через какое-то время выяснилось бы, что ничего страшного в этом нет. Потому что есть страны, например, такие как Америка, в которых не существует техосмотра. А есть страны, в которых не существует дорожной полиции. В этих странах, тем не менее, никто не поубивался, все нормально доехали, и движение организовано. Полиции дорожной нет, номера люди получают, права люди получают, из пункта А в пункт Б приезжают, – и почему-то у них на дорогах и в жизни порядок. У нас есть масса структур, среди которых и ГАИ в том числе, разоряющих нашу страну, не дающих ей подняться из ее нынешнего достаточно упадочного положения. Это в огромной степени вклад ГАИ и в экономику, и в социально-политическое явление под названием "наша современность", наш каждый день бытия. Очень грустный –благодаря ГАИ.

75 лет – пора на покой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG