Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГИБДД не нужны подарки "Синих ведерок". (ФОТО и ВИДЕО)




В Москве 3 июля, несмотря на запрет, состоялся автопробег общества "Синих ведерок" за безопасность на дорогах, посвященный 75-летию ГИБДД.

Несмотря на обещание ГУВД Москвы не допустить автопробега, в 12 часов дня на проспекте Сахарова у дома 10 собралось около 30 автомобилей с синими шариками и ведерками на крышах и наклейками "ГИБДД 75 лет. Поздравляем!" и "Я пропускаю только 01 02 03".

Машины ГИБДД заблокировали автомобили участников акции, сотрудники полиции через мегафон сообщали о незаконности акции и требовали не начинать организованного движения автомобилей. После общения с журналистами, были задержаны четверо организаторов акции, выезд на Садовое кольцо с проспекта Сахарова перекрыт.

Сотрудники ГИБДД требовали убрать с машин участников акции всю атрибутику и только в этом случае обещали разрешить движение. Противостояние продолжалось около часа. Около 13.00 машины с синими ведерками по одной стали выпускать на Садовое кольцо. В 50-ти метрах от перекрестка сформировалась колонна в 20-30 машин и автопробег начался.



Корреспондент Радио Свобода побывал на месте событий:

– Активисты "Общества синих ведерок" намеревались проехать колонной по Садовому кольцу и по пути поздравлять сотрудников автоинспекции с их праздником. Однако их планы были несколько нарушены полицейскими. Десятки легковых автомобилей с синими ведерками, воздушными шариками и наклейками "ГАИ – 75 лет" и "С днем рождения, ГАИ!" были заблокированы машинами ГИБДД. Между организаторами акции и офицерами полиции, среди которых была и официальный представитель ГУ МВД России Светлана Серкина, завязалась словесная перепалка. Полиция требовала снять всю атрибутику с машин, после чего, сотрудники правоохранительных органов пообещали, что будет дана команда – "разблокировать дорогу", но активисты не пошли на уступки и начались задержания. Людей вытаскивали из автомобилей, хватали прямо на пешеходной дорожке и силой тащили в автозаки.

О мирных целях акции рассказал Радио Свобода один из ее организаторов Петр Шкуматов:

– Абсолютно нормальная цель, мы хотели поздравить гаишников с 75-летием. Никаких подводных камней здесь нет.

– Почему, на ваш взгляд, ГАИ так реагирует на ваши вроде бы благие намерения?

– На самом деле, конечно, парадокс, что гаишников нельзя поздравлять. Получается, взятки они берут, а подарки не берут?! Глупо, конечно, – сказал Петр Шкуматов.

Но вскоре после этого интервью, Петр Шкуматов тоже был задержан. Полковник, отказавшись представиться, так объяснил свою позицию:

– А мы поступаем по закону. И вынуждены сегодня, вместо того, чтобы с хорошим настроением поздравлять сотрудников, занимать их здесь и беседовать на совершенно беспочвенные темы.

Когда подъехал эвакуатор, страсти начали разгораться. Образовалась патовая ситуация, никто не хотел уступать, около получаса шли перепалки с полицией, несколько машин "Общества синих ведерок" пытались покинуть парковку, но перед ними тут же вырастал сотрудник ГИБДД. Нам углу проспекта Академика Сахарова и Садового кольца образовалась небольшая пробка. Поддержать "Общество синих ведерок" приехал на старинном красном "Запорожце" депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков:

– Много полярных взглядов. С юридической точки зрения действия сотрудников правоохранительных органов вызывают сомнения. Для того, чтобы мы могли квалифицировать эту акцию как массовое мероприятие, митинг или шествие, необходимо наличие требований, наличие наглядной агитации, плакатов, транспарантов и т. д. Синие шарики условно можно считать предметом наглядной агитации. Но если следовать этой логике, мы должны арестовывать каждый свадебный кортеж, – предположил Антон Беляков.

Ситуация разрешилась спустя полчаса, после того как было принято решение выезжать поодиночке. Рассказывает участник акции, заместитель правления регионально-общественной организации "Справедливость" Сталина Гуревич:

– Сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать выезду на дорогу, потому что оснований для этого нет. Мероприятие, которое здесь проходит, – это не митинг. Более того, по мнению Департамента городской безопасности, это культурно-просветительское мероприятие, то есть ГИБДД уже не имеет права препятствовать его проведению. Поэтому, чтобы не создавать сейчас конфликтных ситуаций, нужно сесть в машины и по одной, по две машины выезжать на Садовое кольцо, – сказала Сталина Гуревич.

В итоге автопробег состоялся. Машины с синими ведерками поодиночке, иногда парами покинули парковку у дома номер 12, выстроились в колонну уже на Садовом кольце и двинулись по намеченному маршруту. Машины ГИБДД следовали рядом, но не пытались блокировать дорогу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG