Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 июля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса Афганистан: как закончить войну; Адамс и Уитмен; искусство политической оперы, музыка независимости: Азербайджан.

"Сумасбродная мать породила сына, который был сверхчувствителен к критике и нуждался всю жизнь в одобрении. Всё то, что принадлежало Мари Вашингтон, смешалось в нем в эмоциональную бурю, которую он подавлял в себе с трудом. Никогда не имея возможности выразить эти запретные чувства гнева, он уравновешивал это молчанием и мужественным бесстрастием. Эта мальчишеская борьба, по всей вероятности, генезис его индивидуальности, которая позже проявилась так выпукло и впечатляюще".

Конечно, книга "Вашингтон. Жизнь" – грандиозная биография, рассказанная умно, с замечательными подробностями, но это психологический портрет человека, который жил и умер задолго до века психологии, романтический портрет человека, который не был романтиком. Каждое поколение творит своего Вашингтона. Поэтому наш Вашингтон лежит на психоаналитической кушетке, его зубы стиснуты, он мучим своей мамашей, сумасшедшей женщиной с заплесневелого чердака в Маунт-Вернон.

А также 4 июля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

День Независимости и травма истории

Америка отмечает свой день рождения. В этом году этот праздник особенный, потому что страна погружена в воспоминания о своем самом страшном испытании. Круглая годовщина – 150-летие начала Гражданской войны – яркая дата не только в календаре, но и в подсознании нации. Эта рана до сих пор полностью не заросла и споры, порожденные войной, по-прежнему звучат – не только в Академии, среди историков в День Независимости, особенно уместно вспомнить о Гражданской войне еще и потому, что эти события идеологически связаны друг с другом. Гражданская война, как сказал в своей великой Геттисбергской речи Авраам Ликнольн, проверила на прочность уникальную историю тогда еще совсем молодой страны, родившейся в другой войну – за Независимость. Две войны, две драмы, две исторические вершины – они до сих пор живут в памяти Америки как главные вехи ее судьбы.

Цена войны

Во время Второй мировой войны экипировка одного пехотинца включая оружие и боеприпасы обходилась Америке в 170 долларов по нынешнему курсу. Снаряжение солдата времен Вьетнамской войны стоило тысячу долларов, сегодня – 17 с половиной тысяч, а в ближайшие пять лет эта сумма достигнет цифры от 28 до 60 тысяч в зависимости от комплектации. Помимо индивидуального стрелкового и холодного оружия, современный солдат экипирован бронежитетом, шлемом с прибором ночного видения и переговорным радиоустройством, комплектом защиты от оружия массового поражения, непромокаемым костюмом, налокотниками и наколенниками.

Крупнейшую статью военных расходов составляет зарплата военнослужащих со всеми надбавками и коэффициентами за пребывание в зоне боевых действий, а также компенсации за ранение и смерть. В случае смерти на поле боя семья погибшего получает 100 тысяч долларов единовременного пособия плюс 400 тысяч по страховке; вдова вплоть до нового замужества получает пенсию, а на детей переходит причитавшаяся солдату оплата обучения в высшем учебном заведении.

Но и это далеко не все. Помимо всех перечисленных расходов, пребывание одного солдата в Афганистане обходится американской казне в один миллион долларов в год. Эту цифру, как сообщила пресса, произносили сотрудники Белого Дома на закрытом брифинге для членов Конгресса. Пентагон, однако, заявил, что сумма завышена вдвое: не миллион, а всего полмиллиона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG