Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: разгоны и аресты в День Независимости


Александр Лукашенко в День Независимости, Минск, 3 июля 2011 г

Александр Лукашенко в День Независимости, Минск, 3 июля 2011 г

В Минске разогнана акция протеста белорусской оппозиции. Как отмечают журналисты, наблюдающие за событиями, это самые жестокие задержания за последнее время.

Несмотря на мощное противодействие со стороны силовых структур, активисты кампании протеста попытались провести традиционную "молчаливую" акцию. В 20.00 по московскому времени был назначен сбор на Привокзальной площади.

Агентство РИА "Новости" передает, что за несколько часов до начала акции в центр Минска начали стекаться силы безопасности и машины для перевозки задержанных. На улицах и площадях наблюдалось большое скопление сотрудников милиции и людей в штатском с рациями.



Акция на Привокзальной площади ещё не успела начаться, когда сотрудники правоохранительных органов стали задерживать собравшихся на площади людей. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Увидев это, люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры, и фотоаппараты, задержана корреспондентка газеты "Наша нива" Юлия Дорошкевич. Отобрали камеры у корреспондентки белорусской службы Радио Свобода Галины Абакунчик. Журналисты разных агентств два раза зафиксировали распыление слезоточивого газа.

Участники акции появились на другой стороне площади, через дорогу, там около ста человек начали хлопать в ладоши, что является одним из отличительных признаков "молчаливой" акции протеста. К ним сразу же ринулись "люди в штатском" и буквально на руках начали выносить по 3-4 человека с прилегающих к Привокзальной площади улиц и грузить их в подъезжающие спецавтобусы и автозаки. Потом, сцепившись руками, сотрудники органов, вытеснили людей с площади. Среди задержанных много случайных людей, которые, растерявшись, кричали "Милиция" – в то время, когда их хватали "люди в штатском".

Количество задержанных журналисты и свидетели происшедшего оценивают как минимум в несколько десятков человек

Как отмечают журналисты, наблюдающие за акцией, это самые жестокие задержания за последнее время. "Интерфакс" сообщает, что белорусских журналистов на Привокзальной площади Минска задерживали, а иностранных – отпускали. По сообщениям очевидцев, сотрудникам правоохранительных органов по рации рекомендовали действовать еще более решительно.

По данным белорусского правозащитного центра "Весна", в общей сложности были задержаны более ста человек. Из других городов страны, Гродно и Гомеля, по данным правозащитников, также поступала информация о задержаниях.

В социальных сетях сообщается о более раннних арестах недалеко от стелы "Минск – город-герой": люди в штатском увели в неизвестном направлении группу молодых людей, которые пытались "захлопать" выступление Лукашенко. Кстати, накануне начальник милиции общественной безопасности Минска Игорь Евсеев заявил, что аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, не будут расцениваться как нарушение правопорядка только в том случае, если они адресованы ветеранам войны и военным. Таким образом он прокомментировал вопрос о том, не намерены ли сотрудники милиции рассматривать аплодисменты как проявление протестных настроений.

В полночь 3 июля, после праздничного салюта, организаторы акции призывают людей собраться возле стелы "Минск – город-герой", где в первой половине дня проходили торжества по случаю Дня независимости, и провести "молчаливое народное гуляние". Правда, в успех мероприятия не совсем верят и сами устроители акции. Ровно три года тому назад во время праздничогого концерта именно возле упомянутой стелы прогремел мощный взрыв, в результате которого более 50 человек получили ранения. В этой связи все подступы к обелиску с раннего утра были оцеплены милицией, вход на территорию празднеств был открыт лишь через турникеты и металлоискатели.

Днем 3 июля по случаю Дня Независимости в Минске состоялся военный парад, во время которого Александр Лукашенко обвинил Запад в попытке навязать Белоруссии сценарий "цветных революций". Минская милиция сообщает, что за масштабным действом наблюдали 150 тысяч зрителей, свидетели утверждают, что загнать на трибуны удалось от силы 5 тысяч человек.

Демократическая общественность обращалась к руководству страны с предложением отменить дорогостоящий парад в условиях острого финансово-экономического кризиса, однако никакой реакции свыше не последовало. Таким образом, 3 июля в показе военной мощи страны приняли участие около 4 тысяч военнослужащих и почти 200 единиц различной техники, включая ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" Вооруженных сил Российской Федерации. В небе над Минском пролетели вертолеты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители Миг-29 и Су-27, самолеты L-39. Также мимо трибун прошествовали колонны физкультурников и представителей трудовых коллективов.

Парад принимал Главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко, который прибыл к месту празднования возле стелы "Минск – город-герой" в сопровождении своего 6-летнего сына Николая. Оба были в военной форме; сын и отец, вопреки военным уставам, держали скрещенные руки на животе, меняя позу лишь для того, чтобы отдать честь очередному парадному расчету.

Александр Лукашенко, обращаясь с речью к собравшимся, начал с уже привычных заявлений: мол, "цветные революции" в Белоруссии не имеют никакой перспективы. По его словам, стране целенаправленно навязывают сценарий "бессовестных революций", написанный под копирку в столицах отдельных стран. И он, Лукашенко, понимает цель этих атак: посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. Белорусский лидер заверил:

– Без всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением. Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное, с помощью средств массовой информации. Сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения. Цель всего этого – диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству. Этот "новый порядок" – печально знакомый нам термин – предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных: сирых и убогих, не имеющих даже право голоса, – заявил Александр Лукашенко.

Между тем, все большее количество людей высказывает совершенно противоположные мысли. Даже без призывов оппозиционных лидеров в обществе стремительно набирает популярность интернет-инициатива "Революция через социальные сети". Накануне Дня независимости белорусские спецслужбы блокировали одноименную страницу в сервисе "ВКонтакте". Группа "революционеров" направила в Генпрокуратуру, ФСБ и другие госорганы России обращение с просьбой проверить факты давления на администрацию сети "ВКонтакте" со стороны белорусских властей. С начала июня через социальные сети раздаются призывы выходить каждую среду на улицы своих городов, чтобы своеобразной акцией молчаливой солидарности выразить недовольство нынешней политикой. Рассказывает один из координаторов кампании Вячеслав Дианов:

– Я думаю, нас скоро разблокируют. На выходные администрация "ВКонтакте" не работает, но мы закон не нарушали. Конечно же, мы ищем альтернативные пути, создана альтернативная группа "В Контакте", также сейчас будем больше задействовать другие социальные сети, на которые нельзя повлиять таким образом. И будем дальше работать – усиленно и без остановки. По крайней мере, сдаваться мы не собираемся, – сказал Вячеслав Дианов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG