Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Привокзальной площади Минска задержаны десятки человек


Сегодня в белорусской столице силовые структуры жестко, с использованием слезоточивого газа, разогнали акцию "молчаливого протеста".

Акция, объявленная в 19 часов на Привокзальной площади в Минске ещё не успела начаться, а сотрудники правоохранительных органов уже стали задерживать собравшихся на площади людей. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Увидев это, люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры и фотоаппараты, задержана корреспондентка газеты "Наша нива" Юлия Дорошкевич, забрали камеру у корреспондентки белорусской службы Радио Свобода Галины Абакунчик. Журналисты разных изданий дважды зафиксировали распыление какого-то слезоточивого газа, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Участники акции появились на другой стороне площади, через дорогу, там около ста человек начали хлопать в ладоши, что является одним из отличительных признаков "молчаливой" акции протеста. К ним сразу же ринулись люди в штатском и спецавтобусы. Люди в штатском буквально на руках выносили по 3-4 человека с прилегающих к Привокзальной площади улиц и грузили их в подъезжающие автобусы и автозаки. Потом, сцепившись руками, сотрудники правоохранительных органов, вытеснили людей с площади. Среди задержанных много случайных людей, которые, растерявшись, кричали "Милиция" в то время, когда их хватали.

Количество задержанных журналисты и свидетели происшедшего оценивают как минимум в несколько десятков человек.
XS
SM
MD
LG