Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые имена в чемпионском списке Уимблдона


Новак Джокович в Уимблдоне-2011

Новак Джокович в Уимблдоне-2011

Ни серб Новак Джокович, ни чешка Петра Квитова так высоко в этом турнире Большого шлема еще не поднимались. Теперь стали чемпионами.

Победа Новака Джоковича в целом здесь прогнозировалась. В этом году серб играет, практически не допуская осечек. Он стал победителем Открытого чемпионата Австралии, и вообще – проиграл в сезоне всего-навсего один матч в сезоне, уступив в полуфинале Ролан Гаррос Роджеру Федереру. А все остальное – сплошной триумф.

Уже перед финальным матчем Уимблдона, в котором встречались Джокович и Надаль, было известно, что со следующей недели в рейтинге ATP новым лидером станет именно серб, который в этом сезоне намного стабильнее, чем испанец. Интрига была в том, насколько состоятелен новый лидер, причем все решалось именно в финале.

Новак своих поклонников не разочаровал. Лишь в третьем сете он дал сбой, но во всех остальных был гораздо убедительнее Надаля. В итоге не просто взял новый и очень важный для себя титул, но и обеспечил, скорее всего, для себя звание первой ракетки мира до конца сезона. 3:1 по сетам – сомнений в превосходстве не осталось, по сути, ни у кого.

Стоит отметить, что в финале Уимблдона сошлись первая и вторая ракетки мира, пусть даже они и поменялись после турнира местами между собой. А вот швейцарец Роджер Федерер, похоже, проходит период заката. Да, он по-прежнему временами ярок, но уже не является той звездой, которая светила любителям тенниса на протяжении последнего десятилетия. Впрочем, и этот закат красив, особенно на фоне новых чемпионов, которые на деле доказывают: век чемпионов в теннисе недолог. На этот раз Федерер сошел с дистанции в четвертьфинале – в матче с французом Тсонга. Так что те, кто привычно ждал финала Федерер – Надаль, могли почувствовать себя разочарованными. Чтобы таких чувств не испытывать и в дальнейшем, нужно привыкать к новым реалиям. И одним из главных действующих героев в предстоящих сражениях станет, безусловно, Новак Джокович.

В отличие от мужского турнира, женский – дал абсолютно новые впечатления. Как-то наскучило говорить о том, что нет в WTA явного лидера, хотя это действительно так. Датчанка Каролин Возняцки, будучи формально номером один, ни разу не выигрывала турниров Большого шлема. То же можно сказать и о россиянке Вере Звонаревой. В какой-то степени ответ на вопрос, кто может стать следующим лидером мирового женского тенниса, дал Уимблдон-2011.

Чешка Петра Квитова – чемпионка нынешнего Лондона – самый вероятный кандидат на то, чтобы занять вакантный трон теннисной королевы. Именно ей достался главный приз Уимблдона в не самой сложной встрече с россиянкой Марией Шараповой в финале. Петра была настолько быстрее своей визави, которая, к слову, побеждала в Лондоне в далеком 2004-м году, что заставила вспомнить о том, что Шараповой в пору ее триумфа, было всего 18… А Квитовой сегодня 21, но она уже прекрасно мыслит на корте и показывает, с одной стороны, мощь Шараповой, а с другой – умение мыслить на корте, как у Ким Клейстерс. И эта смесь – на уровне гремучей, которая уже в ближайшее время, если у самой Квитовой не закружится голова, способна вознести ее на вершину женского тенниса.

Стоит сказать и о том, что и Шарапова, и Квитова в финал прошли во многом благодаря тому, что самые неприятные их соперницы сошли задолго до решающих встреч. Ни той, ни другой не пришлось испытать силы ни с Возняцки, ни с сестренками Уильямс, что, впрочем, не ставит под сомнение мастерство финалисток. Этот факт говорит, скорее, о том, что без тренировок и участия в турнирах на этот раз ни Винус, ни Серене Уильямс ничто не светит. Время, когда они могли вернуться в большой теннис после полугодичного отсутствия и удивить мир победой, уже прошло. Остановить их на пути к триумфу смогли вполне средние теннисистки, причем уже на стадии четвертого круга. Винус поставила в тупик болгарка Цветана Пиронкова, а Серену – Марион Бартоли из Франции.

Так или иначе, но в историю Уимблдона этим летом вписаны новые имена. И если Новак Джокович уже не в первый раз побеждает на турнире Большого шлема, то успех Петры Квитовой – это в некоторой степени сенсация. Но судя по той игре, которую показала в Лондоне юная чешка, победы подобного рода вскоре могут стать будничными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG