Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанные в Минске гражданские активисты остаются в отделениях милиции


В Белоруссии в воскресенье 3-го июля отмечали День независимости. Активисты интернет-сообщества назначили на этот день в Минске очередную акцию молчаливого протеста. Молчаливый протест заключается в том, что его участники не скандируют лозунгов и призывов, а просто собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

Акция, объявленная в 19 часов на Привокзальной площади в Минске, ещё не успела начаться, а сотрудники правоохранительных органов уже стали задерживать собравшихся на площади. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины.

Увидев это, люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры и фотоаппараты, корреспонденты разных изданий дважды зафиксировали распыление какого-то газа. Среди задержанных много случайных людей, которые, растерявшись, кричали "Милиция" в то время, когда их хватали "люди в штатском".

Акции молчаливого протеста 3 июля прошли также во всех областных центрах и крупных городах Белоруссии, в Гомеле на акцию вышли около 500 человек. По мнению правозащитников, только в Минске были задержаны около 200 человек. В отличие от предыдущих акций, когда многих задержанных отпускали через несколько часов, сейчас фактически все они остаются за решёткой и в понедельник утром окажутся в судах, - отмечает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG