Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Младичем: сербам неинтересно?


"Я генерал Ратко Младич, меня знает целый мир", - заявил Младич при первом появлении в суде

"Я генерал Ратко Младич, меня знает целый мир", - заявил Младич при первом появлении в суде

В Международном трибунале по расследованию преступлений во время войны в бывшей Югославии 4 июля состоится первое заседание по существу в рамках судебного процесса над Ратко Младичем.

26 мая этого года, после многолетних попыток скрыться от правосудия, бывший начальник генерального штаба армии боснийской Республики Сербской был арестован в Сербии и через 6 дней выдан Гаагскому трибуналу. Во время первого появления генерала в судебном зале ему был зачитано обвинительное заключение и дана возможность на месяц отложить ответ на вопросы о том, признает ли он свою вину по каждому конкретному пункту обвинения.

Обвинения в адрес генерала Младича главным образом касаются этнических чисток в Боснии во время войны 1990-х годов, осады столицы Боснии Сараева, продлившейся более трех лет. В результате осады войсками под командованием Ратко Младича были убиты 10 тысяч человек, в том числе три с половиной тысячи детей. Самым страшным преступлением со времен второй мировой войны считается уничтожение летом 1995 года по прямому приказу Младича 8 тысяч мусульман - мужчин и мальчиков из городка Сребреница. Это преступление уже признано международным правосудием геноцидом.

"Я генерал Ратко Младич, меня знает целый мир", – с этими словами месяц назад генерал предстал перед трибуналом в Гааге. У многих
По отношении к Младичу уже не осталось ничего из прежней атмосферы спектакля. Не является у нас Ратко Младич больше звездой.

сербов его гордые слова в сочетании с жалким видом рано состарившегося и очевидно нездорового человека вызвали тягостные чувства. 68-летний Младич прошел медицинское обследование и был признан способным принимать участие в судебном процессе. Пока неизвестно, однако, будет ли Младич защищать себя самостоятельно, как это делает его соратник, бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, или прибегнет к помощи профессиональных юристов. Младич пока выбрал двух адвокатов – своего старого друга Милоша Шальича, который делами защиты будет заниматься в Белграде, и юриста из России Александра Мезяева. От Сербии генерал потребовал финансировать его защиту, но положительного ответа пока не получил. Ведь согласно закону Сербии, право на финансовую помощь государства имеют лишь те обвиняемые в Гааге, которые сдались добровольно.

С просьбой прокоментировать предстоящие слушания по делу Ратко Младича корреспондент Радио Свобода обратилась к главному редактору белградского журнала “Время” Филипу Шварму.

- Бывший президент Республики Сербской Бильяна Плавшич, отбывшая восемь лет тюремного заключения после признания своей ответственности за военные преступления, на днях призвала Ратко Младича взять на себя вину, не перекладывая ее на весь сербский народ. Возможно ли, чтобы генерал прислушался к призыву Плавшич?

- Я не могу представить себя ситуацию, в которой бы Ратко Младич признал бы свою вину. От него скорее можно ожидать того же высокомерного поведения, как и во время первого появления в зале суда. Все будет похоже на длительные судебные процессы против Слободана Милошевича, Радована Караджича, Воислава Шешеля, на которых они о своей ответственности даже не упоминали.

- Какую стратегию защиты можно ожидать от Ратко Младича и его адвокатов?

- Мне кажется, у него нет никакой стратегии в юридическом смысле. Что он может получить: вместо двух пожизненных, лишь одно пожизненное заключение? Тактика Ратко Младича будет заключаться в попытках определить свое место в истории, прежде всего в истории Сербии. Я уверен, что он будет обращаться к общественности в Сербии и Республике Сербской, а не к прокурорам и судьям Гаагского трибунала.

- Существуют опасения, что процесс против Ратко Младича, который якобы ранее перенес три инсульта, может быть осложнен в связи с состоянием здоровья обвиняемого...

- Кажется, действительно можно ожидать таких осложнений в ходе процесса, но все-таки мы не знаем точно, чем Младич болеет и в какой степени он болен. Если окажется, что генерал по состоянию здоровья не может нормально следить за процессом, возможны частые перерывы. Однако пока рано судить об этом.

- Арест генерала Младича в Сербии в первый день вызвал настоящий ажиотаж, однако сегодня интерес к нему пропал. Может быть, это изменится, когда начнутся прямые телетрансляции судебного процесса?

- Считаю, что по отношении к Младичу уже не осталось ничего из прежней атмосферы спектакля. Не является у нас Ратко Младич больше звездой. Сербская общественность пристально следит за всеми, кого отправляют в Гаагу, только до момента выдачи. Потом интерес падает. Многие руководители Сербии и Югославии уже предстали перед судом, но кроме процесса против Слободана Милошевича, эти разбирательства не вызвали заметного отклика. Поэтому можно прогнозировать: вначале мы будем следить за процессом над Ратко Младичем, однако этот суд не оставит в Сербии после себя ни политических, ни эмоциональных последствий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG