Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколково приросло резидентами


Идея проекта "Сколково" изначально тупикова, считают эксперты

Идея проекта "Сколково" изначально тупикова, считают эксперты

Резидентами инновационного центра "Сколково", председателем попечительского совета которого является президент России Дмитрий Медведев, становится сразу 21 компания. Российской экономике это не поможет, считают эксперты.

О новом этапе сколковского проекта Радио Свобода рассказала пресс-секретарь фонда "Сколково" Мария Кравченко.

- Это будет масштабная акция, к нам присоединяются сразу 21 компания, они официально войдут в состав кластеров, которые находятся в Сколково. Если конкретнее, новыми резидентами пополнятся три кластера: энергоэффективный, IT- и биомед-кластер.

- Что нужно, чтобы стать резидентом инновационного центра?

- Если компания в себе чувствует силы и потенциал для того, чтобы участвовать в этом проекте, она просто определяется в своем направлении, может ознакомиться со всем перечнем на сайте и подать заявку. Заявка рассматривается экспертным советом, и по его итогам выдается решение, что та или иная компания может стать резидентом Сколково. Мы выбрали на данный момент двадцать одну компанию, и они радостно вступят в наши ряды. Сколково имеет особый юридический и финансовый статус, упрощенный налоговый режим. Мы подписали соглашение с компаниями Nokia, Siemens, General Electric и другими, они имеют возможность не только открывать свои представительства, но еще и отслеживать перспективных участников. В целом упрощается жизнь по, так сказать, "монетизации" изобретений и технологий для компаний, которые приходят в Сколково.

Среди компаний, которым присвоен статус резидентов инновационного центра "Сколково" - РУСАЛ, "Новые газовые технологии – синтез", "Нанооптика" и другие. Из федерального бюджета на реализацию проекта планируется направить 15 миллиардов рублей только в 2011 году. Однако скептическое отношение к самому проекту "Сколково" сохраняется. Оно вызвано хотя бы тем, что инновационный центр расположен в одном из самых дорогих районов Подмосковья. По разным оценкам, стоимость гектара земли здесь составляет - в зависимости от расположения - от полутора миллионов долларов и выше. Это фактически превращает Сколково в особую экономическую зону.

Председатель межрегиональной общественной организации "Движение развития" Юрий Крупнов эти особенности сколковского проекта как раз критиковать не склонен – он сомневается в правильности самой идеи нового инновационного центра:

- Необходимо было действительно создавать льготные, сверхльготные условия, как это делается во всем мире и делалось в Советском Союзе. Да, нужно делать это локально, потому что невозможно осуществлять тотальные преобразования по всей территории России. Но это было бы правильно, если бы сама идея в основе своей была правильной. А поскольку идея тупиковая, то она оказывается исключительно сферой шоу-бизнеса, пиара, а не сферой технологического развития страны.

Исходная идея, которая много раз провозглашалась и которая будет осуществляться резидентами – это, по сути, перенос технологий, инноваций из-за рубежа, полагает эксперт.

- Утверждается, что у нас есть кризис технологий, их отсутствие, а все остальное хорошо, - поясняет Юрий Крупнов. - Но у нас ситуация прямо противоположная. У нас нет промышленной системы, которая эти технологии будет потреблять. У нас есть гигантские наработки, есть фундаментальная наука, то, что есть только у небольшого количества стран. Нам нужно осуществлять переход от фундаментальной науки к производству. Для этого и существуют наукограды, которые сегодня находятся в плачевном состоянии, там нет финансирования, и их потенциал по-настоящему не используется. По сути, мы видим, что Сколково – это продолжение провалившейся политики, которая велась двадцать лет. Смысл ее заключался в том, что мы должны коммерциализировать науку, получать некие технологии и на этом зарабатывать, но в итоге все эти коммерциализированные инновационные решения уходят за рубеж, потому что промышленность есть в Японии, в США, в Германии, в Кореи. Получают все эти инновационные решения не электронные компании в Зеленограде, а компании типа Samsung и так далее.

В пресс-службе инновационного центра "Сколково" Радио Свобода сообщили, что принимать новых резидентов планируется 2 раза в месяц - каждый первый и третий понедельник.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG