Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком много Европы


Премьер-министр Польши Дональд Туск во время торжественной церемонии по случаю председательства в ЕС

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время торжественной церемонии по случаю председательства в ЕС

Газета "Гардиан" публикует статью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, написанную в связи с началом польского председательства в Европейском Союзе.

Министр пишет, что управлять ЕС в такое сложное время одновременно и радостно и тревожно.

"Слишком много Европы", - цитирует Сикорский звучащее ныне во многих странах мнение, - "Европейские политические структуры создают больше проблем, чем решают: они излишне комплексны, излишне централизованы, что сказывается на принятии решений, слишком амбициозно относятся к интеграции (прежде всего, речь идет о еврозоне)". Сикорский считает, что Польша как никакая другая страна подходит для председательства в такое неспокойное время, когда европейские страны продолжают преодолевать экономический кризис. На протяжении последних нескольких лет Польша была единственным членом Евросоюза, которого не коснулась рецессия.

Решение нынешних проблем ЕС Сикорский видит в преобразованиях: "Большинство действующих правил и норм созданы в другие времена. Мы будем добиваться более продуманной интеграции, чтобы использовать потенциал рынков отдельных стран, а это, в свою очередь, помогло бы конкурентоспособности всей Европы".

Во внешней политике Польша намеревается обратить внимание на своих восточных соседей: "Мы собираемся по-новому выстраивать отношения с крупнейшим соседом ЕС - Россией. Мы также хотим подписать договор о сотрудничестве между ЕС и Украиной, чтобы заложить основы в области свободной торговли. Мы стремимся сдвинуть с мертвой точки переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве с Молдавией. И мы приложим максимум усилий, чтобы помочь Белоруссии, столкнувшейся с серьезными трудностями вследствие многолетнего неумелого и репрессивного управления".

Важной обсуждаемой темой остается Сирия. "Таймс" публикует репортаж, сделанный собственным корреспондентом газеты Хала Джабером. Это первое сообщение с места событий западного журналиста, так как представителям западной прессы до этого времени не разрешали въезд в страну. Корреспондент "Таймс" побывал в городе Хомс, где недавно погибли несколько человек после того, как был открыт огонь по участникам акции протеста. Сегодня улицы патрулируют силы безопасности, но сирийцы, тем не менее, каждую пятницу после традиционной молитвы собираются в центре города. Как пишет Джабер, в этих демонстрациях принимают участие не только мусульмане, но и христиане. Тот, кто не ходит на пятничную молитву, ждет, пока она закончится, а потом присоединяется к толпе демонстрантов. Столкновения протестующих с силами безопасности продолжались в Хомсе и во время нахождения там корреспондента "Таймс". Он стал свидетелем разгона демонстрантов с применением слезоточивого газа и выстрелов в воздух. В статье приводятся интервью с родственниками убитых и теми, кто был ранен во время акций протеста.

Также приводятся последние сообщения из сирийского города Хама. Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку мэра этого города после того, как на улицы вышли около 400 тысяч демонстрантов. Это была самая многочисленная демонстрация с момента начала протестов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG