Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Мамонтов и канал "Россия" призывают партизан разобраться с властью?


Ближе к ночи 3 июля журналист Аркадий Мамонтов представил на телеканале "Россия" очередное – восьмое, как явствовало из титров - расследование под названием "Дети", разоблачающее педофилов. Мамонтов не искал слов или новизны в подходах. Он кратко и с пафосом пересказал историю Содома и Гоморры, призвал народонаселение бороться с "педерастией" , ну а после этого перешел на личности.

Зрителю был продемонстрирован совратитель детей - организатор клуба "Юные орлята флота", некто Мидцев. Мамонтов, сверкая глазами, клеймил развратника своими словами, а также с помощью пострадавших родителей, слава богу, не показывая их лиц. Но лицо злодея, имя, фамилия – во весь телевизионный экран. Об одном забыл сказать "специальный корреспондент" Мамонтов: Василий Мидцев арестован 19 мая 2011 года, обвинение ему предъявлено, однако суд по его делу даже не стартовал, и приговора соответственно пока нет и быть не может.

Далее журналисты ВГТРК познакомили нас с молодыми людьми, которые сами отлавливают в сети любителей детского порно, назначают им встречу и снимают на камеру. Эти съемки – лица крупным планом – государственный телеканал также представил своей многомиллионной аудитории. Естественно, сопроводив яркими комментариями. Никаких доказательств, которые могут быть представлены в суде, или хотя бы в добросовестном журналистском расследовании – в сюжете не обнаруживается.

Но зачем они экс-героине "Танцев со звездами", а ныне ведущей программы "Специальный корреспондент" Марии Ситтель? Ей и так все ясно. "Молодцы", - горячо приветствует она сетевых партизан, по-мамонтовски сверкая глазами и обрывая на полуслове приглашенных якобы для участия в разговоре экспертов.

И наконец - лейтмотив "расследования": в 90-е годы "содомиты и педофилы" прорвались во власть и до сих пор не расстались с ней, лоббируя интересы своих товарищей.

Ну вот и добрались. Ну? Лица-имена-явки депутатов-садомитов? А прокуроров-педофилов? А министров - любителей порнухи?

Молчит Мамонтов. Не задает ненужных вопросов Ситтель. Да и камера мягко скользит по депутатским рядам – общий план, причем с такой точки, чтобы по случайности не наткнуться на чье-то лицо.

Впрочем, что тут нового? То, что борец с оранжевыми революциями и шпионским камнем Мамонтов плюет на презумпцию невиновности? Что Ситтель не сильна в журналистике? Что представители власти – вне досягаемости для трусоватого государственного ТВ?

Все это так очевидно, что скучно обсуждать. Но есть в этом опусе то, что обсуждать, на мой взгляд, стоит.

Настоящими героями этой программы стали уже упомянутые молодые люди, по своей собственной инициативе объявившие войну педофилам. Очень славные, очень искренние, с ясными и от гнева дрожащими голосами. Они, уверенные, что в России закона нет, готовы мочить извращенцев в сортире. Вперед, ребята - говорят им авторы программы - так держать, вся надежда на вас.

До этого – напомню – примерно так же прокремлевская публика приветствовала самодеятельных борцов с наркоманами и наркодилерами.

А как насчет антифашистов, которые мочат в сортире "русских патриотов"?

Насчет анархистов, поджигающих "порше" и "ауди"?

Левых радикалов, взрывающих памятники царям-душегубам?

"Приморских партизан", истреблявших милиционеров?

Хочу быть правильно понятой.

Мне ничуть не жаль педофилов, наркодилеров, скинхедов, думских воров, кремлевских коррупционеров. И не очень жаль памятники царям. Мне даже не жаль Мамонтова и его начальника, гендиректора ВГТРК Добродеева, хотя я подозреваю, что рано-поздно очередные партизаны доберутся и до "Останкино".

Мне жаль самих партизан – честных, искренних, бескорыстных. Мне жаль их потому, что, если их не остановить, они победят. Так, как победили честные, искренние, бескорыстные в октябре 1917-го.

Со всеми вытекающими из этой победы для них, их детей и внуков последствиями.

Детей и внуков тоже очень жаль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG