Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Дмитрий Мосяков - о "третьем издании" правительства Таксина Чинавата


Победившая на выборах сестра опального премьера - Йингак Чинават

Победившая на выборах сестра опального премьера - Йингак Чинават

В Таиланде оппозиция одержала победу на прошедших в стране парламентских выборах. Новым премьер-министром страны, по всей видимости, станет 44-летняя Йинглак Чинават – сестра бывшего премьера Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году в результате военного переворота и находящегося сейчас в изгнании.

Противостояние "краснорубашечников" – сторонников Таксина Чинавата – и "желторубшечников" – сторонников традиционной политической элиты Таиланда – продолжается уже несколько лет. В прошлом году протесты "краснорубашечников" были жестоко подавлены. Теперь они у власти. О значении последних событий для страны говорит профессор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков:

– Выступления "краснорубашечников" в прошлом году были действительно жестоко подавлены, показав, при этом, что политический процесс в Тайланде зашел в тупик. Очевидно, что либо на какое-то неопределенное время необходимо было вводить достаточно жесткий авторитарный режим, который из года в год подавлял бы движение "краснорубашечников", либо попытаться найти некий компромисс в рядах расколотой правящей элиты Таиланда. Как мне кажется, после разгрома движения "краснорубашечников", выбор был сделан именно в пользу поиска компромисса, так что победу партии сестры Таксина Чинавата можно назвать закономерной. Какие бы имена не носила партия Чинавата, на всех выборах последних 10 лет именно она одерживала победы, опираясь в первую очередь на крестьянство, в основном северо-востока Таиланда, довольно бедного по сравнению с центральным районом Бангкока и прилегающих к нему областей.

Сейчас все будет зависеть от того, как поведет себя победившая партия, сформированное ею правительство и, конечно, сам Таксин Чинават. То, что это правительство будет добиваться амнистии для Таксина, совершенно очевидно. И, по всей видимости, она этого добьется. Но вопрос заключается в том, что будет, когда Таксин придет к власти, как он будет вести себя по отношению к своим закоренелым политическим противникам? Какой курс он будет проводить в отношении монархии (а это является очень чувствительным вопросом для традиционной политической элиты страны)?

– Таксин Чинават уже заявил, что он не хочет возвращаться в политику. С другой стороны, всего год назад противостояние между двумя этими лагерями было крайне ожесточенным. Не будет ли своего рода мести?

– Я не думаю. Обе политические силы в стране прекрасно понимают, что без внутреннего согласия Таиланд существовать не может, тем более что рядом стоит третья сила – армия, которая является этаким резервом на случай, если политические отношения снова зайдут в тупик. Был период, когда после военного переворота победила партия Таксина Чинавата. Какое-то время она правила, а потом центральная политическая элита вывела на улицы Бангкока своих сторонников – студентов, преподавателей, мелкий и средний бизнес, – которые и свергли, скажем так, "второе издание" правительства Таксина Чинавата. Сейчас мы получаем третье издание. Здравомыслящие политики понимают, что для того, чтобы развиваться, оставаться привлекательной страной для инвестиций, для туристов и т. д., Тайланду необходимо преодолеть глубокий кризис в правящей элите. Я думаю, что по ключевым вопросам как раз можно договориться, но непонятно другое: что делать с личной неприязнью лидеров демократической партии к Таксину Чинавату? Между ними, безусловно, личная вражда. Понятно, что Таксин напрямую в политику не пойдет – он будет руководить из соседней комнаты, как в свое время руководил по телефону из Лондона, из Эмиратов и т.д. Вопрос в том, удастся ли этот эксперимент. По крайней мере, армия и правящая партия дали Таксину еще один шанс.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG