Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 июля в Минске проходят суды над задержанными вчера участниками акций "молчаливого" протеста. По данным правозащитников, 3 июля в День независимости Белоруссии было задержано около 400 человек – около 210 человек в Минске, около 200 – в регионах.

Суды по всей Белоруссии выдают приговоры участникам вчерашней акции молчаливого протеста. В основном судьи выносят наиболее жёсткие приговоры, предусмотренные статьёй административного кодекса "Мелкое хулиганство". Большинство задержанных осуждаются на разные сроки административного ареста – от 10 да 15 суток, некоторым удаётся отделаться штрафом.

3 июля, когда в Белоруссии отмечался официальный праздник, День независимости, в Минске силовые структуры жестко, с использованием слезоточивого газа, разогнали очередную мирную акцию "молчаливого протеста". Молчаливый протест выражается в том, что его участники не скандируют лозунгов и призывов, а просто собираются вместе и время от времени аплодируют, высказывая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны. Ещё до начала акция, объявленной в 19 часов на Привокзальной площади в Минске, сотрудники правоохранительных органов начали задерживать собравшихся на площади. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Увидев это, люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры и фотоаппараты, корреспонденты разных изданий дважды зафиксировали распыление какого-то газа. Среди задержанных - -много случайных людей, которые, растерявшись, кричали "Милиция" в то время, когда их хватали "люди в штатском". Поздно вечером отпустили только несовершеннолетних, журналистов и беременную женщину.

Акции молчаливого протеста 3 июля прошли также во всех областных центрах и крупных городах Белоруссии, только в Могилеве на акцию вышло около тысячи человек, Гомеле -- около 500 человек.

Репрессии властей против участников акции "молчаливого протеста" идут по нарастающей. 22 июня, во время третьей акции милиция впервые применила силу против людей, вся вина которых состояла в том, что они гуляли по центральным улицам белорусских городов и хлопали в ладоши. Тогда было задержано более 400 человек, около двух десятков получили денежные штрафы. Однако уже 29 июня белорусская Фемида пошла дальше - десятки задержанных получили максимальное наказание, предусмотренное статьей Кодекса об административных нарушениях "Мелкое хулиганство" -- административный арест на 15 суток.

3 июля последовали ещё более жёсткие задержания участников молчаливого протеста. Кроме того, в отличие от предыдущих акций, когда многих задержанных отпускали через несколько часов, на этот раз фактически все они остались за решёткой и в понедельник утром оказались в судах.

Политолог, автор политической биографии Александра Лукашенко Валерий Карбалевич анализирует динамику акций молчаливого протеста и отвечает на вопрос, чего боятся белорусские власти:

- В Минске большой динамики не наблюдается. А в регионах ситуация другая. В Могилёве 3 июля в акции участвовало больше людей, чем в Минске. Это любопытное явление, когда регионы становятся фактором политического влияния. А в Минске, я думаю, жёсткие действия властей стали главным фактором того, что в столице нет динамики, увеличения количества протестующих.

А власти, естественно, боятся. Как при любом авторитарном режиме, любой политический протест есть вызов режиму, угроза, так как это противоречит логике функционирования режима. А когда страх, то действует одна простая логика – дубинкой по голове. Тем более на фоне событий на Ближнем Востоке власти, безусловно боятся нарастания этих протестов и пытаются подавить их силой, - считает Валерий Карбалевич.

Тем временем организаторы "Революции через социальные сети" в открытом письме Александру Лукашенко заявили, что молчаливые акции протеста в Белоруссии будут продолжаться, несмотря на жесткие действия властей. "Мы боремся не за кусок колбасы и прибавку в 20 долларов, а за свободу", говорится в обращении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG