Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Валентин Стефанович – об акциях протеста в Белоруссии


Валентин Стефанович

Валентин Стефанович

"Молчаливые" акции протеста в Белоруссии организовывает интернет-группа "Революция через социальные сети". 4 июня ее представители направили письмо президенту страны Александру Лукашенко, в котором заявили, что акции протеста будут продолжаться. Авторы письма также выразили протест в связи с действиями правоохранительных органов.

О происходящем в Белоруссии говорит один из руководителей правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

– "Молчаливая" акция – это новое явление. У него нет явных лидеров. Почему столь резко реагируют на него белорусские власти?

– Действительно, это явление новое. Это связано с тем, что акции организуются молодыми людьми. За ними не стоят какие-то лидеры, традиционная оппозиция либо политические партии. Но власти, тем не менее, жестко реагируют на такого рода акции, потому что для власти это довольно серьезный звонок, который свидетельствует о том, что в обществе нарастают протестные настроения. Акции проходят ведь не только в Минске, который Лукашенко всегда недолюбливал. Он понимал, что Минск особо никогда его не поддерживал. Но они проходят даже на его родине, например, в Могилеве и в таких городах, где очень давно уже никто не выходил на улицы. Поэтому власти, наверное, стараются силовыми методами пресечь эти выступления, понимая, что если они этого не будут делать, это может привести ко все более нарастающему количеству участников акций протеста.
Лидерам белорусской оппозиции хватило ума и такта не пробовать возглавить и приватизировать эти акции. Тем-то они и привлекают людей, что за ними не стоят какие-то конкретные лидеры и политические силы

– А готовы ли старые оппозиционные движения как-то соединиться с этим интернет-движением?

– Это сказать довольно сложно, потому что традиционная оппозиция после 19 декабря находится в довольно сложном положении. Многие из лидеров традиционной оппозиции сейчас находятся в местах лишения свободы после выступлений 19 декабря, они, а также многие активисты политических партий были приговорены к довольно серьезным срокам лишения свободы. Поэтому в 2011 году активность традиционных сил оппозиции, политических партий была пониженной.

Но вот на прошлой неделе было заявлено о создании коалиции из шести основных субъектов политической оппозиции. Среди прочих туда вошли Белорусский народный фронт, Объединенная гражданская партия, Александр Милинкевич и его движение "За свободу". В общем-то, активисты традиционных оппозиционных партий принимают участие в акциях молчаливого протеста. Но, мне кажется, лидерам белорусской оппозиции хватило ума и такта не пробовать возглавить и приватизировать эти акции. Тем-то они и привлекают людей, что за ними не стоят какие-то конкретные лидеры и политические силы. Люди просто выходят высказать свой протест. И каждый вкладывает в этот протест то, что хочет. Кто-то протестует против падения уровня жизни в связи с кризисом, который начался в стране, за который власть, правительство, несут полную ответственность. Кто-то выходит протестовать против того, что страной руководит уже в течение 17 лет одно и то же лицо, и лицо это вызывает раздражение довольно большого количества граждан страны. Мне кажется, что в этом и есть привлекательность таких акций протеста.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG