Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публицист Борис Вишневский – о спецоперации по выдвижению Валентины Матвиенко


Борис Вишневский

Борис Вишневский

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, скорее всего, будет баллотироваться на пост депутата муниципального собрания города Ломоносова. Это позволит ей выдвинуться в Совет Федерации. Политолог и публицист Борис Вишневский рассказал Радио Свобода, зачем Матвиенко выбрала для себя отдаленный петербургский пригород и почему для ее выдвижения было привлечено так много ресурсов.

Почему для Матвиенко был выбран именно Ломоносов? В отличие от других муниципальных образований, где выборы проводятся по многомандатным округам, в Ломоносове округа одномандатные, причем маленькие. Все населения города Ломоносова – это примерно 28 тыс. человек. Соответственно, в среднем один округ – это меньше 3 тыс. избирателей. Понятно, что в этих условиях избираться значительно проще. Это один аргумент.

Аргумент второй, еще более существенный: достаточно двум оппозиционерам оказаться в одномандатном округе вместе с Валентиной Ивановной, чтобы у нее не было бы больших проблем. Просто потому, что оппозиция растянет голоса. Понятно, что весь послушный электорат соберется или будет собран вокруг Матвиенко. А оппозиции, поскольку она очень разная, будет очень сложно договориться о том, чтобы оставить одного-единственного кандидата. Который к тому же в этой ситуации может оказаться весьма уязвим: его просто снимут с выборов – и всё.

В других округах ситуация иная. Если выборы объявляются в многомандатном округе, это значит, что оппозиция может выставить там целую команду из разных партий. Они не будут друг другу мешать – наоборот, они будут друг другу помогать. В этом случае Валентине Ивановне будет значительно сложнее. Поскольку в Смольном сидят не полные идиоты, они это тоже понимают и ориентируются на одномандатный избирательный округ.

Для Валентины Ивановны выбирают место, где ей было бы проще всего избраться. Но успеха им это всё равно не гарантирует
Наконец, третья причина. Ломоносов – это одно из самых отдаленных муниципальных образований. Не все туда доедут. Туда сложнее привлечь наблюдателей от оппозиции. И туда не очень просто ездить представителям оппозиционных партий для того, чтобы вести кампанию. В Ломоносове партийная структура не самая развитая. Поэтому, конечно, для Валентины Ивановны выбирают место, где ей было бы проще всего избраться. Они решили, что это будет Ломоносов. Но я думаю, что успеха им это всё равно не гарантирует.

Никаких отдельных взаимоотношений между Ломоносовым и Петербургом нет. Однако в Ломоносове достаточно протестный электорат. Его жители очень недовольны тем, что строится новый порт, что уничтожаются исторические памятники, что этим строительством ухудшаются их условия жизни. Они были против того, чтобы этот порт возводили у них под носом. Поэтому это был один из немногих округов, где на муниципальных выборах "Единая Россия" не смогла получить большинство (в муниципальном совете Ломоносова лишь 4 из 10 мест принадлежат "Единой России" – РС).

Эта история в городе Ломоносове тянется уже несколько лет. Порт называется Бронка. Официальное название – многофункциональный морской перегрузочный комплекс. Городу грозят очень серьезные экологические последствия, потому что в результате строения этого порта гибнут так называемые плавни Кронштадтской колонии. Там регулярно останавливались перелетные птицы. Эти плавни очищали близлежащую акваторию от стоков. В результате строительства уже засыпан исторический, еще петровских времен, Ольгин канал. Скорее всего, будет уничтожена посаженная еще при Петре дубовая роща. Это строительство грозит очень серьезным загрязнением Финского залива и гибелью живности, которая существует в прибрежной зоне. Уже сейчас, как говорят мои ломоносовские знакомые, с моря ощутимо тянет нечистотами.

Конечно, это строительство вызывает достаточно сильное беспокойство жителей и их недовольство, но ко мнению граждан никто там не прислушивался и прислушиваться не собирается. Ломоносов – это исторический пригород. Из него нужно было бы сделать туристический центр, а его превращают в промышленную зону. Сейчас там, с одной стороны, строится порт, с другой – мусоросжигательный завод и снегоплавильная камера. Для того, чтобы к порту подвозить грузы, будут вырубаться окружающие леса. В общем, город превратится в чисто промышленный пригород Петербурга и навсегда утратит свою уникальность.

Думаю, что на предстоящих выборах "Единой России" будет непросто. На Ломоносов сейчас будет пролит золотой дождь. Впереди празднование 300-летия Ломоносова. Под этим предлогом там будут делать всё, чтобы жители понимали: всем этим они обязаны только Валентине Ивановне. Что-то заасфальтируют, что-то посадят, что-то отремонтируют, пустят пару новых автобусов. Будет максимально наведен марафет. Вполне возможно, на кого-то это подействует по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Я совершенно не склонен осуждать за это людей. Но, повторяю, всё это выглядит до крайности некрасиво. Всё это просто обман жителей. Они избирают человека, который не будет защищать и представлять их интересы.

Кстати, непонятно, почему мы должны оплачивать эту операцию по устройству Валентины Ивановны на работу в Совет Федерации. Сейчас депутаты сложат полномочия, будут устроены досрочные выборы. Избирательная кампания должна быть оплачена из бюджета. Это значит, что из моего кармана тоже, а я не хочу платить за то, чтобы Валентина Ивановна отправлялась в Совет Федерации. Если она будет баллотироваться в ЗАКС в декабре, то никаких дополнительных денег на это не потребуется. А если это будет в августе, то мы будем за это платить. Пусть сама заплатит! Или заплатит партия, которая будет ее выдвигать! Почему налогоплательщики должны нести эти расходы?

Валентине Ивановне, по-моему, впервые за свою политическую карьеру придется столкнуться с реальной конкуренцией
Даже если прямо сейчас будут назначены выборы, они пройдут только в конце августа. Но они тем и хороши, что Валентине Ивановне, по-моему, впервые за свою политическую карьеру придется столкнуться с реальной конкуренцией.

Оформить это решение можно было и проще. Для этого надо было действовать по закону. Валентина Ивановна могла поступить честно: войти в список "Единой России" на выборах в законодательное собрание в декабре, избраться по этому списку депутатом. И если бы "Единая Россия" получила большинство в законодательном собрании, оно бы делегировало ее в Совет Федерации как своего представителя.

Однако этим простым, ясным и честным путем Валентина Ивановна идти не хочет. Я понимаю почему. Во-первых, не факт, что "Единая Россия" получит большинство. Во-вторых – это же будет только в декабре. А место губернатора, видимо, было настоятельно рекомендовано освободить до выборов. Кроме того, вхождение Валентины Ивановны в список "Единой России" – просто камень на шее этого списка, учитывая негативное отношение к Валентине Ивановне очень многих жителей в нашем городе. Вот для того, чтобы всего этого избежать, и устраивается такая спецоперация.

На мой взгляд, это просто издевательство над парламентаризмом. Только вдумайтесь: сперва собираются губернаторы и вместе с президентом обсуждают, кто будет председателем Совета Федерации, к которому ни президент, ни губернаторы не имеют ни малейшего отношения. Потом вспоминают: ах да, есть такая мелкая формальность – надо бы ей срочно депутатский мандат организовать. Дальше начинают подбирать место…
Жители себя чувствуют полными идиотами. Их единственная задача – прийти и выписать Валентине Ивановне справку о депутатстве

Жители чувствуют себя полными идиотами. Они-то никто. Их единственная задача – прийти и выписать Валентине Ивановне справку о депутатстве. Чтобы она могла тут же эту справку выкинуть в мусорный бачок и поехать наверх в Совет Федерации. Вот как это выглядит со стороны. Понятно же, что она не будет работать депутатом в Ломоносове. Она немедленно прекратит эти полномочия, как только отправится в Совет Федерации. Член Совета Федерации никаким депутатом быть не может. Поэтому людей просто используют. Я думаю, одна из главных причин того, почему успех Валентине Ивановне вовсе не гарантирован, – четкое и ясное ощущение, что всё это лицемерный спектакль.

Теперь как минимум четверо из десяти депутатов должны сложить полномочия, иначе нельзя назначить выборы. Потом выборы будут назначены сразу по четырем округам. Дальше станут выдвигать кандидатов, которых будут регистрировать или не регистрировать. Я совершенно уверен, что тем кандидатам, которые будут представлять непарламентские партии, под любым предлогом постараются отказать в регистрации. Тем, кто будет представлять партии, имеющие фракции в Госдуме и законодательном собрании, тоже будут предъявлять претензии. Уже были прецеденты, когда снимали даже кандидатов от парламентских партий. Им объясняли, что какая-нибудь конференция была неправильно проведена или какие-нибудь бумажки не так написаны. Пока они будут судиться, уже пройдут выборы.

То есть понятно, что Валентину Ивановну будут максимально избавлять от любой конкуренции. При этом наверняка выставят фиктивных кандидатов, чтобы при снятии всех оппозиционеров выборы бы формально состоялись.

Вообще, на мой взгляд, было бы более честно, если бы товарищ президент своим указом просто назначил бы ее председателем Совета Федерации, и все эти спектакли бы не затевались. Потому что всё это – именно спектакль. К настоящей политике это не имеет никакого отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG