Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После публикации интервью с Мариной Салье, компрометирующей Владимира Путина, нынешнего премьер-министра России, Радио Свобода неоднократно пыталось получить комментарий администрации президента (АП).

Дело в том, что расследование по этому делу в начале 90-х проводило Контрольное управление АП, ныне – просто АП. Именно туда Радио Свобода рекомендовал обращаться бывший глава ведомства Юрий Болдырев. Правда, Болдырев сказал: "вряд ли вы чего-то добьетесь - ведь этим ведомством по очереди руководили Алексей Кудрин и Владимир Путин". Но отрицательный результат - тоже результат.

На компьютере у меня заведена папка "письма на деревню дедушке - пресс-секретарям" (отвести душу – хоть в названии). И в этой папке появился текст "Тимаковой" - пресс-секретарю президента. В нем - просьба ознакомиться с
архивами администрации президента по поводу "доклада Салье".


Вначале, через месяц после публикации интервью с Салье (то есть, больше года назад) я отправила запрос по факсу, как мне рекомендовали по телефону в аппарате Наталье Тимаковой. Естественно, факс был напечатан на бланке и снабжен печатью/подписями. Правда, получить какой-либо ответ не удалось. Факс оказывался "на рассмотрении", а через месяц, когда его уже можно было, наконец, и досмотреть, сотрудница аппарата Тимаковой отцедила: "а почему вы решили, что ответ будет? Факс - это вообще-то не документ".

А зачем надо было просить его присылать? И что же тогда – документ?

Секретарь посоветовала отправить текст почтой. "103132, Старая площадь…, Тимаковой Н.А." Отделение связи приняло мое "письмо с уведомлением" на имя Тимаковой, о чем говорит квитанция №04303… об оплате 27,65 руб от 02-03-2011.

И я стала ждать уведомления о вручении. Это простая почтовая бумажка, которую заполняет сам отправитель и приклеивает к письму. При вручении адресату бумажка возвращается отправителю. Во всяком случае, когда я раньше отправляла письма, уведомления возвращались – даже из Уссурийска. Но, в этот раз, бумажка со Старой площади не вернулась. Значит, и документ "не дошел…"

Сотрудники администрации снова пытались заставить меня "прислать все почтой, она работает", но я настаивала на личном вручении.

Лично вручить "обращения граждан и организаций" можно в окошке "экспедиции" администрации президента – именно сюда меня направили из аппарата Тимаковой.

"А печать у вас с собой? Без печати мы не примем", - насмешливо объявила сотрудница "экспедиции" и захлопнула дверцу. В подобное окошко я ребенком сдавала мочу в советской поликлинике. А что, похожие ведь ощущения; очередь и покрикивания - как в детстве.

Я нажимала кнопку звонка до тех пор, пока другая сотрудница, подобрее, не открыла окошко. Она улыбалась. И извинилась – "ну да, такое есть только у нас; некоторые ведь могут привезти печать", выдала два бланка, велела проставить на них печать организации и уже с этим возвращаться. Иначе письмо к Тимаковой принять невозможно.

На бланках с исчерпывающим названием "Реестр №…" - несколько граф. В одной из них "Важность", согласно образцу заполнения, следовало указать "н/с". Эта аббревиатура значит "несекретное"….

В тот же день невнятные бланки были проштампованы и я снова осаждала приемное окошко. "О, смотри какая у них печать смешная! Ты когда-нибудь видела такую"? – так "злая" приемщица писем разговаривала с "доброй".

"Реестр" администрации президента

Наконец, мне была выдана бумажка – все тот же "реестр" с совсем несмешной печатью: "ГФС Росии. Экспедиция № 3. Отдел № 1". На проштампованной бумажке было сказано, что в адрес Тимаковой Н.А. Кириленко А.В. в 14-50 29 июня 2011 года был сдан "один пакет". Никаких сведений о том, что это за "пакет", на бумажке нет.

Позже по телефону меня уведомили о присвоенном письму номере. Этот номер и дату – от 29/06- я удовлетворенно продиктовала сотруднице аппарата Тимаковой. Она сообщила, что будет "официальный ответ в течение месяца". Жду. И опасаюсь. Потому что никакой печатью не зафиксировано, какое именно письмо я передала Тимаковой и на что она должна отвечать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG