Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о голландском парламенте и российских чиновниках


Следственный комитет РФ планирует привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал московского следственного изолятора, где скончался юрист Сергей Магнитский

Следственный комитет РФ планирует привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал московского следственного изолятора, где скончался юрист Сергей Магнитский

В "Гранях времени": обозреватель журнала The New Times Зоя Светова.

В Москве считают неприемлемым решение парламента Нидерландов ввести санкции в отношении российских чиновников в связи с делом Сергеея Магнитского. Об этом заявил "Интерфаксу" источник в министерстве иностранных дел России. Парламент Нидерландов единогласно проголосовал за резолюцию, которая предусматривает запрет на въезд и замораживание активов российских госслужащих, причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. Голландские депутаты призывают правительство последовать инициативам Конгресса США и Европарламента с тем, чтобы ответственные за смерть Магнитского понесли наказание.



Владимир Кара-Мурза: Нидерландский парламент единогласно высказался за введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, так или иначе связанных с делом о смерти юриста Сергея Магнитского. За проголосовали все 150 депутатов, воздержавшихся не было. Россиянам, чьи фамилии находятся в "черном списке", предлагается запретить въезд в страну и заморозить их активы в голландских банках. В Москве резолюцию голландского парламента назвали абсолютно неприемлемой. Подобный демарш в отношении России до сих пор никогда не применялся. И в отношении Советского Союза тоже. Теперь вопрос о санкциях должно рассмотреть правительство Голландии. Следственный комитет России обнародовал результаты расследования причин смерти Сергея Магнитского. Погибшему в СИЗО юристу Фонда Hermitage Capital вовремя не оказали медпомощь. Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев опасается, что расследование гибели в московском изоляторе Сергея Магнитского ограничится наказанием тюремных врачей. "В докладе для президента мы пишем, что Магнитский умер из-за избиения. Это наша версия". Напомним, что 5 июля, Совет по правам человека при Президенте РФ представит Дмитрию Медведеву доклад о коррупционной составляющей "дела Магнитского", экспертизе судов и обстоятельствах смерти. В среду сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов и Борис Немцов будут убеждать европарламентариев ввести санкции против российских чиновников, аналогичные тем, которые одобрил парламент Голландии. Одним из первых карательные меры в отношении тех, кто грубо нарушает права человека в России, предложил американский сенатор Бенджамин Кардин. О том, создаст ли голландский парламент прецедент преследования российских чиновников, виновных в судебном произволе, мы сегодня беседуем с обозревателем журнала "Нью Таймс" Зоей Световой. Как по-вашему, почему именно Голландия создала первый прецедент преследования наших бюрократов, повинных в судебном произволе?

Зоя Светова: Я думаю, что это связано с тем, что голландские режиссеры, голландские тележурналисты сняли замечательный фильм, который называется "Справедливость для Сергея Магнитского". Этот документальный фильм, который снимался в России, он, по-моему, длится более часа. И там они воссоздают всю картину жизни и гибели Сергея Магнитского. Они разговаривают с его родными, с его коллегами, с правозащитниками, которые вели независимое общественное расследование его гибели. И это очень глубокий фильм, на мой взгляд. Он показывался по всей Европе, и в США. Я думаю, что он несколько раз показывался в Голландии и поэтому, мне кажется, голландские парламентарии очень хорошо знают, кто такой Сергей Магнитский. Может быть из-за этого как раз Голландия и стала первой страной, где парламент принял решение о том, что в отношении 60 чиновников из списка Кардина, тех чиновников российских, которые причастны к смерти и к преследованию Сергея Магнитского, в отношении них должны быть приняты визовые и финансовые санкции.

Владимир Кара-Мурза: Александр Подрабинек, правозащитник и бывший советский политзаключенный, надеется, что опыт Голландии окажется заразительным.

Александр Подрабинек: Решение, которое вынесли в Голландии по поводу списка невъездных лиц из России, я думаю, что эта практика распространится, действительно может распространиться по Европе, может быть даже не только по Европе. Вообще мне кажется, что на наших глазах рождается новый механизм, принуждающий государство к
Вообще мне кажется, что на наших глазах рождается новый механизм, принуждающий государство к уважению прав человека

уважению прав человека. Я не думаю, что сейчас это распространится на дело ЮКОСа – это маловероятно, мне кажется, но на самом деле это прецедент, который постепенно, я так полагаю, выльется в систему. И вполне возможно, что это станет международной практикой и может быть выльется в какую-нибудь конвенцию или нормы международного права. Я думаю, что за такой системой, системой ограничения прав на въезд в свободные страны для тех, кто нарушает права человека в какой-то другой стране, я думаю, что эта система имеет большое будущее.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, случайно ли совпадение, что именно в эти же дни Следственный комитет России обнародовал свою версию причин смерти Магнитского?

Зоя Светова: Мне кажется, здесь все неслучайно. Здесь совпало три события. То, что сегодня голландский парламент вынес это решение, то, что Следственный комитет вдруг обнародовал результаты экспертизы, которая, как мне известно, около трех месяцев проходит. Это, по-моему, четвертая экспертиза по счету, которая должна определить, от чего же все-таки Сергей Магнитский умер в СИЗО Матросская тишина, и эту экспертизу проводит российский Центр экспертных исследований, и там очень много врачей привлечены к этой экспертизе. Кроме того, завтра в Ставрополе президент Медведев встречается со своим президентским советом, бывший совет Эллы Памфиловой, теперь его возглавляет Михаил Федотов. И там будет представлена экспертиза как раз по делу Магнитского. Она называется предварительная экспертиза, насколько я слышала, она состоит из трех частей. Первая часть включает в себя общественное расследование, которое проводила общественно-наблюдательная комиссия города Москвы под председательством Борщева. Я являюсь так же членом этой комиссии. После гибели Магнитского мы ходили в тюрьму Бутырка и Матросскую тишину, там общались с врачами, с тюремщиками и выясняли обстоятельства гибели Магнитского. Наше общественное расследование легло и стало основой первой части того доклада, который завтра будет представлен Медведеву. И в этом докладе делается такой вывод, что было нарушено право Магнитского на жизнь, что в тюрьме его неправильно лечили, его совершенно не лечили, его в конце концов просто уморили в этой тюрьме. И мы называем конкретные фамилии врачей, конкретные фамилии тюремщиков, которые в этом виноваты. И это же будет завтра представлено, я думаю, эти фамилии будут озвучены у президента Медведева.
Вторая часть этого доклада, который правозащитники представят Медведеву, касается уголовного преследования Магнитского, за что его держали под стражей. Насколько я слышала, правозащитники ставят под сомнение обоснованность его содержания под стражей. И третья часть – это коррупционная составляющая. Там будет говориться о том, что те следователи, которые инициировали дело Магнитского и в конце концов довели его до смерти, они были заинтересованы в том, чтобы его держать под стражей. И мне кажется, что все эти вещи неслучайны. Я имею в виду, что неслучайно, что Следственный комитет сегодня обнародовал выводы комиссии. Если раньше похожая экспертиза уже проводилась несколько месяцев назад и там не было никакой причинно-следственной связи с тем, как лечили Магнитского в тюрьме и от чего он умер. Там было сказано, что никто в его смерти не виноват, он просто умер, потому что у него было больное сердце.
И теперь вдруг заявляется, что, оказывается, есть причинно-следственная связь с тем, как его не лечили в тюрьме и от чего он умер. И теперь говорится о том, что будут предъявлены обвинения, только пока Следственный комитет не называет фамилии врачей. Но я уже могу сказать, что скорее всего речь будет идти о хирурге Александре Гаусс, которая в Матросской тишине приняла Магнитского, обследовала его. Поскольку его привезли в СИЗО Матросская тишина, у него было обострение панкреатита. Она его обследовала и сказала, что ему срочно нужно делать операцию. Но потом по совершенно непонятным причинам она почему-то ушла в отделение, Магнитского оставили внизу на так называемой "сборке", в отдельной камере, где пришли 8 человек тюремщиков, так называемое усиление, потому что говорили о том, что он вдруг начал себя неадекватно вести. Они его скрутили, применили какое-то физическое насилие, вызвали скорую психиатрическую помощь. Но как выяснила общественно-наблюдательная комиссия, психиатра целый час к Магнитскому не пускали. Когда психиатр зашел в этот бокс, где находился Магнитский, он уже был мертв. А врач Гаусс все эти час 18 минут, что он находился в этом боксе, почему-то его никак не лечила. Я думаю, что она будет одна из тех, кому скорее всего будет предъявлено обвинение – это врач Матросской тишины, хирург. И так же я думаю, будут предъявлены обвинения тем врачам в Бутырке, которые его тоже плохо лечили и которые, по мнению людей, которые проводили экспертизу, не обнаружили, что у него было больное сердце. Потому что он содержался в Бутырке более трех месяцев, с июля по ноябрь, и они совершенно не обнаружили, что у него было больное сердце. А теперь оказывается, что он умер от того, что у него было больное сердце, а лечили его якобы от панкреатита.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Борщев, глава общественно-наблюдательной комиссии, член Московской Хельсинской группы, верит в эффективность решения парламента Нидерландов.

Валерий Борщев: Решение голландского парламента даст толчок к тому, что и другие страны Евросоюза, а может быть и сам Евросоюз примет решение по списку Магнитского, и все те 60 человек, которые занесены в этот список, будут признаны персонами нон грата для въезда в страны Европы и счета и будут заморожены. Равно как, думаю, что и американский парламент, американский конгресс, сенат тоже примет такое решение. Распространится ли это дальше – трудно сказать. То, что касается ЮКОСа, здесь европейские законодатели, парламент, Европарламент несколько осторожнее. Но факт нарушения прав человека, думаю, он доказан и зафиксирован. Примет ли аналогичное решение парламент по ЮКОСу – у меня такой уверенности нет. Но то, что будут активнее реагировать страны Европы и Америка на нарушения прав человека в России, мне кажется, это однозначно. Вот этот заговор молчания кончился.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG