Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Киевский Институт мировой политики провел экспертное исследование "Мягкая сила Украины", с целью выяснить, какие ассоциации вызывает эта страна у своих соседей. В опросе приняли участие политологи, политики, журналисты из России, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Грузии и Польши. Вот с какими ассоциациями связывают понятие "Украина", например, в Грузии: дружественная страна; большая страна; стратегический партнер; национальная культура; оранжевая революция. Вот как представляют Украину в Польше: коррупция, дефицит демократии, олигархи; общая история; гостеприимный народ; разделенная страна; партнерство. Вот список российских ассоциаций: лето, отдых; Киев; не-Россия; культура; славяне, близкая страна. О результатах и выводах этого исследования в эфире Радио Свобода рассказала директор украинского Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Мы советовались с экспертами, которые занимаются внешней политикой, по поводу того, где все-таки у Украины есть потенциал для применения в будущем своей мягкой силы. И в принципе, базируясь на этих оценках, мы составили этот список. К тому же мы хотели взять и постсоветские государства, и двух членов Европейского Союза. У нас есть идея в будущем исследовать "мягкую силу" Украины в Европейском Союзе. Мы все-таки взяли государства, где Украина, на наш взгляд, может больше всего каким-то образом влиять - либо в политическом, либо в экономическом, либо в культурном плане.

Главная неожиданность, наверное, это опрос по Польше, где люди считают, что Украина - это откат от демократии, это коррупция, это олигархи. У Польши Украина почему-то больше всего вызывает политические ассоциации, в то время как, скажем, в Молдове, Румынии, Белоруссии это в основном культурные ассоциации - с кухней, с языком.

Еще одна неожиданность - это, конечно же, Россия. Потому что именно здесь мы ожидали, что будут эти самые политические ассоциации, будет звучать слово "газ", будут значимы какие-то элементы национальной кухни, скажем, сало или борщ. Но, тем не менее, возможно, повлияло то, что сейчас все-таки летний сезон, летний период. Очень много россиян собираются в отпуск в Крым. Может быть, повлияло то, что все-таки по сравнению с президентством Ющенко сегодня нет такой острой дискуссии, острого конфликта в отношениях Киева и Москвы.

И последняя неожиданность - это, пожалуй, Румыния. В Румынии даже эксперты, которые занимаются восточной политикой, очень мало знают об Украине. Для нас очень важно этот информационный вакуум чем-то заполнить.

- Я обратил внимание на то, что для представителей только тех стран, где внутриполитическая ситуация достаточно острая, символом Украины является "оранжевая" революция. Скажем, в оценках российских экспертов или тех же самых поляков не прозвучала в отличие от Молдавии или Грузии ассоциация, связанная с "оранжевой" революцией. Тут какая-то есть закономерность, на ваш взгляд?

- "Оранжевая" революция точно также прозвучала и в Белоруссии. Возможно, потому что в основном от Белоруссии приняли участие эксперты, которые больше связаны либо с оппозицией, либо же они занимают независимую позицию. Для них все-таки Украина остается неким образцом демократии.Что касается Молдовы и Грузии, то многие там воспринимают до сих пор Украину как союзника.

- Одна из ассоциаций у российских экспертов выражается названием книги Леонида Кучмы, бывшего президента вашей страны, "Украина не Россия". Вы связываете это с тем, что книга была издана несколько лет назад массовым тиражом и все эксперты прекрасно ее знают? Или речь идет о том, что россияне по-новому пытаются идентифицировать Украину?

- Я думаю, что это связано с тем, что все-таки россияне пытаются по-новому идентифицировать Украину, но они еще до конца не понимают, с чем ее ассоциировать, и как ее идентифицировать. Они уже понимают, что это не Россия, но объяснить это сложно. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои беседы с российскими дипломатами, экспертами, политиками.

- Термин "мягкая сила" в последние годы очень популярен в мировой политике и политологии. Известно, что в Украине разработана стратегия развития, продвижения имиджа Украины за рубежом, и это ровно то, что вкладывается в понятие "мягкой силы". Эта стратегия как-то в жизнь воплощается?

- Наш проект "мягкой силы" Украины презентован только на уровне одного компонента - это ассоциации, которые вызывает Украина. Полностью исследование появится только в сентябре. Конечно же, мы будем пытаться донести до властей все наши рекомендации. Потому что будут подготовлены специальные рекомендации, как можно развивать эту "мягкую силу" Украины. Сегодня эта идея действительно популярна. Она популярна в Киеве, потому что возможно самая популярная модель и среди населения, и среди экспертов, и политиков состоит в том, что Украина все-таки должна пытаться быть региональным лидером, несмотря на, скажем, не лучшее финансовое положение и не самые большие внешнеполитические амбиции. Тем не менее, есть уверенность в том, что точно так же, как Россия может влиять на Украину, точно также Украина может влиять на Россию.

Словосочетание "европейская интеграция" появилась после того, как европейская интеграция стала приоритетом внешней политики Украины. До этого российское руководство в основном употребляло термин "сотрудничество" или "партнерство", то есть, я не замечала слова "интеграция".


Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG