Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как казаки Крым освящали


Бой спецназа и казаков был коротким, но решительным

Бой спецназа и казаков был коротким, но решительным

В Феодосии произошло столкновение между казаками и милицией. Причиной конфликта стал православный крест, поставленный казаками без разрешения властей.

Крест был воздвигнут еще в мае. 1 июля по решению суда он был демонтирован и перенесен в храм архангела Михаила. Казаки, однако, на следующий день попытались поставить крест на прежнее место. По пути их уже ждал отряд милиционеров. На требования вернуть крест обратно казаки не отреагировали. В результате столкновения, по разным источникам, около десяти человек обратились за медицинской помощью.

Разногласия между православными и мусульманами в Крыму были и прежде, однако после создания Межконфессионального совета Крыма, в который входят все конфессиональные лидеры, ситуация более или менее урегулировалась. В данном случае Глава Симферопольской епархии и муфтий согласились в том, что никакой религиозный объект не может быть построен без разрешения властей и без согласия другой стороны.

По мнению некоторых экспертов, члены казачьей организации нарушили договор. Казаков не поддержал никто: Украинская православная церковь отказалась освящать крест; представители татар направили две жалобы о провокации со стороны казаков; генеральный консул России в Крыму причислил эту группу к тем, которые вредят дружбе Украины и Россией. Наконец, в ситуацию вмешался Василий Джарты, действующий премьер Крыма, который и направил дело о незаконном установлении креста в суд. Информационные издания, представляющие позицию казаков, настойчиво пишут о том, что "он не понравился татарам", в то время как, по сути, больше всех этот крест не понравился властям в лице все того же Джарты.

Недавно теми же "казацкими" источниками была запущена история об убитой по правилам шариата девушке. Оказалось, что это было бытовое убийство. Роль же татар в последнем столкновении и вовсе виртуальна, в и это едва ли впервые за все времена конфликта, в котором им приходится участвовать.

На эту тему размышляет главный редактор "Первой Крымской" газеты Лиля Буджурова. "Это была самая откровенная провокация, - уверена она, - Василий Джарты проявил себя как человек решительный, и вряд ли даст им спуску. К тому же, Президент Янукович поддерживает его во всех начинаниях, и я уверена, что и в этом конфликте он окажется на стороне премьера Крыма".


Своим мнением о произошедшем поделился экономический аналитик, главный редактор интернет-портала BlackSeaNews.net Андрей Клименко: "Я думаю, что эта история поживет три-четыре дня, не более. В Крыму научились решать такие конфликты. Для их решения включатся все: местная администрация, советы, церковь, правоохранительные органы. Поскольку жизнь примерно 40% крымчан связана с успешным летним сезоном, к случившемуся отнесутся однозначно негативно".

Между тем, уже сегодня произошел другой инцидент с крестом. Установленный на днях на строительной площадке в Киеве крест, где предполагается возвести храм святого Франциска, был изуродован и порезан на куски местными жителями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG