Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский не услышит Музыку Свободы


В карельской колонии Михаил Ходорковский не услышит Музыку свободы, но, безусловно, узнает о поддержке, оказываемой ему

В карельской колонии Михаил Ходорковский не услышит Музыку свободы, но, безусловно, узнает о поддержке, оказываемой ему

5 июля в Страсбурге, в большом зале страсбургского филармонического оркестра состоится концерт Музыка Свободы, посвященный защите прав человека в России. Идею концерта предложил композитор Арво Пярт, Страсбург же, по словам организаторов, был выбран в качестве места проведения потому что это город, ставший "центром борьбы за права человека и демократию в Европе. Именно здесь, наряду с тысячами других дел, ждет своего решения дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Сами же Ходорковский и Лебедев, убеждены участники страсбургского концерта, давно стали "символами борьбы за честное и независимое правосудие".

В концерте примут участие такие прославленные музыканты, как Марта Аргерих, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Миша Майский. Говоря о предстоящем концерте, Евгений Кисин сказал: "Цель Концерта в защиту прав Человека в России – добиться освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, несправедливо осужденных и отбывающих наказание. Их обвиняют в похищении миллионов тонн нефти у их собственной компании, но эти обвинения ложны. Мы надеемся привлечь внимание европейских политиков. Случай Михаила Ходорковского – это, увы, лишь одно из множества других нарушений. Наш долг – сделать все возможное для его освобождения и предотвращения преследований других невиновных".

О предстоящем событии в интервью Радио Свобода рассказала Елена Дорден-Смит, креативный продюсер проекта "Музыка Свободы" и организатор концерта в Страсбурге:

– Наш концерт заявлен в поддержку прав человека в России, но в этом контексте естественно и логично возникают имена Ходорковского и Лебедева, поскольку их судебный процесс, наверное, самый известный и самый трудный в этом ряду. Он идет уже много лет, и привлек огромное внимание во всем мире. История прав человека в современной России вообще печальна. Это не только Ходорковский и Лебедев, это и Сергей Магнитский, и Анна Политковская, и Юрий Щекочихин – люди, которые погибли от неправовых действий. Но есть много людей, которые в силу тех же обстоятельств до сих пор сидят в тюрьмах. Мы вспомним всех.

Сама идея концерта родилась чуть меньше года назад – в Кембридже, на кухне Владимира Константиновича Буковского, где мы сидели с Женей Кисиным. Прозвучала симфония Пярта, и как-то сам собой разговор зашел о том, что классические музыканты – люди не безразличные, мы стали говорить на эту тему, и родилась идея этого концерта, в совершенно спокойной, мирной обстановке. Идею поддержали многие, подключился великолепный Гидон Кремер, подключились такие невероятные люди как Марта Аргерих, Миша Майский. Могло быть и больше народа, но вы прекрасно понимаете, что музыкантов такого уровня в один вечер собрать очень сложно – их программа расписана на три года вперед. Тем не менее, блестящая команда собралась. Это большое событие.

– Правда ли, что на концерте будут присутствовать родители Михаила Ходорковского?

– Да, мы их ждем, они обещали приехать, как и жена Михаила Борисовича – Инна Валентиновна, которая очень непубличный человек и практически не появляется нигде. Но мы ждем и ее, и их дочь Анастасию, и сына Павла. Мы чувствуем огромную поддержку, и финансовую, и моральную – удивительно, сколько людей откликнулось, как тех, кто знал Михаила Борисовича, учился с ним, как и совершенно незнакомых. Это уникальная вещь.

– Вы упомянули Владимира Буковского – сам он будет принимать какое-то участие в этом концерте?

– Да, безуслоно, мы предполагаем, что он скажет несколько слов. К сожалению, умерла Елена Боннэр, которая также была в курсе нашей задумки, и всячески ее поддерживала. Дочь Елены Георгиевны, Таня Янкелевич, незадолго до смерти своей матери прислала нам ее слова поддержки – то, как она могла это выразить, будучи очень больным человеком.

Знаменитый дирижер Гидон Кремер в интервью РС также объяснил, почему он и его оркестр "Кремерата Балтика" принимают участие в этом концерте:

– Это вопрос не только ко мне, но и ко всем участникам концерта. За каждого я ответить не могу, но я рад, что у меня оказалось так много единомышленников. Я никогда не занимался политикой, вы прекрасно это знаете, и в данном случае тоже не хочу заниматься не своим делом. Но в то же самое время, я считаю это гуманной акцией. Язык музыки – это язык сочувствия. Я никогда не был лично знаком с Михаилом Борисовичем, но все это время испытывал огромную симпатию к нему. В данном случае я просто пытаюсь по-человечески выразить сочувствие и надежду, что что-то в этой трагической судьбе изменится к лучшему. Я считаю, что каждый должен делать посильное себе, но важно, чтобы никто не оставался равнодушным. Я, безусловно, понимаю, что наша небольшая акция вряд ли имеет шансы оказать воздействие на тот аппарат, который на протяжении многих лет испытывает Ходорковского и Лебедева на прочность. Но не подать голос, пройти мимо человека в беде я считаю недопустимым.

– Насколько вашим оркестрантам близок и понятен мотив, по которому они выйдут на сцену в Страсбурге?

– Оркестр – это коллектив, и в нем есть разные голоса. Я не пытаюсь навязать свое мнение всем музыкантам, я знаю, что среди моих музыкантов есть те, кто сомневаются в необходимости этой акции, есть те, кто безусловно ее поддерживают. Но в данном случае мы выступаем как одна семья, которой мы стали за 15 лет нашего существования. Я знаю, что были многочисленные воззвания к властям с просьбой пересмотреть свое отношение к делу Ходорковского как со стороны моих коллег по музыкальному цеху, так и со стороны писательской, ученой среды, но до сих пор все это не оказывало никакого воздействия. Напротив, в адрес людей, которые писали эти обращения, звучало достаточно много ругани. Я считаю такую реакцию неприятия просто неприемлемой. Если мы хотим жить в демократическом обществе, то должны соглашаться с тем, что мнения могут быть разные. Я считаю необходимым для каждого человека иметь возможность иметь свое мнение и высказывать его. Что я в данном случае и собираюсь сделать – высказать свою поддержку безусловно, необыкновенной личности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG