Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Широкоформатный мир как фотовзгляд россиян


Летний сад, как произведение искусства, стал обрамлением для картин на выставке

Летний сад, как произведение искусства, стал обрамлением для картин на выставке

В петербургском Летнем саду открылась фотовыставка под открытым небом "Мир глазами россиян". В минувшем году такая же выставка была проведена на Чистых прудах в Москве. Среди десятков снимков, представленных на экспозиции в Петербурге – работы профессиональных мастеров и фотографов-любителей, в числе которых и президент России Дмитрий Медведев.

Первое, что бросается в глаза на этой выставке, – мир в глазах россиян необыкновенно широк. Глядя на этот мир, глаза разбегаются, но не останавливаются с любовью или сочувствием ни на чем человеческом: монументальные скалы штата Юта, красные каньоны, озаренные подсветкой заката или восхода, поросшие лесом гималайские горы, извержение исландского вулкана, снега и льды Антарктиды, диковинный глаз яркого попугая – все это призвано удивляет, но не трогает. Даже крыши Парижа, обычно овеянные романтической дымкой, здесь выглядят четко прорисованными, жесткими. Надо еще присмотреться, чтобы понять – да, это Париж, но вспомнить при этом специфический парижский запах кофе и круассанов, о котором пишет автор снимка, решительно невозможно. Кстати, подписи к снимкам тоже выдают некую отстраненность и нацеленность на эффект.

Второе, о чем думаешь, проходя мимо этих роскошных стендов, – как мало России видно глазами россиян! Вот извергается камчатский вулкан Толбачек, вот летят "Ястребы над Москвой" – военные вертолеты на фоне Кремля, вот снят пейзаж Байкала – да не как-нибудь, а сквозь льдинку. Но по-настоящему ничего не задевает.

Фотохудожник Людмила Волкова, автор фотоальбомов и персональных выставок считает, что выставка сделана, скорее, жестко профессионально:

– Выставка сделана профессионально, не только в силу новых технологий, которые дают возможность показать огромные фотографии, да еще под открытым небом, в саду, который и сам произведение искусства. Каждая фотография выглядит эффектной картиной. Почитав о фотографах, я поняла, что среди них есть как профессионалы, так и обычные люди, для которых фотография – это хобби, которым они занимаются с детства. Кому-то отец подарил первый фотоаппарат, кто-то в кружке занимался, как, между прочим, Дмитрий Медведев. На выставке есть одна его фотография, черно-белый снимок Тобольского кремля, сделанный с воздуха. Фотография обращает на себя внимание – черно-бела фотография всегда вечная, а цветная – все больше глянцевая.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG