Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского обрастает обвиняемыми и противоречиями


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Сегодня российские правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву доклад по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Окончательного вывода о том, почему умер Сергей Магнитский, в докладе нет - его представят по завершении расследования, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре России. По версии правозащитников, юрист Hermitage Capital мог умереть от избиений, а не только из-за неоказания ему медицинской помощи.

Доклад, который правозащитники представили президенту в Нальчике, условно разделили на три темы - коррупционная составляющая дела Сергея Магнитского, обстоятельства его смерти и состояние тюремной медицины. Накануне представители Следственного комитета России заявили, что Сергей Магнитский умер в московском изоляторе "Матросская тишина" из-за неоказания медицинской помощи, и пообещали привлечь к уголовной ответственности медперсонал СИЗО.

Сергей Магнитский мог умереть от избиений, об этом говорит один из соавторов доклада по делу Магнитского, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев:

- Есть некоторое продвижение - например, то, что вчера Следственный комитета, наконец-таки заявил, что есть связь между неоказанием медицинской помощи и смертью. Раньше они это отрицали. Раньше утверждалось, что он просто умер от болезни, что это штатная ситуация. Это прогресс.

Но Следственный комитет вывел из числа подозреваемых следователя Сильченко. А вот его роль, его ответственность за гибель Магнитского достаточно велика. Именно следователь Сильченко вместе с начальником СИЗО "Матросская тишина" Прокопенко приняли решение перевести за неделю до плановой операции, которая должна была состояться в больнице "Матросская тишина", в Бутырку. Вот если бы сделали тогда плановую операцию Магнитскому, он остался бы жив. Именно Сильченко отказал в ходатайстве адвокатов о том, чтобы направить Магнитского на проведение УЗИ из Бутырки в "Матросскую тишину". Вначале говорили - ну, и что, что он отказал, а тюремное начальство, медики Бутырки могли его сами направить. Ничего подобного! Не могли. Существует жесткая, твердая практика - только с разрешения следователя могут перемещать из СИЗО в СИЗО.

Магнитскому стало плохо уже 13 ноября. До Сильченко добрались только 16 ноября в 11 часов утра. Он долго размышлял - давать ли разрешение на этапирование в "Матросскую тишину" или нет. И только в 17:45 его отправили. 5 с лишним часов! При том критическом состоянии, в котором пребывал Магнитский!

Мы считаем, что Магнитский погиб от избиения. Потому что когда его привезли в "Матросскую тишину", врач вызвала усиленный конвой - 8 человек. Они заковали его в наручники, отвели в бокс. И он там провел 1 час 18 минут. И когда туда пришли врачи "скорой помощи" они увидели его уже мертвым. Он сидел на полу, прислонившись к нарам. Левая рука была синюшная, рядом лежали наручники, то есть их отстегнули сразу после смерти. Были кровоподтеки на его теле, разбиты костяшки пальцев. Установлен факт применения резиновой дубинки. Он погиб, по нашей версии, от избиения. И этот факт требует расследования., - считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

На этой неделе к делу Сергея Магнитского вернутся еще не раз. В среду в Москве начнется судебный процесс, инициированный прокурором Андреем Печегиным. Он представлял сторону обвинения в деле против Магнитского. Сейчас прокурор Печегин обвиняет управляющего партнера и соучредителя компании Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна , опубликовавшего материалы о его незаконном обогащении на сайте "Остановить неприкасаемых!", в клевете и просит суд защитить его честь и достоинство. Печегин требует опровергнуть информацию о том, что он, пользуясь должностными полномочиями, не дал хода делу, обстоятельства которого вскрыл Магнитский. Речь идет о расследовании обстоятельств хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, а также о покровительстве коррупционерам в рядах МВД, которые инициировали уголовное преследование Магнитского.

Вот что говорит о начинающемся судебном процессе Джеймисон Файерстоун:

- Печегин должен отвечать за смерть Сергея Магнитского и хищение государственных денег. Я тоже заявил, что его жена покупала имущество на гигантские суммы. Эти слова мешают господину Печегину и его жене. Они думают, что это испортит их репутация. И эти слова должны испортить их репутацию. Они должны сидеть в тюрьме. Мне будет очень интересно услышать господина Печегина, который объяснит свои действия.

По информации члена Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Ирины Ясиной, через несколько часов будет опубликован список лиц, несущих ответственность за гибель Сергея Магнитского. По версии другого члена Совета Свеланы Ганушкиной, это произойдет только 15 июля. Ганушкина подчеркнула, что члены Совета хотели бы, чтобы президент был первым читателем полной версии доклада, поскольку это поможет обезопасить авторов доклада. Еще один член Совета, глава Transparency International Russia утверждает, что в деле Магнитского присутствовал конфликт интересов - его дело вели те же люди, которых он обвинял в хищении средств из российского бюджета.

Напомним, что дело Сергея Магнитского постепенно приобретает международный резонанс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG