Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия обеднела на 2,3 миллиона жителей


Больше всего бедных в России - среди тех, кто сидит на зарплате

Больше всего бедных в России - среди тех, кто сидит на зарплате

Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в сравнении с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Данные за первый квартал 2011 года говорят о том, что число бедных по сравнению с тем же периодом года 2010 выросло на 2,3 миллиона человек.

По данным Росстата в России насчитывается почти 23 миллиона бедных людей, что составляет 16 % от общей численности населения. Эксперты разделились на тех, кто считает, что эти данные занижены, и тех, кто не сомневается, что цифры реально отражают картину и связаны с другими экономическими показателями. По словам главного научного сотрудника Института экономики Людмилы Ржаницыной очевидна связь между ростом количества бедного населения и ростом цен.

- Многие чувствуют, что жизнь стала трудней, - говорит эксперт. - У нас снизились темпы роста заработной платы. А было время, в 2007-2009 годах, когда заработная плата росла высокими темпами. Кстати, большая часть российских бедных, как ни странно, это люди с заработной платой – так называемые "экономические бедные". Прожиточный минимум повышен с 1 июня всего на 6,5%. Обещали поднять ставки бюджетникам, но в прошлом году этого не сделали, в начале этого года не сделали. И получается, в этом же году, 2011, не так здорово прибавили пенсии, как прибавили в прошлых годах. Там были очень высокие темпы роста пенсий, сейчас они значительно скромнее. Получается, что люди стали жить хуже.

С Людмилой Ржаницыной согласен и директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его мнению, рост числа бедных во многом объясняется ростом цен на продовольственные товары и услуги:

- Давайте посмотрим, что реально происходит. При сравнительно умеренном индексе потребительских цен за прошедший год, последние данные, которые обнародовал Росстат, в мае 2011 года по сравнению с маем 2010 года инфляция в России не превысила 10%. Но это очень сильно дифференцировалось по группам потребительских товаров. Подорожали товары продовольственной группы. Рост составил почти 13,5%. А что это значит? Мы прекрасно знаем, что сравнительно низкодоходные группы населения тратят на питание все больше и больше. Это означает, в первую очередь, ухудшение структуры потребительской корзины российского населения.

Большинство экспертов говорят, что данные Росстата показывают тенденцию. Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не видит в опубликованных показателях ничего сенсационного и призывает не обращать внимания на статистический шум.

- Это циклический процесс, - говорит Зубаревич. - Не обращайте на это внимания. Каждый год в первом квартале уровень бедности формально растет, потому что он рассчитывается от среднедушевого дохода. В первом квартале есть провальный январь, когда зарплаты почти на четверть ниже декабря, потому что все бонусы и премии выплатили в декабре. Поэтому каждый год этот показатель в первом квартале растет. Смотрите среднегодовой показатель и не работайте с квартальными. Тогда и доходы у нас по отношению к четвертому кварталу падают, извините, на 15-20%. Это называется цикличность, сезонность, если правильно говорить.

В оценке сезонных данных с Натальей Зубаревич согласен и директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Эксперт подтверждает, что показатели зависят от полугодовых пиков выплат:

- В России так устроен календарь хозяйственного года, что у нас есть абсолютный пик выплат в декабре. Есть достаточно серьезный пик выплат, ярко выраженный пик выплат в конце первого полугодия (это июнь), и есть более сглаженные пики - это как раз конец первого квартала (март), и конец третьего квартала (сентябрь). Поэтому эта модель охватывает все без исключения категории населения - будь то средний класс, будь то бедные, будь то богатые. Поэтому говорить о том, что что-то серьезно изменилось, не стоит. Кроме того, статистика, о которой я говорил, действительно статистика майская. Более того, я вам могу еще сказать, что влияет резко на бедность, то, что опережающими темпами как всегда дорожают самые ходовые, скажем так, продукты питания, которые популярны у низкодоходных семей.

Эксперты отмечают, что на статистические данные о количестве бедных людей повлияло замораживание минимального размера оплаты труда и социальных пособий. Часть экспертов считают, что несмотря на обозначенный рост количества бедного населения, опубликованные Росстатом цифры, тем не менее, занижены. Доктор экономических наук Людмила Ржаницына говорит, что скорее всего бедных в России значительно больше, чем это указано в данных Росстата.

- Нужно понимать, в каком поле работаешь, - говорит Людмила Ржаницына. - Если работаешь в поле официальной статистики, приходится ее признавать. Когда выдвигаешь другие критерии, получаешь другие результаты. Многие эксперты говорят, что у нас гораздо больше бедных. Люди в официальной статистике - это всего лишь расчет. А не учет. Поголовного учета бедных нет. Это всего лишь оценки. Но важна тенденция. Пусть Росстат занизил показатели, но если даже на этом поле происходит рост - это более показательно, чем даже иметь в виду те расчеты экспертов, которые говорят о высокой бедности.

В июньском докладе по экономике России Всемирный банк ухудшил свой прогноз по темпам сокращения доли бедного населения. По их подсчетам в 2011 году уровень бедности сократится лишь до 12,4 % против ранее прогнозировавшихся 11,2%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG