Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об итогах президентского совета


Дмитрий Медведев по итогам промежуточной экспертизы по делу умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, проведенной Советом по правам человека, дал указания Генпрокуратуре и Следственному комитету

Дмитрий Медведев по итогам промежуточной экспертизы по делу умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, проведенной Советом по правам человека, дал указания Генпрокуратуре и Следственному комитету

В "Гранях времени": член Совета Кирилл Кабанов и правозащитники Татьяна Локшина и Валерий Борщев.

Во вторник, 5 июля, эксперты Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ходе совещания в Нальчике доложили президенту России Дмитрию Медведеву результаты экспертиз и научно-консультативных заключений по резонансным уголовным делам. Как передал ИТАР-ТАСС, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в ходе июльского заседания будут оглашены промежуточные итоги экспертизы по второму делу ЮКОСа, а окончательная правовая оценка делу будет дана в начале осени. Также сообщается, что Дмитрий Медведев передаст правоохранительным структурам представленный ему на совещании доклад по делу о смерти в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который был подготовлен советом по правам человека.



Владимир Кара-Мурза: Дмитрий Медведев сообщил, что считает полезной практику проведения выездных заседаний совета по правам человека, подобных тому, которое состоялось во вторник в Нальчике. "Правозащитники занимаются непростой работой, далеко не всегда возникает взаимопонимание с властью, и потому важно, чтобы эта работа была приближена к жизни, чтобы она не проходила только в тиши московских кабинетов", — заявил Медведев. Президентский совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву список предполагаемых виновников смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По словам представителя совета Мары Поляковой, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению.
Совет подготовил антикоррупционную экспертизу закона "О полиции" и готов взять на себя контроль за регулярностью антикоррупционного мониторинга. Медведев подчеркнул, что роль гражданского общества в большей степени важна для тех регионов, где существуют проблемы. Он заявил о необходимости запретить занимать госдолжности лицам, осужденным в прошлом за экстремизм. Президент подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно. При этом основой должны стать именно меры законодательного характера. Коснувшись второго важного вопроса – вопроса национальной дискриминации в России, Медведев сказал, что это проблема всей страны, а не отдельных регионов. Итоги президентского совета, состоявшегося на Северном Кавказе, мы сегодня обсуждаем с правозащитниками Татьяной Локшиной, представителем по России международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" и Валерием Борщевым, бывшим депутатом Государственной думы, членом Московской Хельсинкской группы. Что вы считаете наиболее важными вопросами сегодняшней повестки дня Совета по правам человека при президенте?

Валерий Борщев: Мне представляется очень важным, что на совет был вынесен наконец-то вопрос о деле Магнитского. Потому что это дело
Мне представляется очень важным, что на совет был вынесен наконец-то вопрос о деле Магнитского. Потому что это дело одиозное

одиозное. Его всячески замалчивали, виновников всячески обеляли. Наша общественная наблюдательная комиссия города Москвы провела независимое расследование еще в ноябре-декабре 2009 года и в конце декабря подготовили отчет, послали в Генпрокуратуру, министру юстиции, директору ФСИН, президенту. Молчание в ответ. И только в этом году нас пригласили в Следственный комитет, отчет нашей комиссии приобщили к делу. Наконец-таки вынесен вопрос на президентский совет по правам человека. Я представил там часть, касающуюся содержания в СИЗО, тюремной медицины и последнего дня Магнитского, собственно гибели его. Поэтому я очень доволен, что этот вопрос был вынесен на заседание совета.

Владимир Кара-Мурза: Насколько эффективна, по вашим данным, практика выездных заседаний, и случайно ли, что это заседание было перенесено из Ставрополя в Нальчик?

Татьяна Локшина: Я абсолютно согласна с тем, что крайне полезно для президента Российской Федерации вместе со своим советом выезжать в разные регионы, особенно в проблемные регионы Северного Кавказа. Потому что крайне важно увидеть ситуацию, крайне важно поговорить с местными активистами, с местными чиновниками. И действительно практику такого рода можно только приветствовать. Что касается переноса, причем очень спонтанного, казалось бы, переноса заседания совета из Ставрополя в Нальчик, предполагаю, что это объясняется соображениями безопасности, и что подобное решение было направлено на предотвращение возможных терактов. Другого объяснения у меня нет. Члены Совета при президенте Российской Федерации, которые летели спецрейсом, до того, как оказались в воздухе, не знали, что они летят в Нальчик, им это объявили в самолете через сколько-то минут после взлета.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Федотов, председатель президентского совета по правам человека, считает повестку дня полностью выполненной.

Михаил Федотов: Очень довольны. Очень серьезный разговор состоялся с президентом по целому ряду вопросов. Мы передали ему целый ряд материалов, которые мы для него приготовили, включая доклад по Магнитскому, включая доклад по гражданскому участию по противодействию терроризму, включая доклад по гражданскому участию в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, включая проблемы национальной политики, исполнения поручений и так далее. Там очень много было вопросов. Мы поставили перед президентом вопрос о целесообразности разработки специального федерального закона о гражданском контроле, он поддержал эту инициативу. Все наши материалы можно найти на сайте Президентский совет.ру. Все опубликовано там.




Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG