Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пианист Евгений Кисин – о концерте "Музыка Свободы"


Пианист Евгений Кисин

Пианист Евгений Кисин

На концерте Музыка Свободы, который проходит 5 июля в Страсбурге выступают многие звезды мировой классической музыки. Концерт посвящен защите прав человека в России. И, в частности, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые стали, как считают устроители концерта, жертвами российского правосудия.

Один из классических музыкантов, принимающих участие в концерте "Музыка Свободы" – пианист Евгений Кисин, рассказал Радио Свобода:

– Принять участие в концерте меня попросила Елена Дорден-Смит. Я, конечно же, согласился, от таких просьб не отказываются. Я, как и все другие участники этого концерта – Гедом Кремер и его оркестр, Марта Аргерих, Миша Майский, Анатолий Кочерга, Роман Кофман – стал искать свободные даты в наших общих расписаниях. И к счастью, мы нашли эту дату.

– Этот концерт может как-то повлиять на судьбу Михаила Ходорковского и других людей, в поддержку которых вы выступаете?

– Очень на это надеюсь, потому и принимаю участие. Конечно, одного концерта для этого не достаточно. Но главная цель нашего концерта – привлечь внимание как можно большего числа людей к судьбе Ходорковского и Лебедева. Как европейских политиков, так и простых граждан. Надеемся, что наша акция будет первой из многих такого рода. Чем больше их будет, тем выше шансы на то, что они смогут повлиять на судьбу несправедливо осужденных.

– Почему Ходорковский сидит в тюрьме? Вам это понятно?

– Для людей моего круга этот вопрос всегда был ясен. Мы знаем, что в России из всех многочисленных олигархов преследуют только тех, кто пытался противостоять властям. Если во время первого процесса некоторые здравомыслящие люди полагали, что могла быть какая-то правда в обвинениях в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, то, по-моему, абсурдность обвинения повторного – в хищении миллионов тонн нефти у самих себя, очевидна любому здравомыслящему человеку.

– Одна из причин, по которой концерт проводится в Страсбурге, как объясняют его организаторы, то, что этот город является своего рода европейским центром борьбы за права человека. Однако не было ли у вас и у других участников концерта идеи провести такой концерт в России - в Москве или Петербурге?

– Это уже вопрос не ко мне, а к тем, кто живет в России. Я не знаю, проходят ли в России мероприятия подобного рода, потому не могу судить – возможны ли они. Но вы правы: выбор места для нашего концерта был связан именно с тем, что в Страсбурге находится Европейский суд, где в настоящее время рассматривается дело Ходорковского и Лебедева.

– Почему остановились именно на тех номерах, которые представлены в концерте?

– Этот выбор репертуара – чисто музыкальный. Я всегда основываюсь лишь на том, что лучше будет звучать в данной ситуации, в данной программе. Поэтому играю второе скерцо Шопена. Затем с Мартой Аргерих – вариации Лютославского на тему Паганини для двух фортепиано, а потом с Мишей Майским – третью часть виолончельной сонаты Рахманинова.

– Музыка способна передавать общественные, политические настроения?

– Безусловно. Именно такой является музыка Шостаковича, многие его произведения. Сейчас это ни для кого не является секретом. Арво Пярт посвятил свою последнюю симфонию Ходорковскому. И, более того, насколько я знаю, даже написал ее специально в честь него.

– Насколько известно, в программе концерта и фортепианное трио Шостаковича. А вам вообще близка такая политически окрашенная музыка?

– Эта идея мне, безусловно, близка. Все зависит от конкретного произведения. Мое отношение к музыке, как к таковой, всегда определяется только ее качеством.

– А если бы вам предложили сыграть для одного Михаила Ходорковского все, что угодно из вашего репертуара, что бы выбрали?

– У меня нет таких ассоциаций. Я бы спросил у него, что он хочет послушать.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG