Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция отказалась пойти по российскому пути


Вице-премьер Турции Бюлент Аринк гордится массовыми арестами

Вице-премьер Турции Бюлент Аринк гордится массовыми арестами

Беспрецедентный по масштабам скандал разгорается в турецком футболе. Десятки человек арестованы по подозрению в организации договорных матчей в национальном первенстве. В центре разбирательства – чемпион Турции "Фенербахче". В то же самое время Юрий Красножан, уволенный из московского "Локомотива" после "странных игр", получил впечатляющее назначение.

"Это огромный шок для турецкой футбольной семьи. Грандиозный скандал. Ничего подобного здесь еще никогда не случалось", – говорит турецкий футбольный обозреватель Бариш Куючу, который даже в прямом эфире телевидения не может сдержать эмоций. Действительно, есть от чего взволноваться. После масштабного полицейского рейда сразу в 15 провинциях Турции около 60 человек задержаны по подозрению в организации договорных матчей. Среди них – президент действующего чемпиона Турции "Фенербахче" Азиз Йылдырым, а также ряд высокопоставленных руководителей других турецких клубов. Под арестом оказались и несколько игроков, среди которых есть иностранцы. Почти все подозреваемые клубы играют в высшей лиге страны.

Число задержанных продолжает расти с воскресенья. Более 20 человек уже направлено в суд после допросов в полиции, сообщает агентство Reuters. Президенту "Фенербахче" Йылдырыму после задержания даже потребовалось оказание медицинской помощи. По сведениям турецких СМИ, ему инкриминируется организация договорного матча с "Эскишехирспором" в минувшем сезоне. "Фенербахче" и сам Йылдырым все обвинения опровергают. Однако если прокуратуре удастся доказать виновность подозреваемых, они рискуют получить длительные тюремные сроки.
Замешанным в скандале клубам грозит отстранение от соревнований, перемещение в менее престижные дивизионы или очень крупные штрафы

Турецкие газеты во вторник цитируют полицейские протоколы, в которых перечисляются обвинения. В одном случае нападающему предложили деньги за то, чтобы он не забивал в нужном матче; в другом – вратарь преднамеренно не стал ловить мяч и позволил ему оказаться в сетке; в третьем – клуб договорился о назначении нужного ему арбитра на принципиальный матч.

Как говорят источники в полиции, расследование громкого дела займет много времени. Между тем Турецкая федерация футбола (ТФФ) 5 июля объявила о том, что она не будет дожидаться окончания расследования и примет собственное решение на основании уже имеющихся данных. До 15 июля должен быть решен вопрос о том, какие клубы будут представлять страну в следующем сезоне Лиги чемпионов. В ТФФ уже намекнули, что "Фенербахче" станет там нежеланным гостем. Однако отстранение от Лиги чемпионов – ничто по сравнению с другими неприятностями, которые могу ожидать чемпионов Турции. Замешанным в скандале клубам грозит отстранение от соревнований, перемещение в менее престижные дивизионы или очень крупные штрафы. Денежные взыскания усугубят и без того плачевное финансовое состояние подозреваемых клубов. Так, с начала недели стоимость акций "Фенербахче" рухнула уже на 30%.

"Подобное расследование демонстрирует, что Турция быстро становится действительно правовым государством", – не без гордости заявил турецкий вице-премьер Бюлент Аринк. Такие слова особенно контрастируют с поведением российских чиновников после странной истории с якобы договорным матчем между "Анжи" и "Локомотивом" в июне. Эксперты и журналисты в один голос говорили о том, что отставка тренера "железнодорожников" Юрия Красножана произошла из-за подозрений в сговоре с "Анжи". Напомним, "Локомотив" уступил махачкалинскому клубу со счетом 1:2 после ряда подозрительных тренерских решений. Однако Российский футбольный союз реакция общественности ничуть не смутила. Глава РФС Сергей Фурсенко не только отказался начинать расследование, но и назвал Красножана "одним из лучших российских тренеров". И словно нарочно в тот же день, когда полиция Турции проводила массовые облавы подозреваемых, Юрий Красножан получил назначение на пост главного тренера второй сборной России по футболу.
XS
SM
MD
LG