Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магнитский и медведи


Похороны юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Похороны юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Российские блогеры обсуждают расследование дела Магнитского. В последние дни публике было рассказано сразу о двух экспертизах, подготовленных Следственным комитетом прокуратуры и президентским Советом по правам человека. В обоих случаях основными виновными в смерти адвоката названы врачи. Наиболее эмоциональную оценку этой версии дал пользователь bigzleo:

Вчера вечером в новостях слышу, что российские органы типа разбираются обстоятельствами смерти Сергея Магнитского. Надо сразу сказать, что это очень быстрая реакция, поскольку днем, в этот же день! нидерландский парламент единогласно! принял решение о списке Магнитского, т.е. о санкциях в отношении российских чиновников и следователей, причастных к его смерти. Понятно, что у кого-то из наших чинуш зачесалась задница и они тут же придумывают ловкий ответный ход. А именно – оказывается, в смерти Магнитского виноваты медики, которые не оказали ему необходимую помощь, пока он мучительно умирал в следственном изоляторе. На полном серьезе самый главный полиционер говорит с экрана, что вот они будут разбираться, кто там из врачей виноват. Т.е. отмазка для тети Дуси из колхоза "Новая заря". Нормальный чел прекрасно понимает, что врачи могли помочь Магнитскому, но их к нему специально не допускали. Это такой "метод" воздействия на подследственного, чтобы выбить из него нужные показания. И занимались этим люди, которые вели дело Магнитского. Но это еще и не вранье, а так присказка. То вранье, о котором хочу рассказать, озвучивают с экрана наши милые ведущие теленовостей - девочки и мальчики в юбочках и галстучках. Ничтоже сумняшеся читают они по бумажке, что будут разбираться с делом Магнитского, внимание! - который подозревался в организации хищений крупных сумм из бюджета!?! Т.е. Магнитский, которые сам написал письма в прокуратуру, что из российского бюджета увели несколько миллиардов долларов, оказывается теперь "подозреваемый в организации этого самого хищения" И что все участники этого дела сказочно обогатились, понакупали домов за рубежом на миллионы долларов, они типа ни при чем.

Обозреватель сайта Polit.ru Михаил Захаров полагает, что российскому руководству невыгодного доводить расследования до конца, поэтому все результаты экспертизы названы промежуточными. Кроме того, это дает властям пространство для внешне- и внутриполитических маневров:

Складывается ощущение, что дело Магнитского стало поводом для серьезных политических разменов. Причем не столько даже с Западом, сколько внутри страны. С точки зрения переговоров с Западом, дело Магнитского для российских властей крайне неудобно. Оно всюду мешает: хоть в переговорах по ВТО, хоть в реализации масштабных инвестиционных проектов. Внутри страны все обстоит иным образом. Президенту Медведеву дело Магнитского помогает укоротить силовиков. Однако и по внешней, и по внутренней линии имеется люфт для торга. Надо чуть-чуть задобрить западную общественность — разгоняем расследование и ужесточаем формулировки. Есть некоторое недовольство позицией партнеров, тогда отыгрываем назад и говорим что-то о неоднозначности дела. Силовики в очередной раз пытаются "прокатить" некие инициативы президента — объявляем, скажем, экспертизу по делу. По мере достижения аппаратного компромисса можно и затормозить экспертизу или привести ее формулировки в более-менее нейтральный вид, пообещав, тем не менее, продолжить расследование. Реальный объект торга в каждом случае скрыт, но в публичной сфере имеются точки, вокруг которых торг ведется.

***
В англоязычной блогосфере итальянская политика обсуждается довольно часто – уж очень она скандальная. Однако скандал с медведями, о котором поведал миру блогер Guardian Денис Валезе, любопытен и в общемировом природоохранном контексте: насколько оправданы ущемления человеческих свобод, порождаемые заботами экологов о благе фауны?
В этой истории о благах медведей радеют сотрудники проекта Life Ursus, о целях и задачах которого интернет сообщает следующее:

Проект осуществляется природоохранным ведомством итальянского автономного региона Трентино. Он был запущен в 1997 году, его цель – возродить популяцию бурых медведей в Доломитовых Альпах. Бурые медведи, признанные в Европе видом, популяция которого требует повышенного внимания, практически исчезли из северо-восточной части Альп. Сегодня, благодаря проекту Life Ursus, их можно встретить в горах Адамелло-Брента. Первые десять особей завозились небольшими группами из заповедников на юге Словении, некоторые родились уже здесь в ходе естественного процесса репродукции.

Человеку свойственно недовольство естественным ходом вещей, и Маурицио Фугатти, секретарь партии Северная Лига, на специальном банкете, организованном партией, выразил это недовольство следующим образом (его слова цитирует Валезе в своем посте на сайте Guardian):

Человек должен иметь возможность беспрепятственно ходить, где ему хочется, не опасаясь встречи с медведем. Мы хотим защитить жителей горных районов от визитов медведей, и поэтому предпочитаем встречать их за обедом.

И указал на столы, где, по замыслу организаторов, должны были стоять тушеная медвежатина с картофелем, колеты из медвежатины и медвежьи стейки. Брутальный жест секретаря Северной Лиги так и остался бы еще одним характерным проявлением итальянской прямоты, если бы на столах действительно была медвежатина. Интересно как раз то, что ее там не оказалось:

Отдел полиции по контролю за качеством пищевой продукции запретил продажу на банкете медвежатины. 53 кг этого мяса были легально закуплены в Словении, однако к нему не прилагалось сертификата, наличия которого требует договор о международной торговле объектами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому мясо было арестовано властями и помещено в холодильную камеру, где оно будет храниться, пока организаторы не добудут указанный сертификат.

Из этой истории трудно извлечь мораль. С одной стороны, отвращение должны вызывать правые итальянские политики, готовые ради достижения своих целей пожертвовать жизнями нескольких ни в чем не повинных словенских медведей. С другой стороны, полиция, готовая пожертвовать пятьюдесятью килограммами готового к употреблению мяса, делу спасения медведей не особенно помогла. Зато в комментариях родился вполне логичный вывод, переводящий политические дискуссии в плоскость биополитики. Пользователь siw10 пишет:

История с бедными медведями просто возмутительна. Надеюсь, что такие люди сами скоро станут вымирающим видом – им не место на этой планете!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG