Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Республиканцы открывают предвыборный счет


Оппоненты-республиканцы дали понять президенту Обаме, что готовы к жесткой кампании

Оппоненты-республиканцы дали понять президенту Обаме, что готовы к жесткой кампании

В набирающей обороты президентской гонке Бараку Обаме предстоит доказать избирателям успешность своих действий в военной и экономической сферах. При нынешнем раскладе они не кажутся очевидными.

Один из главных кандидатов в президенты от республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил, что Барака Обама в роли президента способствовал ухудшению дел в американской экономике.

– Мы как нация предприняли необычный шаг три года назад. Мы избрали в президенты очень милого человека, которого не очень хорошо знали. У него отсутствовал послужной список. Прежде он никуда не избирался, не выступал в роли лидера, но ему удалось своим красноречием сплотить Америку. Теперь мы видим, чем это обернулось. Малый бизнес в результате его экономических решений оказался в проигрыше. Президент углубил и продлил рецессию, сделал процесс экономического выздоровления вялым.

Ромни заявил это во время празднеств, посвященных Дню независимости страны, выступая в таверне в городке Волфборо, в Нью-Гемпшире – штате, который открывает праймериз в каждую предвыборную кампанию. Среди других очевидных провалов администрации Обамы Ромни назвал попытку проведения закона об ограничении и торговле квотами на промышленные выбросы, принятый в прошлом году закон о реформе страховой медицины, а также ужесточение финансового регулирования, не способствовавшее экономическому росту, поскольку из-за этого решения бизнес занял выжидательную позицию.

Ровно за 16 месяцев до президентских выборов экономическое положение страны остается основным политическим вопросом дня. Нынешняя администрация утверждает, именно принятые ею за счет государственной казны меры экономического стимулирования позволили избежать экономического краха. Один из козырей Обамы – данные Министерства труда о том, что усилия президента позволили создать более двух миллионов новых рабочих мест.

Его республиканские оппоненты приводят другие цифры из независимых источников. Прореспубликанская группа Crossroads GPS на днях запустила по общенациональным телеканалам рекламный ролик, в котором пытется опровергнуть утверждения президента о том, что экономика растет уверенными темпами. Ролик звучит так: "безработица выросла на 25 процентов. национальный долг вырос на 35 процентов. Цены на бензин – на 104 процента. Пакет мер по стимулирования экономики стоимостью в 840 миллиардов долларов не достиг своей цели. 14 миллионов американцев остаются без работы. Америка все глубже погрязает в долгах. Настало время отобрать у Обамы карт-бланш".

Между тем, независимые экономисты пытаются объяснить причины довольно шаткого положения дел в экономике в последние два года. По всем макроэкономическим показателям – производство, трудовая занятость, кредитование, динамика цен на недвижимость – оздоровление экономики проходит гораздо медленнее, чем за послевоенные шестьдесят с лишним лет. Как правило, рецессии становились импульсом к экономическому скачку, бурному росту занятости, повышению доходов и росту благосостояния. Ныне же картина иная.

Как указывает главный экономический помощник президента Обамы Остан Гулсби, выход из многих экономических спадов в прошлом облегчало то, что требовалась лишь небольшая коррекция в целом правильного курса, существовавшего до спада. Сегодня такой возможности нет, поскольку было бы безумием пытаться восстановить обстоятельства, которые привели к нынешней рецессии, – ажиотажный потребительский спрос на всевозможные активы, в том числе недвижимость. "Переход на альтернативную модель экономического развития, основанную на увеличении экспорта и инвестиций в реальный сектор, требует значительного времени", – подчеркивает Гулсби. Главным же фактором, тормозящим преодоление кризиса, по мнению большинства экспертов, являются огромные долги населения. "Проблема задолженности по ипотечному кредиту в стране сегодня такова, – отмечает профессор экономики Джеймс Гэлбрейт, – что без ее решения можно в лучшем случае говорить о стабилизации экономики, но не о возвращении к нормальным темпам роста". Долговое бремя американцев не позволяет им входить в новые долги, заставляет жить по средствам, стесняет рост потребления и лишает экономику средств, необходимых для развития

Тем не менее, положение американской экономики не беспросветно мрачное. Так, благодаря низкому доллару и оживлению хозяйственной деятельности в развивающихся странах увеличивается американский экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышаются прибыли корпораций и котировки биржевых акций. Согласно прогнозам, в связи с успешной ликвидацией последствий землетрясения и цунами в Японии объем экспорта из США во второй половине текущего года должен возрасти еще более. Все это, безусловно, может стать козырем для Барака Обамы, которому помимо успехов в экономике придется отстаивать перед избирателями и свои успехи во внешней политике. Как считают аналитики, сделать это будет также трудно. Обама, придя в Белый дом с обещанием вывести американские войска из Ирака в течение 16-ти месяцев, до сих пор этого не сделал – напротив, ведутся переговоры о продлении американского военного присутствия в Ираке. Администрация Обамы непоследовательно реагирует на события "арабской весны". Более того, отстаивает перед Конгрессом участие США в вооруженной акции НАТО против ливийского диктатора Каддафи. Обещания Обамы построить доверительные отношения с исламским миром также не окончились успехом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG