Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Музыкант, поэт, известный представитель мультимедийного и экспериментального искусства Василий Шумов выступил в своем живом журнале с идеей провести фестиваль "Похороны выборов 2011-2012".

"Хоронить" российские выборы он предлагает полгода в три этапа, устраивая тематические вернисажи, перформансы, рок-концерты, реализуя самые разные арт-проекты для тех, кто желает обсудить, что значат сегодня предстоящие выборы в Государственную думу и на пост президента.

Василий Шумов предлагает будущим участникам фестиваля на рассмотрение идею о том, как актуальное искусство может принять участие в предвыборных процессах (круг возможных участников не ограничен арт-сообществом). "Похороны 2011-12" – говорящее название, так как автор уверен, что в ходе думских и президентских выборов в России сам процесс волеизъявления в стране окончательно умрет:

– На мой взгляд, сейчас ситуация совершенно неприемлемая: определенная группа людей захватила все рычаги власти и решила сама себя переназначить. Таким образом, выборы прекратили свое существование, то есть они умерли. Поэтому уже накануне думских выборов я хочу сделать большой рок-фестиваль, которые так и будет называться: "Похороны выборов 2011", а под президентские выборы сделать второй фестиваль с тем же названием, но уже без указания года.

Фестиваль актуального искусства должен, по задумке Василия Шумова, начаться в сентябре этого года и закончиться за день до президентских выборов. Он будет проходить в три этапа: первый, под названием "Состояние клинической комы" будет идти с сентября по декабрь вплоть до дня выборов в нижнюю палату парламента. На время фестиваля запланированы выставки, вернисажи и концерты. В декабре начнется второй этап под названием "Клиническая смерть", который продлится до января 2012 года. Заключительная часть, которая стартует в феврале, закончится с выборами главы государства в марте и будет носить название "Смерть".

– На рок-фестивале будут выступать не только группы и артисты, которые возмущены ситуацией с гибелью выборов в стране, но и все, кто готов исполнять произведения на эту тему – реквиемы, стихи, басни, специально написанные песни. Главное, чтобы это было талантливо и качественно сделано. В эту стилистику, конечно, идеально вписываются готические группы со всей их символикой – черный ворон, скелет, гроб, – говорит Василий Шумов.

Вместе с тем, художник не призывает игнорировать сам процесс голосования в день выборов. Он предлагает приходить на избирательные участки одетым как на похороны, и черным фломастером рисовать в бюллетенях свечку по умершим свободным выборам.

Саму идею фестиваля вокалистка группы "Барто" Мария Любичева находит весьма интересной. Другое дело, что выборы умерли еще раньше – при выборах Дмитрия Медведева, уверена музыкант:

– Нынешние выборы, скорее, окончательно забьют кол в саму идею. То, что сейчас Василий Шумов предложил идею с фестивалем – это прекрасно. Может быть, ему удастся заставить общество более пристально взглянуть на существующую проблему, или хотя бы, действительно, прийти и поставить свечку на своем бюллетене. Не могу сейчас сказать, на каком этапе мы хотели бы принять участие в фестивале, но сама идея нам нравится.

Пока идея фестиваля "Похороны выборов" – это всего лишь набросок. Всех, кого заинтересовал его проект, Василий Шумов призывает присылать на e-mail свои предложения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG