Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин вернет жизнь "Волге"?


Путин встречал на "Волге" самых дорогих гостей. С "другом" Дж. Бушем , май 2005 года

Путин встречал на "Волге" самых дорогих гостей. С "другом" Дж. Бушем , май 2005 года

Руководство Горьковского автомобильного завода намерено сохранить торговую марку "Волга". При этом уточняется, что контрактная сборка легковых автомобилей иностранных марок, которую планируется начать на Горьковском автозаводе с 2012 года, не означает того, что ГАЗ отказывается от своего фирменного бренда.

Выпуск автомобилей под маркой Volga Siber (последняя модель с использованием бренда "Волга") прекратился на Горьковском автозаводе в 2010 году. Причиной было названо то, что рост цен на металл и удорожание транспортировки машинокомплектов сделало производство автомобиля убыточным.

Очередной громкий газовский проект, который при запуске в серийное производство в июле 2008-года года лично протестировал Владимир Путин, приказал "долго жить". Премьер тогда проехал по территории Горьковского автозавода и поделился своими впечатлениями от нового авто с журналистами. "Подвеска жестковата, но машина приемистая. Хорошо, что клиренс подняли - для наших дорог нормально будет",- подчеркнуто используя профессиональные термины выдал свой в целом благожелательный вердикт российский премьер.

Однако, "поднятый клиренс" помог мало – машину практически никто не покупал. "Наполеоновские" планы продавать в год не менее 50 тысяч авто столкнулись с жестокой реальностью, усугубленной кризисом. Даже несмотря на то, что новую "Волгу" стали в рекламных целях покупать чиновники всех мастей и рангов, в 2009 году ГАЗ выпустил всего 2 тысячи 200 машин. В 2010 году благодаря программе утилизации агония Volga Siber была продлена, однако 1 ноября 2010 года проект официально закрыли.

31 декабря 2010 года закончился срок действия инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО "Автомобильный завод "ГАЗ". Согласно решению областного инвестиционного совета, проект по производству автомобилей Volga Siber получил многомиллионные льготы по налогу на имущество и возмещению процентной ставки по кредитам. Однако, деньги в областной бюджет ГАЗ не возвратил. В проект Volga Siber было вложено 6,4 миллиарда рублей. В течение 2,5 лет произведено почти 9 тысяч автомобилей, хотя конвейер позволял производить не менее 65 тысяч авто в год. Если следовать формальной логике инвестиционного соглашения, одна из сторон - ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" - условия соглашения не выполнила. Требуемое количество авто не было выпущено и не было реализовано. Областной бюджет формально понес убытки. Однако областные чиновники имели другое мнение на этот счет.

В правительстве Нижегородской области полагают, что в результате инвестиционного соглашения завод приобрел уникальную производственную линию, "готовую к сборке практически любых автомобилей". "Жаль, что у госсектора не нашлось возможности закупать "Волгу Сайбер", - констатировал президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин. – Сейчас мы будем ориентироваться только на спрос, а не на госсектор – это надежнее".

У нижегородцев складывается впечатление, что проект Volga Siber был навязан руководству предприятия федеральными чиновниками самого высокого ранга. Однако, похоже, когда грянул кризис эти самые чиновники дружно отказались покупать предназначенный для них автомобиль отечественного производства. Пиар-покупки автомобиля отдельными госслужащими не помогли продвинуть проект в чиновничьих головах. В начале нынешнего года президент Группы ГАЗ Бу Андерссон заявил, что компания больше не будет выпускать легковые автомобили под собственной маркой "Волга", а вместо этого сосредоточится на контрактной сборке для Volkswagen и General Motors.

И вот - новое заявление руководства ГАЗа. "Горьковский автомобильный завод не собирается расставаться с брендом "Волга", - заявил президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин. - Это один из сильнейших промышленных продуктов России, и мы будем развивать его. Сотрудничество с иностранными компаниями поддержит производство, но это не значит, что мы хороним свое".

Почему на Горьковском автозаводе все последние годы делают противоречивые заявления то о прекращении выпуска "Волг", то о сохранении этого бренда? По одной из версий, это происходит потому, что Владимир Путин лично весьма благосклонно относится к "Волге", а одним из самых любимых авто в его личной коллекции является экземпляр "Волги" ГАЗ-21.

"Само по себе сохранение бренда полезно для предприятия, однако это не может отменить того факта, что ГАЗ вот уже 10 лет "бродит в потемках", - прокомментировал заявление руководства предприятия нижегородский аналитик Сергей Кочеров.- Только из бренда конкурентоспособную машину не создать, а Горьковский автозавод давно нуждается в серьезной модернизации. Очень жаль, что конкретные дела по реконструкции предприятия заменяются пустыми разговорами о сохранении легендарной марки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG