Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Ольга Романова: "Пересмотр заказных дел не стал массовым"


Журналист Ольга Романова два года боролась за освобождение мужа и победила

Журналист Ольга Романова два года боролась за освобождение мужа и победила

5 июля Верховный суд возбудил надзорное производство по приговору бинесмену Алексею Козлову.

Приговор был вынесен Пресненским судом Москвы в 2009 году. Согласно решению суда, Алексей Козлов должен был провести в заключении 8 лет по обвинению в мошенничестве. Сам Алексей Козлов считает, что дело против него было инициировано его бывшим деловым партнером по компании "Финвест", бывшим членом Совета федерации Владимиром Слуцкером.

На протяжении последних двух лет активную кампанию в защиту Алексея Козлова и других предпринимателей, оказавшихся в заключении по сфабрикованным обвинениям, вела его жена журналист Ольга Романова. 4 июля она опубликовала в своем блоге запись о том, что она выступает против амнистии своего мужа, которому нужна только отмена неправосудного приговора.

После решения Верховного суда РФ Ольга Романова ответила на вопросы главного редактора сайта РС Людмилы Телень:

- Какие практические последствия есть у этого решения?

- Сказать честно, чувствую себя Орфеем, который вытаскивает Эвридику. Я не знаю, что будет дальше - из ада еще никто не возвращался. Но это, конечно, эмоции. По существу же - я сейчас изучаю 15-страничное постановление Верховного суда . И эти 15 страниц - фактически приговор следствию и приговор неправому суду. Это самое мягкое, что я могу сказать. Верховный суд очень тщательно подошел к делу моего мужа. В результате - в тексте постановления много крайне нелицеприятных оценок. "Суд не проверил показания свидетеля", "не принял мер к исследованию и изучению документов", "отверг показания свидетеля"... И так далее, и так далее. Это очень серьезно. Тем более, если вспомнить, кто возглавлял следственную бригаду. А ее возглавляла полковник Наталья Виноградова, которая через год после того, как мой муж был осужден, приступила к новому делу - делу Сергея Магнитского.

- Ваш муж выйдет на свободу? Понятно ли, когда это произойдет?

- Эта бумага не оставляет сомнений в том, что дело в самое ближайшее время будет пересмотрено.

- Есть надежда на то, что во время того, как дело будет пересматриваться, Алексей окажется не в местах лишения свободы, а, например, под подпиской о невыезде?

- Я этого еще не знаю... Пока я просто радуюсь, что это произошло. Но при этом я понимаю, что пересмотр заказных дел в отношении бизнесменов пока не стал массовым. Хотя отличить заказное дело от незаказного так просто. По двум очень простым признакам - отсутствие заявителя, это раз, отсутствие ущерба, это два. Я очень надеюсь, что процесс реабилитации неправосудно осужденных бизнесменов станет массовым, что выйдет на свободу не только Алексей, а еще 100, а лучше - 100 тысяч человек.

- Будете ли вы и ваш муж настаивать на том, чтобы виновные в незаконном приговоре были наказаны? Или просто перекреститесь и скажете: "Ну, бог с ними, хорошо, что все так закончилось, и забудем об этом"?

- Нет - извините меня за применение этих слов, - никто не забыт и ничто не забыто. Хотя бы для того, чтобы это никогда больше не повторилось ни с нами, ни с кем бы то ни было еще. Судьи, у которых есть соблазн заниматься заказными делами, должны понять, что они могут быть наказаны. Следователи, которые фальсифицируют доказательства, должны понимать, что ответственности за это не избежать. Поэтому, безусловно, наш гражданский долг добиваться того, чтобы виновные были установлены и наказаны.

В одном из своих прежних интервью Радио Свобода Ольга Романова утверждала, что сразу после того, как последует законное освобождение мужа, их семья намерена эмигрировать из России.

После решения Верховного суда она изменила свою точку зрения. "Как я могу уезхать, если в нашем деле появилась какая-то справедливость? Я не имею права это сделать, потому что таких людей, как мой муж, около полумиллиона человек", - сказала сегодня Ольга Романова.

Авторская колонка Ольги Романовой на сайте Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG